Vlan niveau3

Signaler
-
Messages postés
99713
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2021
-
Bonjour,
Voila, je me lance. J'ai chez moi un petit réseau avec un switch 16 ports. Je souhaite segmenter mon réseau en 10 Vlan. J'ai acheté d’occasion un switch cisco SF300 avec 48 ports + 4 ports giga.
Je le paramètre via l'interface graphique. J'ai réussi à créer mes Vlan, assigner chaque ports à un Vlan admin, les pool DHCP.
Je coince sur la table de port/Vlan. Je ne saisie pas bien son fonctionnement.
Quel est la différence entre trunk et general?
Quel est la différence entre tagged et untagged?
Les règles que j’établis sur un Vlan doivent elles être sur le vlan d'origine et le vlan de destination? Et si tel doit être le cas, l’étanchéité est elle toujours là entre les vlan?
Le Vlan d'entrée (entre ma box et le switch) doitil obligatoirement le vlan par défaut et sur la même plage que la box si oui peut-on interdire l’accès à l'interface de paramétrage?

Voila pas mal de questions auquel je cherche à trouver et comprendre les réponses mais sans sucés jusqu'à présent.

Merci pour votre aide, Nicolas.


Configuration: Windows / Firefox 88.0

4 réponses

Messages postés
99713
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2021
12 329
Salut,
je ne savais pas que les SF300 faisaient du routage, mais bon, je ne les connais pas tous.
quelques réponses:
taggé et non taggé:
si un seul vlan par port, il peut être non taggé, en général un seul vlan non taggé par port, c'est le vlan par défaut.
Trunk et général, je ne vois pas ce que tu veux dire.
un port trunk chez Cisco c'est un port entre 2 switchs avec plusieurs vlans taggés, le contraire est un port d'accès (où sont connectées les machines).
Les règles ?
Les règles que j’établis sur un Vlan doivent elles être sur le vlan d'origine et le vlan de destination? Et si tel doit être le cas, l’étanchéité est elle toujours là entre les vlan?
Tu parles d' access-list IP , donc de routage ?
je ne sais pas trop comment ça se passe dans un SF300, je ne savais même pas qu'on pouvait router là dedans.
En règle générale, ça n'a pas rapport avec les vlans, ça s'applique aux adresses IP.
Si on ne précise pas, une ACL s'applique en sortie.
Le Vlan d'entrée (entre ma box et le switch) doitil obligatoirement le vlan par défaut et sur la même plage que la box si oui peut-on interdire l’accès à l'interface de paramétrage?

oui, ta box ne sait certainement pas tagger ni détagger et dans le même réseau IP que ta box.
Bon courage avec cet engin, car ça n'est pas fait pour du L3 ....

Bonjour, et merci pour cette réponse super rapide!
Peu tu m'expliquer de façon clair le mécanisme du tagg et détagg car je pense que mon problème viens de là entre autre.
Pour le trunk, j'avais saisie, le mode "general" semble avoir les même attributs mais je comprend que cela s'applique aux ports.
Les règles de Vlan s'établissent dans un tableau qui représente les 48 ports et ce pour chaque vlan. C'est ici que je détermine les accès de chaque ports notamment. Cependant, tu me met la puce à oreille: j'ai un onglet "IPv4 route" où je trouve la table de routage statique. Et là, je suis largué (désolé pour le terme technique...) 7 colonnes
Destination IP Prefix
Prefix Length
Route Type
Next Hop Router IP Address
Route Owner
Metric
Administrative distance

Merci pour votre aide
Messages postés
99713
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2021
12 329
Oui, des routes statiques, comme tu as dans windows, genre commande route print.
Les tags: https://fr.wikipedia.org/wiki/IEEE_802.1Q
Bonsoir, j'ai tout repris à0.
J'ai créé un vlan2 en plus du 1 par défait
Vlan1
F14 et 15 access Forbidden
F24 acess UTagg
g2 Trunk UTagg
Vlan2
F14 et 15 access UTagg
F24 acess Forbidden
G2 Trunk Tagg

Connecté sur Vlan1
ping 192.168.1.254 box => ok
ping 192.160.22.1 Vlan2 => ko (normal)
ping 192.168.1.164 SF300 => ok

Connecté sur Vlan2
ping 192.168.1.254 box => ko
ping 192.168.1.164 SF300 => ok
ping 192.160.22.1 Vlan2 => ok
ping autre lap sur le Vlan2 => ok

Il semble que le routage ne fonctionne pas. Petit parenthèse, j'ai tenté de faire une MAJ du firmware (1.3.0.62) actuel Copy: Illegal software format), mais sans sucés. J'ai un SF300 et la version que j'ai trouvé est pour Sx300. De ce que j'ai compris, elle est valable aussi bien sur les SG300 et SF300. Le rapport "Copy: Illegal software format" j'ai un fichier de type "*.ros"
Messages postés
99713
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2021
12 329 > Nico
La TV ?
on change de monde là ...
ne fais pas ces expériences chez toi.
Regarde sur la fibre info, il y a quelques discussions passionnantes sur comment remplacer une Freebox par un autre routeur, mais c'est chaud pour un novice comme toi.
Pour le SFP+
il doit être dans un ONT extérieur sur une fbx mini, il me semble.
Enfin bon,
là vu ton niveau actuel contente toi de vlans en local si ça t'amuse et ne cherche pas trop à les relier sur internet.
>
Messages postés
99713
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2021

Oui, je comprend ce que tu dit (je suis d'accord avec toi, je suis novice et je ne suis pas chaud pour prendre un routeur en plus) mais maintenant j'ai un switch convenable, manageable. Je voudrai donc essayer des choses et si jamais, je n'arrive pas à mes fin, je resterai sur la plage d'ip par défaut.
J'ai suivi ton conseil sur la fibre info, et plus particulièrement un post qui explique la TV en brige. Apparemment sur la FB, le port1 est le bridge, le port (en Vlan100 taggé) serait à la TV. Je peut donc connecter la TV en direct sur la box. Reste le bridge a router avec le switch. Si je trouve un moment demain, je tenterai. Sinon, dimanche ou lundi.
Messages postés
99713
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2021
12 329 > Nico
Tu es joueur, ....
c'est bien, il en faut :-)
Messages postés
99713
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2021
12 329 > Nico
Oui, apparemment le .ros, c'est ce qui convient:
https://www.cisco.com/c/en/us/support/docs/smb/switches/cisco-small-business-300-series-managed-switches/smb5862-Upgrade-Firmware-200-300-Switches.html
Mais enfin bon,
avant de changer l'OS, on apprend à maîtriser le machin et à faire le tour des fonctionnalités.
>
Messages postés
99713
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2021

Je me posais cette question pour ne rien écarter et aussi car quand j'ajoute une ligne dans la table de routage, elle n’apparait pas.
Juste, je précise que sur le F24, tout fonctionne parfaitement.
Merci pour votre aide, Nicolas