Selection trop importante [Résolu]

Signaler
-
Messages postés
665
Date d'inscription
jeudi 18 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
28 avril 2021
-
Bonjour à tous,
Une fois de plus, je reviens vous solliciter.
Voilà, j'ai un classeur avec plusieurs tableaux tous identiques dans leur conception, même nombre de colonnes. Par contre différents dans la longueur, cela va de quelques dizaines à 1 435 lignes pour le plus grand.
Voici mon problème, sur tous mes tableaux, si je fais Ctrl + Fin pour aller à la fin du tableau, je me retrouve à la ligne 9 348 ou 10 338. Enfin à un nombre hallucinant par rapport à la fin réelle du tableau.
Bien sûr, j'ai vérifié et annulé toutes zone d'impression. J'ai aussi supprimé les ligne à partir de la fin du tableau jusqu'à la numéro 12 000 pour être sûr. Mais rien n'y fait.
Quelqu'un aurait-il une solution pour que lorsque je fais Ctrl + Fin j'arrive bien à la fin du tableau.
Par avance merci beaucoup.
Daniel.


Configuration: Windows / Firefox 88.0

6 réponses

Bonjour,
Vous pourriez essayer de sélectionner la partie "utile" de votre tableau récalcitrant et de la copier/coller sur une nouvelle feuille.
Cordialement.
Bonjour eugene-92,
Oui effectivement ça fonctionne.
Mais le problème c'est que dans mon classeur j'ai 27 tableaux (onglets).
Ils sont tous reliés ensembles avec plein de macros et des hauteur de ligne différentes.
Le fait de copier tous les tableaux et ensuite tout relier tout refaire au niveau liaisons hauteur de lignes etc ... ça va être un boulot de dingue.
Merci beaucoup, mais j'aurai bien voulu une solution plus simple.
En effet.
Autre possibilité qui conserve les formats, vous cliquez sur le petit carré qui se trouve à gauche du A de la première colonne et au-dessus du 1 de la première ligne, cela sélectionne toute la feuille, puis vous faites copier coller sur une nouvelle feuille....
Oui, ça je connais,
mais en faisant ça, le problème reste identique.
En faisant Ctrl + Fin idem je me retrouve à la ligne 10 348.
Alors pourquoi 10 348 ?
Et pourquoi pas 5 281 ?
Mystère et boule de gomme.
> Daniel
Désolé, je ne vois pas.
Peut-être un peu trop de décoration, images, trames, couleurs etc. ?
Attendons un spécialiste de la question...
> eugene-92
Non pas de déco ni d'image.
De la couleur oui, mais je ne vois pas en quoi ça gênerai.
En tout cas, merci beaucoup pour votre aide.
Daniel.
De plus, si je fais un copier / coller sur une autre feuille, je PERDS TOUTES les macros.
et là, bonjour pour les refaire.
Messages postés
17320
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 avril 2021
4 579
Bonjour,

tu as certainement des formules qui te retourne soit 0 ou cellule vide ""
si c'est le cas tes cellules ne sont pas vide puisqu'elles contiennent une formule.
le plus simple serait de mettre à notre disposition un exemple de fichier

Peux tu mettre à notre disposition un exemple de ton fichier anonymisé que l'on voit sa structure s'il te plait

1) Tu vas dans https://www.cjoint.com/
2) Tu cliques sur [Parcourir] pour sélectionner ton fichier (15 Mo maxi)
3) Tu défiles vers le bas pour cliquer sur le bouton bleu [Créer le lien Cjoint]
4) Au bout de quelques secondes la deuxième page s'affiche, avec le lien en gras ; tu fais un clic-droit dessus et tu choisis "Copier le lien"
5) Tu reviens dans ta discussion sur CCM, et dans ton message tu fais "Coller".
=>Voir la fiche https://www.commentcamarche.net/faq/29493-utiliser-cjoint-pour-heberger-des-fichiers
Il existe aussi :
1) https://mon-partage.fr/
Bonjour Mike-31,

Désolé, mais hier j'ai dû m'absenter.
Voici donc le lien demandé.
https://www.cjoint.com/c/KDAg36X03li
Merci de ton aide,
Cordialement Daniel.
Bonjour Daniel et Mike,
Je viens de regarder votre tableau avec un Excel 2016.
Effectivement en tapant les touches Ctrl Fin on arrive à la cellule AI9925.
J'ai ensuite ouvert ce tableau avec le logiciel FreeOffice 2018 (ne pas confondre avec LibreOffice) qui ne lit pas les macros, et la même manip conduit à la cellule AI103. Les macros seraient-elles en cause ?
Cela dit votre tableau fait 673ko, ce qui n'est pas gigantesque.
Je ne vois toujours pas...
Cordialement.
Suite :
J'ai fait un copier/coller de la plage A1:AI103 de votre tableau sur une nouvelle feuille, et le nouveau tableau ainsi obtenu fait 623ko, proche du tableau initial...
> eugene-92
Bonjour eugene-92,
Effectivement ce tableau est tout petit.
Mais le classeur entier fait 26 autres tableaux et de plus ils font plusieurs centaines voire millier de lignes.
J'ai volontairement supprimé les autres onglets puisque identiques à celui-ci et surtout pour que ce soit moins lourd.
Attention car faire un copier / coller supprime les macros.
Tout à fait, le test avec FreeOffice avait pour but d'éliminer les macros, et on constate sur ce logiciel que la dernière ligne est la ligne 103 et non la 9925.
Dans ma deuxième manip', copier/coller sur une nouvelle feuille Excel, donc sans macros, la dernière ligne est encore la 9925.
Si cela peut faire avancer le schmilblick...
> eugene-92
Suite :
Vous pourriez voir ici :
https://support.microsoft.com/fr-fr/office/supprimer-l-exc%C3%A8s-de-mise-en-forme-dans-les-cellules-d-une-feuille-de-calcul-e744c248-6925-4e77-9d49-4874f7474738
Mais je n'ai pas osé me lancer dans cette manip'...
Messages postés
665
Date d'inscription
jeudi 18 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
28 avril 2021
49
Bonjour à tous,

Dans Excel, Ctrl+Fin amène à la dernière cellule qui a été accédée dans la vie antérieure de la feuille, et surtout pas à la fin d'un tableau.
Supprimes toutes tes lignes de la ligne 103 jusqu'à la fin, et toutes tes colonnes de AJ jusqu'à la fin. Enregistre et ouvre ton fichier, et tu verras que le CTRL+Fin amène à AI102.

Cordialement
Messages postés
665
Date d'inscription
jeudi 18 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
28 avril 2021
49 > eugene-92
Bonjour à tous,

Effectivement ça paraît beaucoup.

En fait c'est l'mage représentant les dossiers en bas du tableau et qui sert à Archiver qui prend 600 ko. En remplaçant cette image par un simple bouton la taille du fichier tombe à 45Ko, ce qui est beaucoup mieux.

Et si on veut garder l'image, il faut la réduire en la sélectionnant (clic droit), puis dans l'onglet Format Image verts la gauche du ruban faire Compresser les images en vérifiant que la case Supprimer les zones de rognages est cochée.

Cordialement
>
Messages postés
665
Date d'inscription
jeudi 18 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
28 avril 2021

Bonjour,
Je m'en doutais un peu (post du 25/4 11h12) mais je n'ai pas vérifié.
C'est l'inconvénient de commencer par la "présentation" alors que c'est ce qui devrait se faire en dernier, quand toute la "mécanique" a été créée, testée et validée...
Cordialement.
>
Messages postés
665
Date d'inscription
jeudi 18 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
28 avril 2021

Bonjour,
Purée, mais qu'est-ce que j'en apprend avec vous deux, INCROYABLE.
J'ai fais exactement comme tu le dis ALS35 pour compresser l'image, mais mois je tombe à 225 Kg et non 45 Kg.
Messages postés
665
Date d'inscription
jeudi 18 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
28 avril 2021
49 > Daniel
Re,
Tu peux essayer quand tu compresses ton image de choisir la résolution Courrier (96 ppp), qui est largement suffisante pour ça, moi la taille du fichier tombe à 52 ko.
En fait quand tu insères une image dans Excel elle stockée intégralement avec son poids initial, soit tu la réduis comme je te l'ai indiqué et dans ce cas tu ne peux plus rétablir l'image initiale bien sûr, soit tu en choisis une autre de poids inférieur.

Cordialement
>
Messages postés
665
Date d'inscription
jeudi 18 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
28 avril 2021

SUBLIME,
Là, elle tombe à 95 Kg.
Effectivement, ça fait vraiment beaucoup moins lourd.

Merci beaucoup.
Cordialement,
Daniel.
Messages postés
23
Date d'inscription
dimanche 8 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
27 avril 2021
1
Je connais raccourci pour atteindre dernier cellule non vide;
Shit+Crtl+Flèche bas

J'espère que ça va aider.
Messages postés
665
Date d'inscription
jeudi 18 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
28 avril 2021
49
Bonjour,

Pas tout à fait, le raccourci Shift (ou MAJ)+Ctrl+Flèche bas permet la sélection de toute la plage depuis la cellule active jusqu'à la prochaine cellule non vide située vers le bas. Pour simplement atteindre cette cellule il suffit juste de Ctrl+flèche bas.

Cordialement