Ryzen 5 3600 ou i9 99OOK ?

Signaler
Messages postés
83
Date d'inscription
dimanche 15 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2021
-
Messages postés
33277
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
19 avril 2021
-
Bonjour, avant de poser ma question voici des infos qui peuvent vous etre utiles :

Ma cg actuelle : gtx 1060 6gb La cg que je prendrais : RTX 3060ti

Mon proc actuelle : i5 6500

Ma cm : Gigabyte B350M - D3H

Voici mon probleme : j'ai un ami qui propose de me vendre un ryzen 5 3600. Apparemment si je le prend je devrais changer ma cm mais je ne suis pas sur, si je dois la changer cela me coutra 80 euros ajouter à cela le prix du proc on est vers les 260 euros. Il faut prendre aussi en compte les capacités de ce processeur avec la cg que je compte prendre dans quelques mois si elle n'est plus en rupture de stock ( rtx ). Mais j'ai une deuxieme solution : je prend un i9 99OOK au prix de 320 euros mais je n'ai pas a changer ma cm enfin je crois ( si quelqu'un ici a le temps de verifier ce serait super car j'ai essayé de regarder les cpu compatible avec ma cm mais c'est galere puis confus ). Alors voila si on prend en compte ma cg actuelle mais aussi la cg que je veux prendre d'ici quelques mois, quel solution choisir ? quel solution me garantira de meilleurs performances ? Merci de votre réponse.

5 réponses

Messages postés
1612
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 avril 2021
131
Salut,

Vu que tu parles de prix, et comme la RTX 3060 Ti est en rupture de stock ou vendue hors de prix. À moins que tu la possèdes déjà, je te conseillerais de garder ta config, et d'en faire une neuve dans 1 an ou 2 quand les stocks de cartes graphiques seront revenus à la normale.

Je ne sais pas si c'est la fatigue, mais, tu es complètement incohérent dans ta config.
La Gigabyte B350M-D3H n'existe pas. C'est soit la Gigabyte GA-AB350M-D3H ou la Gigabyte B360M D3H.
La première est compatible avec Ryzen 1000, 2000, 3000 (donc le 3600). La seconde est compatible avec Intel gen 8 et 9 (donc i9 9900K)

Et tu dis avoir un i5 6500 qui est incompatible avec les 2 cartes mères citées.

Si vraiment, tu veux faire la bêtise de changer de PC maintenant, je te déconseille la B360M-D3H couplé à un tel processeur qu'est l'i9 9900K. C'est un processeur extrêmement puissant, et la gestion de chauffe se fait mieux avec des vrm de cartes mères de qualité. Or, cette carte mère est une entrée de gamme. Je ne dis pas que ça ne fonctionnera pas. Mais, tu ne tireras pas 100 % des capacités de ce processeur.

Ton deal est excuse-moi, pourri parce que c'est pareil que si tu disais : "Un ami me propose sa renault Megane, mais ma deuxième solution est une Porsche 911 Turbo."

Mon avis, entre les 2 processeurs, je prendrais aucun des 2 aujourd'hui, je garderais la config. Mais, si l'argent te brûle les mains et que tu veux pas en faire don à la recherche contre le Covid par exemple, je prendrais le Ryzen 3600 avec une carte mère qui a le chipset B550.

Pourquoi lui et pas l'autre ?

Le chipset B550 est compatible avec le Ryzen 3600, et aussi compatible avec les Ryzen 5000 actuels (évolution des 3000).
Alors que toute carte mère compatible avec l'i9 9900K est incompatible avec les processeurs Intel Core gén 10 et 11 actuel : ces 2 derniers sont compatibles entre eux.
Messages postés
83
Date d'inscription
dimanche 15 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2021

Bonjour, désolé effectivement j'ai pas mis la bonne cm. Voici la mienne : Gigabyte Technology Co., Ltd. B150M-D3H-CF
Alors voila je veux prendre un nouveau proco pour " me défrustrer " de pas avoir une rtx. Ma compo tient la route mais c'est juste que j'ai parfois des lags et aussi du mal a faire du multi taches. Vu que je ne peux pas acheter de cg, je me dis qu'en prenant un proco j'ameliorerais les performances de mon pc actuelle puis j'anticipe aussi l'arrivée d'une rtx. Alors voila je viens de me renseigner avec des gens, on me dit que ma cm a un socket 1151 compatible seulement avec intel.
Messages postés
83
Date d'inscription
dimanche 15 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2021

Ou alors je peux prendre un I5 10600KF, mon ami vient de me proposer son ryzen 3 3600 a 140 euros
Messages postés
33277
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
19 avril 2021
3 668 >
Messages postés
83
Date d'inscription
dimanche 15 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2021

Je ne comprends pas le sens de ta question. Je t'ai dit que ta CM ne peut accepter que des CPU de 6ème et 7ème génération. Le I5 10600KF est un CPU de 10ème de génération, elle ne peut donc pas l'accepter, d'autant plus la CM (socket 1151) et le CPU (socket 1200) n'ont pas le même socket.
Messages postés
83
Date d'inscription
dimanche 15 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2021
>
Messages postés
33277
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
19 avril 2021

Ok désolé j'avais pas vu, ce que je peut faire c'est de prendre une nouvelle cm avec un ryzen 3 3600 c'est un bon deal naan ?
Messages postés
1612
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 avril 2021
131 >
Messages postés
83
Date d'inscription
dimanche 15 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2021

En mettant en relation les deux tests suivants : https://www.techpowerup.com/review/amd-ryzen-5-2600/12.html et https://www.techpowerup.com/review/amd-ryzen-5-3600/14.html non ce n'est pas un bon deal.

Lire la partie gaming 720P de tests de processeur permet de savoir ce que le processeur a dans le ventre et donc ça capacité à bien accueillir et gérer une carte graphique plus récente que lui et souvent très performante comme les RTX 3000.

Je me base sur l'indice de performance relative et vais régler l'indice du 3600 à 100 %.

Les processeurs qui nous intéressent sont :
L'Intel Core i5 7500 (une évolution de ton 6500)
L'Intel Core i7 7700K (parce qu'après une mise à jour du BIOS de ta carte, c'est le processeur compatible le plus performant) >>> SPOILER ALERT : c'est sans doute le plus intéressant !
L'AMD Ryzen 5 3600

Pour la réglage de l'indice, j'ai ajouté l'AMD Ryzen 5 2600.

La méthode de calcul est simple :

dans le premier test (le 2600) les indices sont :
100 % pour le 2600
94 % pour le 7500
117.5 % pour le 7700K

dans le deuxième test (le 3600) :
100 % pour le 3600
87.4 % pour le 2600

Ça donne comme indices réglés :
100 % pour le 3600
82.2 % pour le 7500
102.7 % pour le 7700K

Conclusion : le 7700K et le 3600 se valent.

Quitte à améliorer la config, autant partir sur une carte mère de très bonne qualité avec WiFI et Réseau 2.5 Gbps (2 + à la revente), pour 450 à 500 € on peut avoir ceci à base de Ryzen 5 3600 : https://www.topachat.com/pages/configomatic.php?c=ANw51xH1uwEU%2Fch2mIgAWJTwUPDy35EIInb5TGM5j74%3D

Sinon, d'occasion sur LBC, on trouve des 7700K aux alentours de 200 €.

La première option coûte environ 450 à 500 €. La seconde coûte 200 € pour le même indice de performance.

L'avantage que je vois dans la première option, c'est qu'avec une carte mère aussi performante, tu pourras plus tard y mettre un Ryzen 5000. Probablement dans 2 ans. Dans ton cas, je me préparerais un budget pour une nouvelle config en 2023 avec du matos de 2023 dont la carte mère que je propose ne sera pas compatibles avec les processeurs 2023 d'AMD.

Et c'est mon avis à force de lecture de test. La combinaison i5 6500 + RTX 3060 te donnera, je pense, une moyenne d'FPS bien plus élevée que ta combinaison CPU + GPU actuelle, mais des chutes de framerate plus accrue ; parce que ton 6500 va cravacher pour supporter la 3060. Alors que la combinaison i7 7700K + GTX 1060 te donnera une légère augmentation de la moyenne des FPS, et également, une stabilité du framerate.

Selon moi, mieux vaut avoir 60 FPS avec chutes à 50, plutôt que 95 FPS avec chutes à 70.
Messages postés
21098
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 avril 2021
3 418
Bjr
Il faudrait déjà voir le modèle exact de ta carte mère pour définir si c'est possible d'y mettre un 9900k
Messages postés
83
Date d'inscription
dimanche 15 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2021

Salut, Gigabyte Technology Co., Ltd. B150M-D3H-CF Désolé de mon imprécision
Messages postés
33277
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
19 avril 2021
3 668
C'est simple. Tu as un 5 6500. Sans connaître ta CM, on sait d'avance, qu'elle n'est compatible qu'avec des CPU de 6ème et 7ème génération. A ma connaissance, il n'existe pas de i9 dans les CPU de 6ème et 7ème génération. Tu ne peux donc pas mettre i9 sur ta CM.
Messages postés
83
Date d'inscription
dimanche 15 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2021

Re, ma cm est la suivante : Gigabyte Technology Co., Ltd. B150M-D3H-CF dsll de l'erreur
Messages postés
33277
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
19 avril 2021
3 668
Ça ne change rien, tu ne peux mettre un i9 dessus.
Messages postés
33277
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
19 avril 2021
3 668
"Ok désolé j'avais pas vu, ce que je peut faire c'est de prendre une nouvelle cm avec un ryzen 3 3600 c'est un bon deal naan ?".

Faute de pouvoir changer actuellement ta CG actuellement à cause du manque des CG, en ce moment, tu peux commencer par changer ton CPU et ta CM. Si tu trouves quelqu'un qui cède un Ryzn5 3600 à 140€,ce serait une bonne occasion, ça pourrait te permettre de t'acheter une bonne CM à base B550, comme celle-ci, part exemple. Elle sera prête à accueillir une CG plus tard, voire des Ryzen 5000 quand leurs prix auront baissé.