VLAN dynamique sur switch HPE

Signaler
Messages postés
2
Date d'inscription
mercredi 2 juin 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2021
-
Messages postés
99663
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2021
-
Bonjour à tous,

Je souhaiterais mettre en place dans mon entreprises des VLANs dynamique. c'est à dire que peu importe l'emplacement, le switch est capable de savoir quel est l'équipement branché et à quel VLANs il correspond. Il est possible de faire ca avec VMPS sur Cisco mais je suis sur HPE. J'ai entendu parler des serveur Radius mais je ne sais pas comment procéder.

Merci par avance.

3 réponses

Messages postés
99663
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2021
12 307
Salut,
demande toi d'abord à quoi ça va te servir ....
ce sont bien des complications pour rien du tout.
Le rôle d'un vlan étant en premier de réduire l'espace de diffusion (les broadcast).

Messages postés
2
Date d'inscription
mercredi 2 juin 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2021

je souhaiterais créer des VLANs des les usines de mon entreprises pour séparer les différents types d'appareils et leurs donner des accès différents. Le problème c'est que les utilisateurs vont brancher d'autres types de d'appareils dès que je ne serai plus sur place.
Messages postés
99663
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2021
12 307
Les types d'appareils ?
c'est encore plus irréaliste là .
Déjà les utilisateurs autorisés via du 802.1x et un serveur RADIUS, ce serait bien.
Les vlans par adresse MAC, personne ne gère ça.
ça ressemble fort à un exercice d'école ton affaire, les usines de mon entreprises, ça n'est plus guère crédible pour un admin réseau digne de ce nom.
Messages postés
99663
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2021
12 307
Cherche plutôt du côté de l'authentification 802.1x, c'est plus pérenne, mais ça n'a pas de rapport direct avec les vlan, bien que ça puisse servir à ça aussi.
http://www.resinfo.cnrs.fr/IMG/pdf/josy.07.mobilite.borderes.radius.pdf