PB mémoire

Résolu/Fermé
Pas2b Messages postés 62 Date d'inscription vendredi 10 août 2018 Statut Membre Dernière intervention 10 octobre 2022 - 4 juin 2021 à 18:17
jeannets Messages postés 24259 Date d'inscription dimanche 9 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 1 février 2023 - 5 juin 2021 à 21:22
Bonjour,
J'ai en ma possession un pc erazer Medion équipé comme cela:
Cm MSI 7667
4 barretes de mémoire
2 gskill ares ddr3 et 2 corsair
Processeur Intel core i7
Mon soucis est le suivant
Avec les 4 barretes ensemble le pc ne démarre pas
Lorsque j'en enlève 2 peu importe lesquels là tout fonctionne
Quel serait la cause de ce problème
Merci pour vos conseils


Configuration: Android / Chrome 91.0.4472.88

7 réponses

AgentMulder Messages postés 1075 Date d'inscription lundi 22 février 2021 Statut Membre Dernière intervention 1 novembre 2021 156
Modifié le 5 juin 2021 à 09:12
Bonjour,

La fréquence de tes barrettes de RAM est bien identique (1333 MHz) mais elles ont des latences CAS différentes : CL7-7-7-21 et CL9-9-9-24.

Normalement lorsqu'elles sont toutes installées, elles devraient toutes fonctionner sur la latence la plus élevée soit la plus "lente" des barrettes.

Mais il arrive qu'avec certaines cartes mères notamment celles qui ont la fonction dual channel il y ait des incompatibilités donc des bugs empechant le demarrage.

Il est peut être possible de regler le souci dans le BIOS en desactivant le dual channel et en alignant les latences si c'est réglable. Pour cela il faut remettre le pc dans une configuration qui lui permette de démarrer et appuyer sur la touche SUPPR ou F2 au demarrage. Ensuite il faut naviguer dans le BIOS pour trouver le réglage de la DRAM.
1
jeannets Messages postés 24259 Date d'inscription dimanche 9 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 1 février 2023 6 177
4 juin 2021 à 18:26
Bonjour,

Tu as certainement des mémoires aux caractéristiques différentes..

Il faut rentrer beaucoup plus dans les détails des longs chiffres écrits sur les étiquettes et décortiquer tout ça... déja tu mélange les marques... c'est pas bon.

De plus, il faut connaitre ce qu'accepte ta carte mère...

On ne peut rien analyser avec ce que tu donnes ici.
0
Pas2b Messages postés 62 Date d'inscription vendredi 10 août 2018 Statut Membre Dernière intervention 10 octobre 2022
4 juin 2021 à 18:56
Je viens de réessayer avec quatre barrette de même marque sur leurs étiquettes il y a cela
Gskill f3-1333C9D_8GAO
DDR3-1333
PC3-10600/10666 4G*2

L'AUTRE
F3-10666CL7D_8GBXH
DDR3-1333PC3-10666:4GB*2

si toutefois elles ne sont pas compatibles peux tu me dire lesquels sont les plus performantes merci

Et pour la carte mère
Je sais juste que c'est une MSI ms 7667
J'ai pas trouvé d'autre information la concernant
Bon après c'est une vieille config je pense changer bientôt mais en attendant je fais avec
Merci pour vos conseils
0
jeannets Messages postés 24259 Date d'inscription dimanche 9 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 1 février 2023 6 177
4 juin 2021 à 22:08
Ça ne suffit pas, il faut la photo nette et lisible de l'étiquette de la RAM qu'on y voit bien la référence du constructeur.. les Timing CL semblent différents...
De toutes façons il ne faut pas mélanger les RAM , Marque..Modèle..timing..structure..Nb de chip... c'est très pointilleux... avec les mêmes performances pour les deux.

Je ne trouve pas non plus ta carte mère ou elle sont sans les spécifications mémoire.. Ta carte mère est-elle vraiment une MSI..?

il peut y avoir des différences de Ranking: 1R, 2R, 4R ou d'organisation en simple face, double face le nombre de chip par face et l'adressage des bit par chip... surtout si tu utilise le dual channel.. Il faut vraiment les mêmes.
0
Pas2b Messages postés 62 Date d'inscription vendredi 10 août 2018 Statut Membre Dernière intervention 10 octobre 2022
5 juin 2021 à 07:49
Je te poste la photo des mémoires j'espère que ça va marcher je n'ai jamais posté de photos pour la carte mère après recherche elle provient d'un pc erazer Medion et donc ce serait une Medion MS-7667 mais je n'ai pas trouvé plus d'info☹️

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
jeannets Messages postés 24259 Date d'inscription dimanche 9 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 1 février 2023 6 177
5 juin 2021 à 11:37
Voila ce qu'il manquait, la lecture des étiquettes qui apportent des infos complémentaires...

Tu as la réponse avec @agentMulder tes deux barrettes ne sont pas identiques et comme il le dit, selon ton BIOS, il est peut etre possible de modifier ce Timing manuellement...
Généralement, au niveau de la mémoire, c'est mis en "Auto" clic dessus pour le mettre en manuel et tu pourra introduire les valeurs (CL7-7-7-21) une par une...
Il n'y a pas de reglage pour chaque barrette, c'est forcément le même pour toutes...
Et ça marchera peut etre..? sinon tu n'auras pas le choix, il te faudra trouver des mémoires vraiment identiques.
0
Pas2b Messages postés 62 Date d'inscription vendredi 10 août 2018 Statut Membre Dernière intervention 10 octobre 2022
5 juin 2021 à 14:19
Le verdict viens de tomber même en modifiant dans le bios ça marche pas du coup 8g en attendant de changer de config
Merci pour votre patience a plus
0
jeannets Messages postés 24259 Date d'inscription dimanche 9 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 1 février 2023 6 177 > Pas2b Messages postés 62 Date d'inscription vendredi 10 août 2018 Statut Membre Dernière intervention 10 octobre 2022
5 juin 2021 à 15:34
Développe davantage pourquoi ça ne marche pas dans ton BIOS..?? ou tu n'as pas trouvé..??
0
Pas2b Messages postés 62 Date d'inscription vendredi 10 août 2018 Statut Membre Dernière intervention 10 octobre 2022 > jeannets Messages postés 24259 Date d'inscription dimanche 9 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 1 février 2023
5 juin 2021 à 16:51
Je pense avoir trouvé mais lorsque je rentre les valeurs que tu m'as indiqué avec toutes les barrettesle pc démarre mais pas d'affichage je vais poster une photo du bios
0
Pas2b Messages postés 62 Date d'inscription vendredi 10 août 2018 Statut Membre Dernière intervention 10 octobre 2022
5 juin 2021 à 18:43
Voilà les photos de mon bios




J'ai modifié les valeurs en y mettant celle que tu m'as donné mais ça n'a pas marché
0
jeannets Messages postés 24259 Date d'inscription dimanche 9 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 1 février 2023 6 177
5 juin 2021 à 21:22
tu peux aussi essayer 9-9-9-24
Il faut aussi désactiver le Dual Channel... dans le BIOS (je ne sais pas ou c'est)

Mais bon, après ça, il n'y aura plus rien à dire..
0
jumulka Messages postés 11963 Date d'inscription vendredi 14 décembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 1 février 2023 4 568
5 juin 2021 à 19:58
essaye de faire un clear cmos via pile ou cavalier > https://fr.wikihow.com/r%C3%A9initialiser-le-BIOS-de-votre-PC#Retirer-la-pile-du-CMOS
on sait jamais ça peut fonctionenr
0