Ram bridée

Signaler
Messages postés
12
Date d'inscription
dimanche 28 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2021
-
Messages postés
33244
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2021
-
Bonjour,


je possède un pc HP Pavilion Gaming TG01-1761nf.

Nativement le pc possède 8go de ram, c'est une barrette de 8GO de chez samsung en ddr-4 3200mhz.

voulant 16go de ram j'ai décidé d'achetez chez un revendeur physique 2 barrette de 8 go de chez gskill en ddr-4 3000mhz, aucun problème de compatibilité m'assure le vendeur.

Mais voilà gros problème après installation je me rend compte via le logiciel CPU-Z que ma mémoire est bridée. En effet au lieu de fonctionner a 3000mhz celle ci fonctionne uniquement a 2133mhz.

après moulte recherches sur des forums, je tombe sur des problèmes similaire de ram bridé indiquant au personnes de se rendre sur le bios pour pouvoir modifié le XMP, autre problème vous vous en doutez, possédant un pc de marque ma carte mère est une carte mère hp et ces dernière ne propose que peu d'option au niveau du bios et ne propose pas d'options d'overclocking.

après plus de recherche au niveau de ma carte mère je tombe sur le site du fabricant (hp) qui stipule bien que la carte mère prend bien en charge de la ram jusqu'à 32GB en 3200mhz chose qui est confirmé de toute façon étant donné que ma 1er barrette d'origine fonctionner elle bien à 3200mhz.

en dernier lieu j'ai tenté d'utilisé le logiciel AMD Ryzen master, mais celui-ci n'est visiblement pas compatible avec mon cpu (R5 4600G)

si quelqu'un parmi vous aurez une solution pour pouvoir faire fonctionner ma ram à la bonne fréquence je suis preneur. Désolé pour le pavé mais je voulait être le plus explicite possible.

au plaisir de vous lire.



Configuration: Windows / Chrome 89.0.4389.90

8 réponses

Messages postés
4266
Date d'inscription
lundi 17 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2021
261
Salut, mamheureusement je ne connais pas le bios de hp, de toute façon je déconseille cette marque que je trouve peu fiable. A part aller dans le bios et activer le profil XMP, il n'y a pas d'autres solutions. Tu peux quand même essayé de m'envoyer une photo du bios pour que je regarde si je peux trouver le profil XMP

Messages postés
12
Date d'inscription
dimanche 28 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2021

Salut,

Merci pour ta réponse, voici des photos de mon bios.
Messages postés
4266
Date d'inscription
lundi 17 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2021
261 >
Messages postés
12
Date d'inscription
dimanche 28 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2021

Franchement le bios n'est pas terrible, il n'y a pas beaucoup d'option, et je ne vois pas ou pourrais être le profil XMP. La ram que ta as mise c'est bien du 2×8go en 3000Mhz ?
Messages postés
7
Date d'inscription
jeudi 24 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mars 2021
2
Bonjour,
Le bios a l'air " bridé".....Pas étonnant sur des pc de supers-marchés.
Je n'arrive pas à voir la commande XMP...
Sinon , essayer de trouver une seconde barrette samsung de même caractéristique que la première, ça peut marcher....
HP ça peut tenir un moment , vu que ces tours tournent lentement.
Messages postés
12
Date d'inscription
dimanche 28 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2021

Bonsoir,

Oui c'est une CM constructeur donc forcement bridé.
Messages postés
20087
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2021
4 711
Bonsoir,

OK, mais tu as mélangé des DDR4 de deux fréquences différentes... Ces RAM ne sont pas bridées, c'est toi qui invente ces mots sans en avoir aucun fondement à base technique... C'est seulement qu'elle n'est pas bien utilisée...
Initialement tu avais des 3200 mHz et tu ajoutes des 3000 mHz que crois-tu qu'il se passe..? Celle qui fonctionnait à 3200 s'alignent sur la plus faible donc 3000... et elle s'ajuste sur la fréquence la plus proche du BUS 2133 mHz
D'autant plus qu'on ne connait pas les références exactes de tes barrettes

Il est écrit: Supports 4 GB and 8 GB DDR4 UDIMMs...

Voila le genre de barrettes que tu aurais du mettre MTA4ATF1G64AZ-3G2... en 3200

Mais normalement il fallait prendre connaissance des caractéristiques précises de la mémoire initialement installée pour prendre exactement la même famille... et éviter ces déboires.
Messages postés
12
Date d'inscription
dimanche 28 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2021

Bonsoir,

ce serais bien de me lire correctement avant de posté un commentaire.

Je n'ai pas mélanger deux ram différente, j'en ai acheté deux nouvelles en 2x8GB que j'ai installé ensemble. de plus tu la écris toi même, ma carte mère accepte des barrette de 4 et 8gb, aucun problème donc de ce coté la j'en possède 2x8, pour finir il est écris aussi qu'elle accepte une fréquence max de 3200mhz, idem de ce coté la pas de problèmes.
Messages postés
20087
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2021
4 711
Non et non,,, car tu ne donne pas les références de tes RAM anciennes et nouvelles... de plus tu as mélangé les 3000 avec les 3200 mHz ... et Dual channel ou pas, mystère..??

dire qu'on met 4 Go ou 8Go ne suffit pas, ça peut même ne pas marcher du tout.

Les rams ont des caractéristiques et des exigences, ce n'est pas comme les courses au supermarché...
Messages postés
12
Date d'inscription
dimanche 28 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2021

d'accord alors voici les caractéristiques de ma barrette de 8Gb initial.
Messages postés
12
Date d'inscription
dimanche 28 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2021

et voici les caractéristique de mes deux nouvelles barrettes de 8gb branchés sur le slot 1 et 2 :
Messages postés
12
Date d'inscription
dimanche 28 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2021

et voici pour finir le détails réel des nouvelles barrettes que j'ai acheté : https://www.gskill.com/product/165/184/1536026353/F4-3000C16D-16GISBAegis-DDR4DDR4-3000MHz-CL16-18-18-38-1.35V16GB-(2x8GB)

fréquence 3000MHZ or au vue des résultat cpu-z nous sommes d'accord que 1066*2 n'est pas égale a 3000mhz ?

de plus nous sommes d'accord que la latence ne correspond pas ?
Messages postés
20087
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2021
4 711
Donc voici les spec constructeur se cette nouvelle RAM que tu dis.
https://www.gskill.com/specification/165/184/1536026353/F4-3000C16D-16GISB-Specification

Mais CPU-Z ne dit pas la même chose pour l'initial F4-3000C16-8GISB... celui-ci est un single Channel et l'autre est un double channel


Il manque la même chose pour la RAM initiale...? Samsung montage Chip 1R16 (1Gbx16)x4

Le CPU-Z montre le fonctionnement constaté in situ.

Il n'affiche pas les possibilités annoncés par le constructeur... qui est une vitesse de test maxi, pas une vitesse de fonctionnement normal qui est de 2133

Ceci dit, c'est très courant d'avoir un fonctionnement en dessous de ce qui est annoncé...
Messages postés
12
Date d'inscription
dimanche 28 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2021

Effectivement je viens de remarqué sur leurs site dans l'onglet specifications "tested 3000mhz" mais en dessous il est écris "spd speed 2133mhz". j'en vien donc à comprendre qu'en faite cette ram peut fonctionner a 3000mhz maximum, mais que nativement celle-ci fonctionne a 2133mhz.

Je trouve vraiment ça honteux, j'achète de la ram avec écris "3000mhz" sur la boite je ne devrais pas avoir à modifié quoi que ce sois pour avoir la fréquence écrite...
Messages postés
20087
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2021
4 711
C'est logique, mais la logique de la morale, n'est pas comme la logique de l'électronique... Déja, la langue native de ce matériel est surtout liée au standard des USA, on y est pas toujours sensible..!!!
Ensuite chacun affiche en grand des chiffres plafond qu'il ne faut pas utiliser si on veut vivre longtemps... Donc 200 Km/h, ça veux dire roulez à 130 Km/h ... Mais vous savez que vous avez de la réserve... C'est une piètre comparaison...

Ceci dit, c'est un peux compliqué pour obtenir des vitesses plus élevées... Car il y a toutes une chaine de controle derrière...qui provient de la carte mère, en plusieurs points... Le premier est la fréquence du Microprocesseur (sur le carte mère)... qui lui même pilote le controler des RAM et c'est surtout ce controleur des RAM qui fait le chef d'orchestre du clock bus ram et même avec des RAM plus rapides, il sera difficile (impossible) d'échapper à ce controler...
On peut ajouter le BIOS qui joue sur le timing de ce chip

Ce controleur est un circuit intégré, il y a un N° de chip dessus (AMD SB710 par ex.), Il faut aller consulter le catalogue et datasheet du constructeur de ce Chip pour savoir quelles sont ses possibilités, certaines sont programmables, en finalité, il est bien difficile de savoir quelle sera la fréquence de la RAM, surtout lorsque la carte mère est inconnue ou fabriqué spécialement pour un modèle de PC et étudiée pour tirer les prix...

Voila un aperçu de la nébuleuse.
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 24 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2021
1
Salut à toi,

J'ai eu exactement le même problème que le tien, visiblement tu t'es bien renseigné… et tu as trouvé !

La solution est bien de fouiller dans le bios pour régler la fréquence de ta RAM manuellement. De mémoire il ne me semble pas que ça ai avoir avec de l'overclocking.
Mais ne m'y connaissant pas trop en bios, j'ai ouvert chacun des onglets du bios jusqu'à trouver le paramètre qui m'intéresse.
Je ferai un petit update en rentrant du taf pour te dire précisément le nom du paramètre mais tu devrais pouvoir choisir la fréquence (c'est peut être comme ca qu'on fait pour overclock sa RAM après tout ?)
Quoi qu'il en soit, tu sélectionne 3000mhz, tu quitte le bios et tu devrais voir apparaitre la bonne fréquence sur l'indicateur de performance du gestionnaire des taches (ou CPU-Z) dans ton cas.

J'espère que ça t'aura aidé et tient moi au courant !
Messages postés
12
Date d'inscription
dimanche 28 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2021

Salut,

effectivement j'ai passé une bonne partie de la nuit à me renseigner, au final c'est une bonne chose j'aurais appris plein de chose sur le fonctionnement de la ram,

malheureusement ma conclusion est la suivante: possédant une carte mère OEM de chez hp et donc un bios HP ce sont des bios avec très peu d'options et il est impossible de changer quoi que ce sois au niveau fréquence ram avec ce genre de bios. même si effectivement ont ne parle pas ici d'overclocking étant donné que l'overclocking est le fait de faire fonctionner quelque chose au dessus de la vitesse pour laquelle elle a été conçu.

La mes barrette on bien étais conçu pour fonctionner à 3000MHZ mais pas possible de les mettre à cette vitesse avec ce type de bios, visiblement HP ne permet pas ce genre de manip tout simplement pour évitez que des gens fassent n'importe quoi et rapporte leurs pc en SAV.

Seul solution acheté exactement la même barrette mémoire que celle d'origine qui d'après mes recherche fonctionne a une vitesse native de 3200mhz sans avoir à modifié quoi que ce sois.
Messages postés
33244
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2021
3 660
C'est qui est étonnant, c'est que CPU-Z reconnait bien la barrette de 3200MHz comme une barrette de 3200MHz alors que celle de 3000MHz est reconnue comme une de 2133MHz. Y aurait-il une erreur d'informations sur la barrette de 3000MHz qui ne serait, en réalité, qu'une 21333MHz?
Messages postés
12
Date d'inscription
dimanche 28 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2021

Non tout simplement parce qu'il faut pouvoir modifié la fréquence, la elle reste en fréquence minimum donc 2133, je suis aller chez un informaticien qui ma tout expliqué, comme j'ai une carte mère très capricieuse il faut que la ram que j'achète sois exactement similaire au niveau du cas et du voltage. j'en ai commandé une identique (en caractéristique) que ma barrette Samsung, nous verrons bien si cela fonctionne.
Messages postés
33244
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2021
3 660 >
Messages postés
12
Date d'inscription
dimanche 28 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2021

La différence, en principe, entre une barrette vendue comme 3200MHz et 3000MHz, c'est leurs fréquences. Il n'y a pas une qui pourrait atteindre sa fréquence nominale que par O/C et l'autre non. Sinon, on aurait déjà parlé de tromperie sur la marchandise. La différence se trouverait dans le contrôleur mémoire intégré dans le CPU. Si le contrôleur peut gérer une fréquence 3200MHz, il n'y a pas de raison qu'il ne puisse pas gérer une fréquence 3000MHz. A moins que les informations données ne correspondent pas à la réalité.
Messages postés
12
Date d'inscription
dimanche 28 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2021
>
Messages postés
33244
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2021

je t'invite a consulté ce site https://www.gskill.com/specification/165/184/1536026353/F4-3000C16D-16GISB-Specification je pense que tu comprendra
Messages postés
33244
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2021
3 660 >
Messages postés
12
Date d'inscription
dimanche 28 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2021

Que devrais-je comprendre?