Remise en état lignes téléphoniques domestiques

Signaler
-
 HG -
Bonjour Messieurs,
Mon électricien a raccordé mon Internet directement au DTI & a coupé des câbles téléphoniques au niveau de l’armoire électrique, estimant qu’il s’agissait de lignes téléphoniques non raccordées … donc inutiles !!
Résultat, je me retrouve avec 3 prises téléphoniques analogiques existantes qui n’ont plus de tonalités … !!
Question : A votre avis, comment procéder pour repérer les câbles "arrivant" au niveau l’armoire électrique qui ont été sectionnés & les prise téléphoniques murales auxquelles ils sont raccordés ??. L’unique appareil téléphonique dont je dispose actuellement est raccordé à la Box.
Autre question : Peut-on raccorder du RJ 45 Cat.7 à des prises murales de Cat 6. Je dois acheter du câble Rj 45 blindé, pour étendre mon internet en câble de cuivre à l’étage du dessus.
Je vous remercie.
Bien Cordialement

5 réponses

Messages postés
17905
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mai 2021
2 698
Bonjour

Mon électricien a raccordé mon Internet directement au DTI

tu est passé à l'adsl, donc ton réseau rtc local est obsolète, en théorie

dans la pratique, il suffit de les raccorder à la sortie téléphone de la box, évidemment pas en direct mais deux bases permettent de disposer de 8 combinés dans le logement
Messages postés
734
Date d'inscription
dimanche 1 avril 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
4 mai 2021
171
Bonjour.
Je n'ai pas les connaissances nécessaire pour répondre à la seconde demande mais en ce qui concerne les fils coupés par votre électricien, il me semble que s'il a pris cette initiative malheureuse, c'est à lui de réparer d'autant que son travail est garanti. Qu'il assume son erreur !
Messages postés
99051
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 mai 2021
12 134
Salut,
Si tu es en dégroupage total, ce qui semble être le cas, effectivement le téléphone est raccordé à la box et une seul prise doit être reliée à la ligne téléphonique pour l'ADSL de la box.
Les autres câbles et prises peuvent éventuellement être recyclées pour raccorder un téléphone déporté à la box ou une connexion en ethernet, à peu près comme ceci:

Après, je ne sais pas ce que tu veux faire de plus, mais il faut modifier le câbalge et rajouter un brassage pour aller plus loin, l'ancienne installation est vraiment obsolète et ton électricien a bien fait, car les prises en l'air quipartent en étoile sur la ligne ne peuvent que perturber le signal ADSL par effet d'antenne.
Tu n'as pas besoin de câble cat7, du cat5 suffit.
Pour ce qui est de transformer un câblage étoile au DTI pour rajouter un brassage, regarde les discussions sur ce forum, ce cas est évoqué de nombreuses fois.
Bonjour,
Effectivement, les prises téléphoniques qui sont déconnectées de la ligne téléphonique principale n'ont d'intérêt que si elles sont recyclées. Mon objectif dans un premier temps, est de les repérer au niveau de l'armoire électrique (1ère difficulté : sachant qu'elles ne sont pas alimentées électriquement cela va poser pb !!) & ensuite les transformer en prise murales RJ45 pour pouvoir les affecter à d'autre postes d'utilisation. J'ignore si dans le commerce on pourrait trouver ou louer des testeurs de ligne abordables.
Bien Cordialement.
HG
Messages postés
99051
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 mai 2021
12 134 > HG
un testeur de câblage RJ45 ne coûte pas grand chose dans le commerce en ligne, mais pour repérer les câbles qui ne sont pas raccordés, un traceur est plus efficace, et plus cher, quand on a accès aux deux bouts, un simple multimètre permet d'identifier les câbles.
Messages postés
17905
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mai 2021
2 698
Bonjour
le câble téléphonique est à remplacer par du câble ethernet de qualité, donc tu raccroches dans l'armoire et tu tires à la prise
en mettant du talc ça glisse bien
Messages postés
99051
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 mai 2021
12 134
Salut,
Pour un usage "domestique" le câble PTT298 peut être utilisé en câble ethernet, il est équivalent cat 5 et passe tranquillement du gigabit sur 30m, voire plus.
Les exemples sont nombreux dans ce forum de gens qui ont correctement réutilisé leur câblage PTT298 en gigabit.
Messages postés
17905
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mai 2021
2 698 >
Messages postés
99051
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 mai 2021

sauf que l'électricien à coupé les câbles à ras dans l'armoire, difficile de les rallonger jusqu'au panneau
Messages postés
99051
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 mai 2021
12 134 >
Messages postés
17905
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mai 2021

On n'en sait rien, c'est probablement coupé au ras du DTI, il faut voir.
Messages postés
17905
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mai 2021
2 698 >
Messages postés
99051
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 mai 2021

Mon électricien a raccordé mon Internet directement au DTI & a coupé des câbles téléphoniques au niveau de l’armoire électrique (sic)
et je l'ai vécu, le gars qui tiré la fibre chez moi était le même Lucky Luke de la pince coupante!
Messages postés
99051
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 mai 2021
12 134 >
Messages postés
17905
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mai 2021

ça s'appelle un saboteur chez moi :-(
Merci Bien pour les Infos.
Cordialement
HG