Carte réseau et fibre optique [Résolu]

Signaler
Messages postés
16
Date d'inscription
jeudi 14 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2021
-
Messages postés
16
Date d'inscription
jeudi 14 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2021
-
Bonjour,
La fibre optique est entrain de se déployé dans ma commune, une personne m'a dit que si mon PC est âgé de plus de 7 ans la connexion avec la fibre ne servira à rien.
Il m'a conseiller de vérifié la carte réseau la vitesse qui est actuellement de 100,0 mbits/s
il m'a conseiller une carte réseau 10/100/1000
J'ai un PC Asus Essentio Séries et je voudrais savoir si les cartes réseau sont standard pour tous les PC et si cette carte sera compatible avec la fibre.
Merci pour vos réponses.


Configuration: Windows / Edge 89.0.774.50

5 réponses

Messages postés
946
Date d'inscription
lundi 22 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2021
104
Non seulement vous avez le wifi (wireless lan) mais aussi ethernet a 1000 mbit/s (networt integrated Lan 10/100/1000).

Donc pas besoin de changer quoi que ce soit pour profiter de la fibre.
Messages postés
946
Date d'inscription
lundi 22 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2021
104
Bonjour

Tout d'abord le debit de la fibre optique dépend de l'abonnement souscrit. Ca va de 200 mbit/s a 2000 mbit/s selon le prix que l'on met par mois.

Les premieres normes des connexions Ethernet 1000 mbit/s datent de la fin des années 90.
Donc la théorie des 7 ans me semble un peu sortie du chapeau.

Aujourd'hui les cartes réseaux permettent de faire du 10 gbits/s soit 10000 mbits/s. Ce qui donc est largement suffisant pour la fibre.

Néanmoins avant de se lancer dans l'installation d'un nouvel équipement il serait bien de voir si celui que vous avez actuellement permet des débits compatible avec la fibre.

Avez-vous le modèle exact de votre ordinateur ? Exemple ASUS extension CM6650.

Quelle version de Windows avez-vous ?

A noter qu'il y a aussi la possibilité d'utiliser le WiFi (avec une carte Wifi supplémentaire si votre ordinateur n'en a pas) plutot que le cable Ethernet mais les débits seront plus limités.
Messages postés
99722
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2021
12 337
Pour 200 Mbit/s
Il faut une carte gigabit .
Messages postés
16
Date d'inscription
jeudi 14 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2021

Merci pour votre réponse
j'ai un PC Asus extensio séries c'est la seule indication que j'ai et j'ai la version 10 de Windows
je peut vous donner quelques indications sur la plaque signalétique si cela peut vous être utile

Processeur Intel Core Tm 17 -47705
Memory DDR 3 4 GB
Graphic Nvidia Ge Force GT625 2 GB
Storage HDD1 TB Optimal drive DVD RW
networt integrated Lan 10/100/1000
Wireless Lan + Bluethow
Messages postés
99722
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2021
12 337
Salut,
lan 10,100,1000, c'est bien une carte gigabit, pourquoi parles tu de carte 100Mbit/s ?
Parce qucelle est à 100 sur ta box actuelle ?
Messages postés
16
Date d'inscription
jeudi 14 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2021
>
Messages postés
99722
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2021

Salut oui
car 100,0 est indiqué actuellement donc le problème est résolu.
Merci et bon week end
Messages postés
16295
Date d'inscription
samedi 1 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2021
1 356
bonjour, le matériel joue aussi pour le débit, je te donne ma situation chez free mini 4k)
1 pc 2 coeurs a 1.5 Ghz =100 Mbs de débit (amd)
1 pc 4 coeurs a 3.6 Ghz = 985 Mbs de débit ( intel i3 )
voilà.
Messages postés
16
Date d'inscription
jeudi 14 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2021

Merci pour votre info mais le problème est résolu
Bon week end