ESSAI-MENUS : ThisWorkbook

Résolu/Fermé
BUDGETS Messages postés 1118 Date d'inscription samedi 19 juillet 2014 Statut Membre Dernière intervention 4 octobre 2022 - 25 avril 2021 à 18:29
 Utilisateur anonyme - 28 avril 2021 à 20:43
Bonjour,
1) quelle est l'unité de mesure des 60 : cm, pixels, etc. ?
2) Dans la feuille accueil produits, pour les deux combo boxes, peut-on voir les colonnes ? Si oui, comment procéder ? (voir commentaires dans le code de la feuille Accueil produits).
3) Les instructions figurant dans ThisWorkbook sont-elles obligatoires pour la bonne exécution du programme ? Je pensais qu'elles permettaient la création des deux combo boxes mais cela ne semble pas être le cas.
D'avance merci pour votre aide.
https://www.cjoint.com/c/KDzqCTGZWZo



Configuration: Windows / Edge 90.0.818.46

3 réponses

Raymond PENTIER Messages postés 56850 Date d'inscription lundi 13 août 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 2 décembre 2022 17 181
26 avril 2021 à 01:11
Bonjour.

"1) quelle est l'unité de mesure des 60 : cm, pixels, etc. ? " Que veut dire cette phrase ?
1
BUDGETS Messages postés 1118 Date d'inscription samedi 19 juillet 2014 Statut Membre Dernière intervention 4 octobre 2022
26 avril 2021 à 09:27
Bonjour,

Les columswidth sont exprimés en cm, en pixels ou autre mesure ?
0
Raymond PENTIER Messages postés 56850 Date d'inscription lundi 13 août 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 2 décembre 2022 17 181
Modifié le 26 avril 2021 à 01:54
"2) Dans la feuille accueil produits, pour les deux combo boxes, peut-on voir les colonnes ? "

Par définition, une ComboBox est une boîte ; pas un tableau ; elle ne peut donc pas comporter des colonnes.
https://docs.microsoft.com/fr-fr/dotnet/api/system.windows.forms.combobox?view=net-5.0

Notre ami pijaku a édité en 2014 une fiche pratique dans CCM, sur les combobox en cascade, qui pourrait t'intéresser ...

C'est bien, la retraite ! Surtout aux Antilles ... 
Raymond (INSA, AFPA)
1
BUDGETS Messages postés 1118 Date d'inscription samedi 19 juillet 2014 Statut Membre Dernière intervention 4 octobre 2022
26 avril 2021 à 09:30
Le premier lien du message 3 renvoie à de la publicité pour acheter un produit?
Pourquoi dans les explications que j'ai reçues, est-il précisé alors première colonne du combo box, deuxième colonne du combo box ?
0
Le Pingou Messages postés 11319 Date d'inscription mercredi 11 août 2004 Statut Contributeur Dernière intervention 3 décembre 2022 1 315 > BUDGETS Messages postés 1118 Date d'inscription samedi 19 juillet 2014 Statut Membre Dernière intervention 4 octobre 2022
26 avril 2021 à 13:17
Bonjour,
Non le lien renvoi bien ici:

Salutations
Le Pingou
0
BUDGETS Messages postés 1118 Date d'inscription samedi 19 juillet 2014 Statut Membre Dernière intervention 4 octobre 2022 > Le Pingou Messages postés 11319 Date d'inscription mercredi 11 août 2004 Statut Contributeur Dernière intervention 3 décembre 2022
26 avril 2021 à 16:17
Bonjour Le Pingou,

En effet, j'arrive bien sur le site. ce matin, je ne suis pas arrivé.

Pour la question 2, j'ai trouvé la réponse : il s'agit de point.

Reste la question 3 à solutionner.
0
Le Pingou Messages postés 11319 Date d'inscription mercredi 11 août 2004 Statut Contributeur Dernière intervention 3 décembre 2022 1 315
Modifié le 26 avril 2021 à 09:39
Hello Raymond,
Petit complément : la Combobox peut contenir une liste avec plusieurs colonnes!

Amicalement
Le Pingou
0
Raymond PENTIER Messages postés 56850 Date d'inscription lundi 13 août 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 2 décembre 2022 17 181 > Le Pingou Messages postés 11319 Date d'inscription mercredi 11 août 2004 Statut Contributeur Dernière intervention 3 décembre 2022
26 avril 2021 à 23:17
Salut à toi

Heureux de l'apprendre ; mais où trouver les indications nécessaires ? Je n'en ai vu nulle part.
Merci.
0
Utilisateur anonyme
27 avril 2021 à 19:13
Bonjour à tous,
Pour le point 3 : non, ces instructions dans ThisWorbook ne sont pas obligatoires. Les combos ont été créées et placées "en mode création" depuis l'interface "Développeur".

Ces lignes de code correspondent juste à des paramètres qu'on a par ailleurs déjà définis par défaut dans les propriétés des combos. On pourrait donc les supprimer :
1
BUDGETS Messages postés 1118 Date d'inscription samedi 19 juillet 2014 Statut Membre Dernière intervention 4 octobre 2022
27 avril 2021 à 19:34
Bonsoir,

Donc je peux supprimer ces instructions sans risque d'avoir une erreur de compilation. Avec vous tous, j'en apprends tous les jours et je deviens moins con.
0
Utilisateur anonyme > BUDGETS Messages postés 1118 Date d'inscription samedi 19 juillet 2014 Statut Membre Dernière intervention 4 octobre 2022
27 avril 2021 à 19:49
oui ! on peut aussi tout simplement commenter toutes les lignes au cas où on voudrait s'en resservir !

On devient tous un peu moins con ;-) en partageant le savoir ici ou ailleurs ! et comme on a tous à apprendre...
0
BUDGETS Messages postés 1118 Date d'inscription samedi 19 juillet 2014 Statut Membre Dernière intervention 4 octobre 2022 > Utilisateur anonyme
27 avril 2021 à 21:24
Is nothing : par quoi peut-on traduire ce mot : si la cellule est vide, si la cellule n'a rien; y-a-t-il d'autres possibilités ? si oui, lesquelles .?
0
Utilisateur anonyme > BUDGETS Messages postés 1118 Date d'inscription samedi 19 juillet 2014 Statut Membre Dernière intervention 4 octobre 2022
28 avril 2021 à 06:19
Une cellule vide sera représentée par IsEmpty (=true) ou value="".
Pour faire une analogie avec le réel : la boîte (la cellule) est définie mais on n'y a rien mis ou on l'a vidée. D'un point de vue informatique, on a déclarée une variable qu'on a associé à une propriété de cette cellule (.value="" par exemple permet de définir sa valeur)..

Is Nothing c'est encore différent. Pour faire simple, c'est la valeur par défaut d'une variable qu'on a créé mais qu'on n'a pas encore initialisée (pas de valeur définie) et donc relié à un élément du classeur.

Pour illustrer, prenons ce code qu'on trouve quelque part dans le programme :
'Si le changement concerne la cellule "C5"
    If Not Intersect(Target, Range("C5")) Is Nothing Then


Avec Intersect , on cherche à savoir s'il y a un croisement entre Target (qui peut-être une cellule isolée ou une plage de cellules et une autre plage dans la feuille, en l'occurrence la cellule C5). Si ce croisement n'existe pas alors le résultat renvoyé est Nothing, c'est à dire non défini, inexistant .

Si on se réfère à la documentation VBA, on trouve ceci pour NOTHING: https://docs.microsoft.com/fr-fr/dotnet/visual-basic/language-reference/nothing que l'on comprend encore mieux avec la référence à NULL : https://docs.microsoft.com/fr-fr/dotnet/visual-basic/programming-guide/language-features/data-types/nullable-value-types
0
BUDGETS Messages postés 1118 Date d'inscription samedi 19 juillet 2014 Statut Membre Dernière intervention 4 octobre 2022 > Utilisateur anonyme
Modifié le 28 avril 2021 à 20:39
BonsoirRoMa_31,

Dans le code de la feuille Accueil produits, procédure Worksheet_Change, on cherche à savoir s'il y a un croisement entre Target...en l'occurrence la cellule C5. Ma question : avec quelle cellule et dans quelle feuille il va chercher le croisement (croisement = égalité, référence identique, convergence, correspondance exacte ?).
Même observation pour le code de la feuille MP.
0