Update variable ko

Résolu/Fermé
nestor94
Messages postés
74
Date d'inscription
dimanche 28 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
14 octobre 2021
- Modifié le 1 mars 2021 à 06:34
jordane45
Messages postés
36044
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2022
- 2 mars 2021 à 08:47
Bonjour,
le script plante sans arret malgré plusieurs modifs.

<?php
ini_set('display_errors', 1);
ini_set('display_startup_errors', 1);
error_reporting(E_ALL);
session_start();
// connexion a la bdd
require_once 'config.php';
/* Initialisation de la variable du message de réponse*/
$err_inscription= null;
$avatar= "/avatars/0001.png";
$pdostat = $bdd->prepare('UPDATE membres SET avatar = :avatar WHERE pseudo = :yves');
$pdostat->bindValue(':avatar', $avatar, PDO::PARAM_STR);
//$pdostat->execute();
$pdostat->execute(array(
'avatar' => $avatar));
//if ($row = $pdostat->fetch(PDO::FETCH_ASSOC)) {
//$_SESSION['avatar'] == $row['avatar'];
$_SESSION['avatar'] == $avatar;

header('page_test.html');
exit;
//}
//else {
//$err_inscription[] = 'PROBLEME AVEC AVATAR';
//}
?>


le message d'erreur

SQLSTATE[HY093]: Invalid parameter number: number of bound variables does not match number of tokens in C:\wamp64\www\register_av0001.php on line 15

Edit : correction des balises de code

8 réponses

Utilisateur anonyme
Modifié le 1 mars 2021 à 01:30
Bonjour,

Comme indiqué dans le message d'erreur... "number of bound variables does not match number of tokens"
Vous avez bind
:avatar
mais vous n'avez pas bind
:yves
(d'ailleurs c'est sûrement une autre erreur, si le token a un nom logique alors vous devrez le nommer
:pseudo
).

Autre remarque, je suggère plutôt de faire la requête sur l'ID de l'utilisateur (la clé primaire que vous avez certainement mise en auto_increment). Vous ne voyez peut-être pas l'intérêt tout de suite, mais ça deviendra tout de suite indispensable si vous faites des jointures SQL.
0
nestor94
Messages postés
74
Date d'inscription
dimanche 28 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
14 octobre 2021

Modifié le 1 mars 2021 à 21:00
le "yves" était placé ainsi pour tester en direct sans passer par une session.

<?php
ini_set('display_errors', 1);
ini_set('display_startup_errors', 1);
error_reporting(E_ALL);
session_start();
// connexion a la bdd
require_once 'config.php';
/* Initialisation de la variable du message de réponse*/
$err_inscription= null;
$avatar= "/avatars/0001.png";
$pdostat = $bdd->prepare('UPDATE membres SET avatar = :avatar WHERE id = :id');
$pdostat->bindValue(':avatar', $avatar, PDO::PARAM_STR);
$pdostat->bindValue(':id', $id, PDO::PARAM_STR);
$pdostat->execute(array(
'avatar' => $avatar,
'id' => $id));
$_SESSION['avatar'] = $avatar;
header('page_test.html');
exit;
?>


Undefined variable: id in C:\wamp64\www\register_av0001.php on line 13
0
nestor94
Messages postés
74
Date d'inscription
dimanche 28 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
14 octobre 2021

1 mars 2021 à 18:52
il ne trouve pas l'id, quand je mets pseudo dans la requète, il ne trouve pas non plus alors que étape précédente le pseudo (et id) ont bien été créé et sont en table.
0
jordane45
Messages postés
36044
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2022
4 275 > nestor94
Messages postés
74
Date d'inscription
dimanche 28 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
14 octobre 2021

1 mars 2021 à 21:02
Bonjour,

Dans le code que tu nous montres ... il n'y a pas de trace de l'initialisation de ta variable $id .... ni de $pseudo ...

Ces données sont où ? En session peut être ??
Ou sinon .. comment tu arrives sur cette page ? Comment y passes tu l'id ? via l'url peut-être ?
0
nestor94
Messages postés
74
Date d'inscription
dimanche 28 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
14 octobre 2021

1 mars 2021 à 21:06
Et bien oui, c'est exactement le problème; Je ne sais pas comment faire cette initialisation.
La page qui précède celle ci est l'étape "inscription" du membre....dont voici un bout

// INSERTION en bdd
$pdostat = $bdd->prepare("INSERT INTO membres (pseudo, password1, mail, sexe, date_inscription) VALUES(:pseudo, :password1, :mail, :sexe, NOW());");
$pdostat->bindvalue(':pseudo',$_POST['pseudo'],PDO::PARAM_STR);
$pdostat->bindvalue(':password1',password_hash($_POST["password1"],PASSWORD_DEFAULT ),PDO::PARAM_STR);
$pdostat->bindvalue(':mail',$_POST['mail'],PDO::PARAM_STR);
$pdostat->bindvalue(':sexe',$_POST['sexe'],PDO::PARAM_STR);
$pdostat->execute();
// Mise en SESSION
$_SESSION['id'] = $session_name['id'];
$_SESSION['pseudo'] = $_POST['pseudo'];
// on redirige vers l'espace avatar
header('Location:choix_avatar.php');
exit;
0
jordane45
Messages postés
36044
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2022
4 275
Modifié le 1 mars 2021 à 21:14
Alors déjà ... quand tu postes du code sur le forum tu dois préciser le langage dans les balises...
Explications ( à lire ENTIEREMENT !! ) disponibles ici : https://codes-sources.commentcamarche.net/faq/11288-poster-un-extrait-de-code

Ensuite, ben.. visiblement.. tu stockes l'id en SESSION ...

Donc sur ta page tu dois faire
<?php
session_start();

ini_set('display_errors', 1);
ini_set('display_startup_errors', 1);
error_reporting(E_ALL);

// connexion a la bdd
require_once 'config.php';

$err_inscription= null;
$avatar= "/avatars/0001.png";
$id = !empty($_SESSION['id']) ? $_SESSION['id'] : NULL;
if($id){

   try{
     $pdostat = $bdd->prepare('UPDATE membres SET avatar = :avatar WHERE id = :id');
     $pdostat->bindValue(':avatar', $avatar, PDO::PARAM_STR);
     $pdostat->bindValue(':id', $id, PDO::PARAM_STR);
     $pdostat->execute();

      header('page_test.html');
      exit;
   }catch(Exception $e){
     echo "Erreur " . $e->getMessage();
   }

}


Et au passage, un peu de lecture pour tes prochains codes
https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-37584941-php-pdo-gerer-les-erreurs
et ça
https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-37584947-php-gestion-des-erreurs-debogage-et-ecriture-du-code
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
nestor94
Messages postés
74
Date d'inscription
dimanche 28 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
14 octobre 2021

1 mars 2021 à 21:33
oups, désolé pour le code mal gaulé.
Il y a un mieux dans le script que tu m'a corrigé mais j'arrive sur une page blanche et aucune modif faite dans la table... je me demande si à la phase précédente (inscription) je n'ai pas un soucis au niveau de la mise en session? Notamment concernant l'id.
// INSERTION en bdd
			$pdostat =  $bdd->prepare("INSERT INTO membres (pseudo, password1, mail, sexe, date_inscription) VALUES(:pseudo, :password1, :mail, :sexe, NOW());");
$pdostat->bindvalue(':pseudo',$_POST['pseudo'],PDO::PARAM_STR);
$pdostat->bindvalue(':password1',password_hash($_POST["password1"],PASSWORD_DEFAULT ),PDO::PARAM_STR);
$pdostat->bindvalue(':mail',$_POST['mail'],PDO::PARAM_STR);
$pdostat->bindvalue(':sexe',$_POST['sexe'],PDO::PARAM_STR);
$pdostat->execute();
// Mise en SESSION
    	$_SESSION['id'] = $_SESSION['id'];
		$_SESSION['pseudo'] = $_POST['pseudo'];
			// on redirige vers l'espace avatar
			header('Location:choix_avatar.php');
			exit;
0
jordane45
Messages postés
36044
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2022
4 275
1 mars 2021 à 22:04
Ben oui..

Tu ne trouves rien d'étrange dans ton code ??
$_SESSION['id'] = $_SESSION['id'];
	

Là, tu essayes de stocker le contenu de la variable de session id dans elle-même... Tu viens d'inventer le mouvement perpétuel ....en programmation....
0
nestor94
Messages postés
74
Date d'inscription
dimanche 28 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
14 octobre 2021

1 mars 2021 à 22:13
Je me doutais bien que c'était incohérent...
Pour pseudo, c'est évident avec le "POST" puisque cela vient d'un formulaire.
Mais pour l'id, je ne sais pas comment faire.
0
jordane45
Messages postés
36044
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2022
4 275
1 mars 2021 à 22:14
Fais une petite recherche sur internet avec les mots clés : pdo last insert id...
0
nestor94
Messages postés
74
Date d'inscription
dimanche 28 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
14 octobre 2021

2 mars 2021 à 08:39
J'ai mis ceci après le execute

 $id = $bdd->lastInsertId();
0
jordane45
Messages postés
36044
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2022
4 275
2 mars 2021 à 08:47
ça semble bien en effet...
Et donc ensuite.. tu as stocké ce $id en SESSION bien entendu.... ?!
0
nestor94
Messages postés
74
Date d'inscription
dimanche 28 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
14 octobre 2021

Modifié le 2 mars 2021 à 09:28
$pdostat->execute();
	        $id = $bdd->lastInsertId();
			// Mise en SESSION
		$_SESSION['id'] = $id;
0