Selection trop importante

Résolu/Fermé
Daniel - 25 avril 2021 à 09:32
ALS35 Messages postés 955 Date d'inscription jeudi 18 juillet 2019 Statut Membre Dernière intervention 29 novembre 2022 - 28 avril 2021 à 09:04
Bonjour à tous,
Une fois de plus, je reviens vous solliciter.
Voilà, j'ai un classeur avec plusieurs tableaux tous identiques dans leur conception, même nombre de colonnes. Par contre différents dans la longueur, cela va de quelques dizaines à 1 435 lignes pour le plus grand.
Voici mon problème, sur tous mes tableaux, si je fais Ctrl + Fin pour aller à la fin du tableau, je me retrouve à la ligne 9 348 ou 10 338. Enfin à un nombre hallucinant par rapport à la fin réelle du tableau.
Bien sûr, j'ai vérifié et annulé toutes zone d'impression. J'ai aussi supprimé les ligne à partir de la fin du tableau jusqu'à la numéro 12 000 pour être sûr. Mais rien n'y fait.
Quelqu'un aurait-il une solution pour que lorsque je fais Ctrl + Fin j'arrive bien à la fin du tableau.
Par avance merci beaucoup.
Daniel.


Configuration: Windows / Firefox 88.0

6 réponses

Bonjour,
Vous pourriez essayer de sélectionner la partie "utile" de votre tableau récalcitrant et de la copier/coller sur une nouvelle feuille.
Cordialement.
1
Bonjour eugene-92,
Oui effectivement ça fonctionne.
Mais le problème c'est que dans mon classeur j'ai 27 tableaux (onglets).
Ils sont tous reliés ensembles avec plein de macros et des hauteur de ligne différentes.
Le fait de copier tous les tableaux et ensuite tout relier tout refaire au niveau liaisons hauteur de lignes etc ... ça va être un boulot de dingue.
Merci beaucoup, mais j'aurai bien voulu une solution plus simple.
0
En effet.
Autre possibilité qui conserve les formats, vous cliquez sur le petit carré qui se trouve à gauche du A de la première colonne et au-dessus du 1 de la première ligne, cela sélectionne toute la feuille, puis vous faites copier coller sur une nouvelle feuille....
1
Oui, ça je connais,
mais en faisant ça, le problème reste identique.
En faisant Ctrl + Fin idem je me retrouve à la ligne 10 348.
Alors pourquoi 10 348 ?
Et pourquoi pas 5 281 ?
Mystère et boule de gomme.
0
eugene-92 > Daniel
25 avril 2021 à 11:12
Désolé, je ne vois pas.
Peut-être un peu trop de décoration, images, trames, couleurs etc. ?
Attendons un spécialiste de la question...
0
Daniel > eugene-92
25 avril 2021 à 11:17
Non pas de déco ni d'image.
De la couleur oui, mais je ne vois pas en quoi ça gênerai.
En tout cas, merci beaucoup pour votre aide.
Daniel.
0
De plus, si je fais un copier / coller sur une autre feuille, je PERDS TOUTES les macros.
et là, bonjour pour les refaire.
0
Mike-31 Messages postés 18113 Date d'inscription dimanche 17 février 2008 Statut Contributeur Dernière intervention 25 novembre 2022 5 014
25 avril 2021 à 11:30
Bonjour,

tu as certainement des formules qui te retourne soit 0 ou cellule vide ""
si c'est le cas tes cellules ne sont pas vide puisqu'elles contiennent une formule.
le plus simple serait de mettre à notre disposition un exemple de fichier

Peux tu mettre à notre disposition un exemple de ton fichier anonymisé que l'on voit sa structure s'il te plait

1) Tu vas dans https://www.cjoint.com/
2) Tu cliques sur [Parcourir] pour sélectionner ton fichier (15 Mo maxi)
3) Tu défiles vers le bas pour cliquer sur le bouton bleu [Créer le lien Cjoint]
4) Au bout de quelques secondes la deuxième page s'affiche, avec le lien en gras ; tu fais un clic-droit dessus et tu choisis "Copier le lien"
5) Tu reviens dans ta discussion sur CCM, et dans ton message tu fais "Coller".
=>Voir la fiche https://www.commentcamarche.net/faq/29493-utiliser-cjoint-pour-heberger-des-fichiers
Il existe aussi :
1) https://mon-partage.fr/
1
Bonjour Mike-31,

Désolé, mais hier j'ai dû m'absenter.
Voici donc le lien demandé.
https://www.cjoint.com/c/KDAg36X03li
Merci de ton aide,
Cordialement Daniel.
0
Bonjour Daniel et Mike,
Je viens de regarder votre tableau avec un Excel 2016.
Effectivement en tapant les touches Ctrl Fin on arrive à la cellule AI9925.
J'ai ensuite ouvert ce tableau avec le logiciel FreeOffice 2018 (ne pas confondre avec LibreOffice) qui ne lit pas les macros, et la même manip conduit à la cellule AI103. Les macros seraient-elles en cause ?
Cela dit votre tableau fait 673ko, ce qui n'est pas gigantesque.
Je ne vois toujours pas...
Cordialement.
1
Suite :
J'ai fait un copier/coller de la plage A1:AI103 de votre tableau sur une nouvelle feuille, et le nouveau tableau ainsi obtenu fait 623ko, proche du tableau initial...
0
Daniel > eugene-92
26 avril 2021 à 09:41
Bonjour eugene-92,
Effectivement ce tableau est tout petit.
Mais le classeur entier fait 26 autres tableaux et de plus ils font plusieurs centaines voire millier de lignes.
J'ai volontairement supprimé les autres onglets puisque identiques à celui-ci et surtout pour que ce soit moins lourd.
Attention car faire un copier / coller supprime les macros.
0
Tout à fait, le test avec FreeOffice avait pour but d'éliminer les macros, et on constate sur ce logiciel que la dernière ligne est la ligne 103 et non la 9925.
Dans ma deuxième manip', copier/coller sur une nouvelle feuille Excel, donc sans macros, la dernière ligne est encore la 9925.
Si cela peut faire avancer le schmilblick...
0
eugene-92 > eugene-92
26 avril 2021 à 10:23
Suite :
Vous pourriez voir ici :
https://support.microsoft.com/fr-fr/office/supprimer-l-exc%C3%A8s-de-mise-en-forme-dans-les-cellules-d-une-feuille-de-calcul-e744c248-6925-4e77-9d49-4874f7474738
Mais je n'ai pas osé me lancer dans cette manip'...
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
ALS35 Messages postés 955 Date d'inscription jeudi 18 juillet 2019 Statut Membre Dernière intervention 29 novembre 2022 110
26 avril 2021 à 09:42
Bonjour à tous,

Dans Excel, Ctrl+Fin amène à la dernière cellule qui a été accédée dans la vie antérieure de la feuille, et surtout pas à la fin d'un tableau.
Supprimes toutes tes lignes de la ligne 103 jusqu'à la fin, et toutes tes colonnes de AJ jusqu'à la fin. Enregistre et ouvre ton fichier, et tu verras que le CTRL+Fin amène à AI102.

Cordialement
1
Bonjour ALS35,
Alors oui, peut être une solution, mais Excel 2010 contient :
1.048.576 Lignes et 16.384 Colonnes.
Je l'ai fait pour les colonnes, ce qui n'a RIEN changé, mais pour les Lignes à plus d'un Million, j'en ai pour des heures et des heures pour toutes les sélectionner. Sachant qu'au total j'ai 27 tableaux dans mon classeur.
Peut être as-tu une solution pour sélectionner plus vite.
Je l'ai quand même fait de la ligne 103 à la ligne 22 000. Idem aucun résultat. Pourtant en suivant ton raisonnement, si dans sa " vie antérieure " la feuille a gardée en mémoire la ligne
9 925 en supprimant 22 000 lignes normalement cela aurait dû être effacé.

Merci,
0
ALS35 Messages postés 955 Date d'inscription jeudi 18 juillet 2019 Statut Membre Dernière intervention 29 novembre 2022 110 > Daniel
26 avril 2021 à 15:16
Ben oui, on peut faire plus rapide.

Tu sélectionnes la ligne 103 en cliquant sur son numéro, tu fais Maj+Ctrl+flèche vers le bas, cela sélectionne toutes tes lignes jusqu'à la fin et tu fais clic droit Supprimer. Pour les colonnes c'est Maj+Ctrl+Flèche vers la droite. Tu quittes en enregistrant et tu réouvres.
https://www.cjoint.com/c/KDAnpjBuTue

Cordialement
0
Daniel > ALS35 Messages postés 955 Date d'inscription jeudi 18 juillet 2019 Statut Membre Dernière intervention 29 novembre 2022
26 avril 2021 à 16:11
IMPECCABLE ALS35,

Ça fonctionne parfaitement, un GRAND MERCI et aussi pour l'astuce :
Maj+Ctrl+flèche vers le bas et Maj+Ctrl+Flèche vers la droite.
Astuce que je ne connaissais pas.
Bravo à tous pour votre aide.

Cordialement,
Daniel.
0
Ça marche ! J'avais fait un essai, à partir de l'article de Microsoft de 10h23 qui précisait en bas de la page :
"Pour en savoir plus sur la façon de résoudre d’autres problèmes créés par un excès de mise en forme, consultez l’article du support Microsoft Comment réinitialiser la dernière cellule dans Excel.", et qui renvoyait à cette page
https://support.microsoft.com/en-us/office/locate-and-reset-the-last-cell-on-a-worksheet-c9e468a8-0fc3-4f69-8038-b3c1d86e99e9?ui=en-us&rs=en-us&ad=us
mais je n'avais pas réussi la manœuvre. On apprend tous les jours !
0
eugene-92 > eugene-92
27 avril 2021 à 05:30
PS :
Mais le fichier rectifié fait encore 644ko, ce qui ne change guère...
0
mka_3404 Messages postés 29 Date d'inscription dimanche 8 décembre 2019 Statut Membre Dernière intervention 23 mai 2021 1
27 avril 2021 à 23:56
Je connais raccourci pour atteindre dernier cellule non vide;
Shit+Crtl+Flèche bas

J'espère que ça va aider.
0
ALS35 Messages postés 955 Date d'inscription jeudi 18 juillet 2019 Statut Membre Dernière intervention 29 novembre 2022 110
28 avril 2021 à 09:04
Bonjour,

Pas tout à fait, le raccourci Shift (ou MAJ)+Ctrl+Flèche bas permet la sélection de toute la plage depuis la cellule active jusqu'à la prochaine cellule non vide située vers le bas. Pour simplement atteindre cette cellule il suffit juste de Ctrl+flèche bas.

Cordialement
0