PB mémoire

Signaler
Messages postés
38
Date d'inscription
vendredi 10 août 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2021
-
Messages postés
20522
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 juin 2021
-
Bonjour,
J'ai en ma possession un pc erazer Medion équipé comme cela:
Cm MSI 7667
4 barretes de mémoire
2 gskill ares ddr3 et 2 corsair
Processeur Intel core i7
Mon soucis est le suivant
Avec les 4 barretes ensemble le pc ne démarre pas
Lorsque j'en enlève 2 peu importe lesquels là tout fonctionne
Quel serait la cause de ce problème
Merci pour vos conseils


Configuration: Android / Chrome 91.0.4472.88

7 réponses

Messages postés
946
Date d'inscription
lundi 22 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2021
104
Bonjour,

La fréquence de tes barrettes de RAM est bien identique (1333 MHz) mais elles ont des latences CAS différentes : CL7-7-7-21 et CL9-9-9-24.

Normalement lorsqu'elles sont toutes installées, elles devraient toutes fonctionner sur la latence la plus élevée soit la plus "lente" des barrettes.

Mais il arrive qu'avec certaines cartes mères notamment celles qui ont la fonction dual channel il y ait des incompatibilités donc des bugs empechant le demarrage.

Il est peut être possible de regler le souci dans le BIOS en desactivant le dual channel et en alignant les latences si c'est réglable. Pour cela il faut remettre le pc dans une configuration qui lui permette de démarrer et appuyer sur la touche SUPPR ou F2 au demarrage. Ensuite il faut naviguer dans le BIOS pour trouver le réglage de la DRAM.
Messages postés
20522
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 juin 2021
5 006
Bonjour,

Tu as certainement des mémoires aux caractéristiques différentes..

Il faut rentrer beaucoup plus dans les détails des longs chiffres écrits sur les étiquettes et décortiquer tout ça... déja tu mélange les marques... c'est pas bon.

De plus, il faut connaitre ce qu'accepte ta carte mère...

On ne peut rien analyser avec ce que tu donnes ici.
Messages postés
38
Date d'inscription
vendredi 10 août 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2021

Je viens de réessayer avec quatre barrette de même marque sur leurs étiquettes il y a cela
Gskill f3-1333C9D_8GAO
DDR3-1333
PC3-10600/10666 4G*2

L'AUTRE
F3-10666CL7D_8GBXH
DDR3-1333PC3-10666:4GB*2

si toutefois elles ne sont pas compatibles peux tu me dire lesquels sont les plus performantes merci

Et pour la carte mère
Je sais juste que c'est une MSI ms 7667
J'ai pas trouvé d'autre information la concernant
Bon après c'est une vieille config je pense changer bientôt mais en attendant je fais avec
Merci pour vos conseils
Messages postés
20522
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 juin 2021
5 006
Ça ne suffit pas, il faut la photo nette et lisible de l'étiquette de la RAM qu'on y voit bien la référence du constructeur.. les Timing CL semblent différents...
De toutes façons il ne faut pas mélanger les RAM , Marque..Modèle..timing..structure..Nb de chip... c'est très pointilleux... avec les mêmes performances pour les deux.

Je ne trouve pas non plus ta carte mère ou elle sont sans les spécifications mémoire.. Ta carte mère est-elle vraiment une MSI..?

il peut y avoir des différences de Ranking: 1R, 2R, 4R ou d'organisation en simple face, double face le nombre de chip par face et l'adressage des bit par chip... surtout si tu utilise le dual channel.. Il faut vraiment les mêmes.
Messages postés
38
Date d'inscription
vendredi 10 août 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2021

Je te poste la photo des mémoires j'espère que ça va marcher je n'ai jamais posté de photos pour la carte mère après recherche elle provient d'un pc erazer Medion et donc ce serait une Medion MS-7667 mais je n'ai pas trouvé plus d'info☹️

Messages postés
20522
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 juin 2021
5 006
Voila ce qu'il manquait, la lecture des étiquettes qui apportent des infos complémentaires...

Tu as la réponse avec @agentMulder tes deux barrettes ne sont pas identiques et comme il le dit, selon ton BIOS, il est peut etre possible de modifier ce Timing manuellement...
Généralement, au niveau de la mémoire, c'est mis en "Auto" clic dessus pour le mettre en manuel et tu pourra introduire les valeurs (CL7-7-7-21) une par une...
Il n'y a pas de reglage pour chaque barrette, c'est forcément le même pour toutes...
Et ça marchera peut etre..? sinon tu n'auras pas le choix, il te faudra trouver des mémoires vraiment identiques.
Messages postés
38
Date d'inscription
vendredi 10 août 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2021

Le verdict viens de tomber même en modifiant dans le bios ça marche pas du coup 8g en attendant de changer de config
Merci pour votre patience a plus
Messages postés
20522
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 juin 2021
5 006 >
Messages postés
38
Date d'inscription
vendredi 10 août 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2021

Développe davantage pourquoi ça ne marche pas dans ton BIOS..?? ou tu n'as pas trouvé..??
Messages postés
38
Date d'inscription
vendredi 10 août 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2021
>
Messages postés
20522
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 juin 2021

Je pense avoir trouvé mais lorsque je rentre les valeurs que tu m'as indiqué avec toutes les barrettesle pc démarre mais pas d'affichage je vais poster une photo du bios
Messages postés
38
Date d'inscription
vendredi 10 août 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2021

Voilà les photos de mon bios




J'ai modifié les valeurs en y mettant celle que tu m'as donné mais ça n'a pas marché
Messages postés
20522
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 juin 2021
5 006
tu peux aussi essayer 9-9-9-24
Il faut aussi désactiver le Dual Channel... dans le BIOS (je ne sais pas ou c'est)

Mais bon, après ça, il n'y aura plus rien à dire..
Messages postés
10353
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2021
4 093
essaye de faire un clear cmos via pile ou cavalier > https://fr.wikihow.com/r%C3%A9initialiser-le-BIOS-de-votre-PC#Retirer-la-pile-du-CMOS
on sait jamais ça peut fonctionenr