Comment effectuer la requête preparee avec un select et un form [Résolu]

Signaler
Messages postés
2902
Date d'inscription
lundi 14 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juin 2021
-
Messages postés
2902
Date d'inscription
lundi 14 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juin 2021
-
bonjour a tous

j avoues que j ai très dur avec ces requêtes préparées et pourtant je veux vraiment les comprendre
pourtant je lis pas mal d exemples ,mais dur de trouver un exemple pour chaque cas de figure

j ai bien compris pour l insertion des données
cela se passe ainsi sans la détection des erreurs

  //requete sans le guide des erreurs 
   $DBH = new PDO("mysql:host=$host;dbname=$dbname", $user, $pass);
$STH = $DBH->prepare("INSERT INTO folks (name, addr, city) values (?, ?, ?)");
$STH->execute($data); 


mais lorsque on a un SELECT et un FROM

comme mon exemple
d après ce que j ai pu comprendre lorsque cela ne demande qu une seule ligne cela peux s effectuer avec query

  $pdo = new PDO('mysql:host=localhost;dbname=u43e', 'u43erle', '2');
$sql = 'SELECT COUNT(*) AS nb FROM commentaire';
$result = $pdo->query($sql);
$columns = $result->fetch();
$nb = $columns['nb'];
echo 'Il y a ' . $nb . ' commentaires(s).
<br/>';
} catch (PDOException $e) {
echo 'Erreur PDO : ' . $e->getMessage();
}
$nRows = $pdo->query('select count(*) from commentaire WHERE valider=\'1\'')->fetchColumn();
echo 'dont ' . $nRows . ' commentaires(s) publies.
<br/>';
$b = $nb - $nRows;
echo 'dont ' . $b . '    commentaires(s) en attendes de publications.
<br/>';

12 réponses

Messages postés
32942
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 juin 2021
3 557
Bonnour,
Deux cas de figure : Soit tu utilises les variables "nommées" :
//préparation de la requête et des variables
 $sql = "INSERT INTO matable (champ1,champ2)   VALUES (:valeur1,:autrevaleur)";

 $datas = array(':valeur1'=>$valeur1, ':autrevaleur'=>$valeur);

//Execution de la requete
try{
  $requete = $bdd -> prepare($sql) ;
  $requete->execute($datas) ;
}catch(Exception $e){
  // en cas d'erreur :
   echo " Erreur ! ".$e->getMessage();
   echo " Les datas : " ;
  print_r($datas);
}


Soit tu utilises les variables "non" nommées ( c'est à dire les points d'interrogation )
//préparation de la requête et des variables
 $sql = "INSERT INTO matable (champ1,champ2)   VALUES (?,?)";

 $datas = array($valeur1,$valeur);

//Execution de la requete
try{
  $requete = $bdd -> prepare($sql) ;
  $requete->execute($datas) ;
}catch(Exception $e){
  // en cas d'erreur :
   echo " Erreur ! ".$e->getMessage();
   echo " Les datas : " ;
  print_r($datas);
}


Dans les deux cas, il n'y a que DEUX variables qui changent pour faire la requête....
La variable $sql qui contient la requête SQL ( peu importe que ça soit un INSERT, un SELECT, un UPDATE, un DELETE .. )
Par exemple :
$sql = " SELECT *  FROM matable WHERE unchamp=? ";

et la variable $datas qui contient, si il y en a dans ta requête, les variables à transmettre lors de l'exécution de la requête ( dans l'exemple, il y en a )
donc:
$datas = [ $unevariable ];


NB: Si tu n'as pas de variables dans ta requêtes, dans ce cas tu peux mettre $datas à null :
$datas = NULL;


Voila, il ne faut rien toucher d'autre....


.
Cordialement,
Jordane
Messages postés
15990
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 juin 2021
867
bonjour,
comme il n'y a aucune variable impliquée dans la requête, et que tu n'exécutes la requête qu'une seule fois, il n'y a pas d'avantage à préparer la requête.

par contre, je ne pense pas que le fetch() soit optionnel.

quel est le type du champ
valider
?
Messages postés
2902
Date d'inscription
lundi 14 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juin 2021
138
bonjour yg_be

merci pour l aide
j ai vraiment très dur avec des requêtes ...

car lorsque j insère des donnes dans une table je n exécute la requête qu une seule fois aussi
en fait il n y a pas de champ valider
je question la base de donnée pour connaître le nombre de commentaires
Messages postés
2902
Date d'inscription
lundi 14 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juin 2021
138
bonjour jordane
cela est plus clair a présent
merci pour ce tuto est cette facilite déconcertante a expliquer les choses

dans mon exemple comme je n ai pas de variable le code serait le suivant

 $pdo = new PDO('mysql:host=localhost;dbname=u43e', 'u43erle', '2');
$sql = 'SELECT COUNT(*) AS nb FROM commentaire';
$datas = NULL;

try{
  $requete = $pdo -> prepare($sql) ;
  $requete->execute($datas) ;
  $result = $pdo->query($sql);
$columns = $result->fetch();
$nb = $columns['nb'];
echo 'Il y a ' . $nb . ' commentaires(s).
<br/>';
}catch(Exception $e){
  // en cas d'erreur :
   echo " Erreur ! ".$e->getMessage();
   echo " Les datas : " ;
  print_r($datas);
}
Messages postés
32942
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 juin 2021
3 557
Mais ... que vient faire la ligne de code
  $result = $pdo->query($sql);

là dedans... alors que je t'ai dit que RIEN ne devait être modifié dans cette partie du code ???

A la limite, le fetch et le echo peuvent se trouver dans le try .. mais perso, je te conseille de laisser le code que je t'ai donné tel quel .. et de placer tes autres instructions en dehors ..

$sql = 'SELECT COUNT(*) AS nb FROM commentaire';
$datas = NULL;

// ------------------------------ //
// CETTE PARTIE DU CODE NE CHANGE PAS //
try{
  $requete = $pdo -> prepare($sql) ;
  $requete->execute($datas) ;
}catch(Exception $e){
  // en cas d'erreur :
   echo " Erreur ! ".$e->getMessage();
   echo " Les datas : " ;
  print_r($datas);
}
// ------------------------------ //


$columns =  $requete->fetch();
$nb = !empty($columns) ? $columns['nb'] : 0;
echo  "Il y a $nb commentaires(s) <br>";




PS: pour la connexion à la bdd... ne pas oublier d'activer l'affichage des erreurs PDO et de placer son code également dans un TRY/CATCH
https://www.commentcamarche.net/faq/46512-pdo-gerer-les-erreurs
Messages postés
2902
Date d'inscription
lundi 14 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juin 2021
138
merci pour la correction jordane c est vraiment sympa

j ai encore besoin de la ligne suivante pour obtenir la variable $result

$result = $pdo->query($sql);


concernant la connexion pas de soucis
c est très bien rentre
ainsi que la détection des erreurs a mettre au début du code
Messages postés
32942
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 juin 2021
3 557

j ai encore besoin de la ligne suivante pour obtenir la variable $result

Non.

Il faut corriger le fetch par
$columns =  $requete->fetch();
Messages postés
2902
Date d'inscription
lundi 14 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juin 2021
138
ah oui juste merci jordane j étais dans un autre code donc je suis ok avec la correction

j ai encore une question

je me retrouve dans mon code avec cet exemple ou je compte les lignes qui ont été validée dans ma base de donnée
$nRows = $pdo->query('select count(*) from commentaire WHERE valider=\'1\'')->fetchColumn();


je ne sais pas si je peux faire ainsi pour exécuter ma requête

//$nRows = $pdo->query('select count(*) from commentaire WHERE valider=\'1\'')->fetchColumn();

$nRows='select count(*) from commentaire WHERE valider=\'1\''->fetchColumn();
$datas = NULL;
// ------------------------------ //
// CETTE PARTIE DU CODE NE CHANGE PAS //
try{
  $requete = $pdo -> prepare($nRows) ;
  $requete->execute($datas) ;
}catch(Exception $e){
  // en cas d'erreur :
   echo " Erreur ! ".$e->getMessage();
   echo " Les datas : " ;
  print_r($datas);
}
// ------------------------------ //
echo 'dont ' . $nRows . ' commentaires(s) publies.
Messages postés
32942
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 juin 2021
3 557
Le prepare attend une string ...

La methode fetchcolumn fonctionne comme le fetch ... Tu ne l'as donc pas mis au bonne endroit
Messages postés
2902
Date d'inscription
lundi 14 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juin 2021
138
merci jordane
pour la correction par contre et c est vrai que cela me semblait bizarre mais le code fonctionnait


voici la correction
//$nRows = $pdo->query('select count(*) from commentaire WHERE valider=\'1\'')->fetchColumn();

$sql='select count(*) AS nb from commentaire WHERE valider=\'1\'';
//j utilise AS nb pour compter le nombre d enregistrement qui sont mis sur valider 1 
$datas = NULL;
// ------------------------------ //
// CETTE PARTIE DU CODE NE CHANGE PAS //
try{
  $requete = $pdo -> prepare($sql) ;
  $requete->execute($datas) ;
}catch(Exception $e){
  // en cas d'erreur :
   echo " Erreur ! ".$e->getMessage();
   echo " Les datas : " ;
  print_r($datas);
}
// ------------------------------ //
//echo 'dont ' . $nRows . ' commentaires(s) publies.

$columns =  $requete->fetch();
$nb = !empty($columns) ? $columns['nb'] : 0;
echo  "Il y a $nb commentaires(s) <br>";
Messages postés
2902
Date d'inscription
lundi 14 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juin 2021
138
si cela est ok je vais pouvoir passer tout mon code en pdo et ne pas utiliser les deux codes

car au début je ne connaissais pas la différence des deux
Messages postés
2902
Date d'inscription
lundi 14 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juin 2021
138
voila je viens enfin de trouver

$pdo = new PDO('mysql:host=localhost;dbname=id15003105_test', 'root', '');

$sql = 'select valider from commentaire WHERE valider=\'1\'';
$datas = NULL;

// ------------------------------ //
// CETTE PARTIE DU CODE NE CHANGE PAS //
try{
  $requete = $pdo -> prepare($sql) ;
  $requete->execute($datas) ;
}catch(Exception $e){
  // en cas d'erreur :
   echo " Erreur ! ".$e->getMessage();
   echo " Les datas : " ;
  print_r($datas);
}
// ------------------------------ //
$rows = $requete->fetchAll();
$num_rows = count($rows);
 echo  "Il y a $num_rows commentaires valider<br>";
Messages postés
32942
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 juin 2021
3 557
Les deux se valent.
Par contre tu n'as pas conservé le ternaire que j'avais mis.. c'est dommage..
Messages postés
2902
Date d'inscription
lundi 14 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juin 2021
138
bonjour Jordanne
merci pour la réponse
oui je viens de faire des essais et cela fonctionne

je ne comprends pas cette phrase
peux tu m expliquer stp

Par contre tu n'as pas conservé le ternaire que j'avais mis.. c'est dommage..

parles tu de ceci

$columns =  $requete->fetch();
$nb = !empty($columns) ? $columns['nb'] : 0;
echo  "Il y a $nb commentaires(s) <br>";
Messages postés
32942
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 juin 2021
3 557
de ceci
$nb = !empty($columns) ? $columns['nb'] : 0;


Qui, dans ton nouveau code devient
$num_rows = !empty($rows) ? count($rows) : 0;


Et si tu ne sais pas ce qu'est un TERNAIRE ... ou .. l'écriture TERNAIRE en programmation ... https://www.google.com/search?q=php+ternaire
Messages postés
2902
Date d'inscription
lundi 14 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juin 2021
138
merci jordane
je suis allé voir sur le lien et je viens de comprendre merci

dans les deux codes que j ai poste et que tu as approuve il n y a pas de

$num_rows = !empty($rows) ? count($rows) : 0;


dans le premier code je fais ceci

$nb = !empty($columns) ? $columns['nb'] : 0;


sauf erreur
Messages postés
32942
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 juin 2021
3 557

dans le premier code je fais ceci

Tu n'as pas fait .... tu as juste copier/coller ce que je t'ai donné...

Et dans le second.. tu n'as pas été en mesure de le remettre en place...
Là encore, il te suffit de copier/coller ce que j'ai fait.
Ce qui me rassure.. c'est que désormais tu as compris....7
Tu sauras donc l'appliquer dans tous tes codes à l'avenir ... y compris dans la récupération "propre" des variables avant de les utiliser... tel que je te l'explique depuis plusieurs mois.
Pour rappel :
https://www.commentcamarche.net/faq/48399-php-gestion-des-erreurs-debogage-et-ecriture-du-code
Messages postés
2902
Date d'inscription
lundi 14 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juin 2021
138
merci pour le lien jordane
oui en effet j ai compris le principe enfin ...
y aura fallu du temps et de la patience de ta part

mais cela rentre cette fois

ma prochaine étape est de remplacer mon code mysqli en PDO