Led rouge CPU [Résolu]

Signaler
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 17 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2021
-
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 17 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2021
-
Bonjour à tous, je sollicite votre aide car je viens de terminer le montage d’un pc destiné à de la CAO, tout est bien connecté du moins selon moi, mais lorsque j’essaie d’allumer l’ordinateur, la seule réaction que j’obtiens de sa part, c’est un allumage bref du rgb de l’alimentation, et une led d’alerte sur la carte mère indiquant CPU

Petite Gif du problème (désolé pour la qualité, c’est une vidéo convertie)


Détail de la configuration :
Carte mère Aorus B450 Elite
Processeur Ryzen 5 1600 3.2ghz
Carte graphique Nvidia Quadro P620
Ram Corsair vengeance LPX 2x8gb ddr4 2666mhz
Ssd crucial nvme m.2 500gb
Et alimentation aerocool Lux Modular rgb 550W

Merci d’avance pour vos réponses

4 réponses

Messages postés
31545
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
22 février 2021
12 604
Bonjour,
ton CPU est apparemment mal positionné, il faut bien lever au maximum la tige en métal qui se trouve à côté du socket afin de libérer les trous destinés aux pins du CPU, si les trous sont pas suffisamment ouverts les pins du processeur ne peuvent pas rentrer dans leur logement.

bazfile
Modérateur/Contributeur sécurité.
un bonjour, une réponse, un merci font toujours plaisir.
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 17 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2021

Bonjour,
Merci deja Bazfile pour ta réponse.

J’ai vérifié 2 fois, retiré le processeur et il s’insère parfaitement dans son logement. J’ai essayé de débrancher la fiche 8 broches qui va de l’alimentation à la carte mère pour le processeur. En tentant un démarrage, le comportement de la machine est exactement le même.
J’aurais tendance à remettre en question l’alimentation mais sur des composants tous neufs, ça me parait étonnant..
Messages postés
31545
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
22 février 2021
12 604 >
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 17 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2021

Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 17 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2021
>
Messages postés
31545
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
22 février 2021

J’ai pensé à ce problème de bios, mais comment le mettre à jour s’il ne démarre pas ? :x
Messages postés
31545
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
22 février 2021
12 604 >
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 17 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2021

Tu as bien l'écran du bios au démarrage ?
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 17 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2021
>
Messages postés
31545
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
22 février 2021

Non je n’ai absolument rien.
Messages postés
31545
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
22 février 2021
12 604 >
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 17 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2021

À mon avis le problème vient du CPU, cela m'est déjà arrivé avec un Ryzen 5 il était tout simplement pas bien placé sur son socket, voilà je ne peux t'en dire plus vu que cette carte mère n'a pas de système de mise à jour du bios sans avoir à accéder au bios, certaines cartes mères sont équipées d'une prise USB et un bouton prévus à cet effet qui permettent de mettre à jour le bios sans qu'il se lance, mais ta carte mère n'a pas ce genre de système parfois bien utile.
Messages postés
15865
Date d'inscription
samedi 1 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2021
1 293
Bonjour, pour lever le doute, je testerai l'alimentation.
déconnecter le connecteur 24 broches et mettre un trombone sur le fil vert et l'autre bout sur un fil noir a coté.
si le ventilo de l'alimentation tourne , c'est bon.
d'ailleurs, s'il tourne déjà, c'est que c'est bon.
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 17 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2021

Pour ce qui est de l’alimentation, elle fonctionne à première vue.
Sur les connectiques de mon boîtier, j’ai un Sata (pas sûr de comprendre son utilité au passage mais passons) si je branche ce Sata à mon alimentation, dès que j’allume l’alimentation, elle tourne en permanence
Messages postés
15865
Date d'inscription
samedi 1 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2021
1 293 >
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 17 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2021

enlève ta carte graphique pour voir si ça change quelque chose.
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 17 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2021
>
Messages postés
15865
Date d'inscription
samedi 1 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2021

Déjà essayé également :(
Messages postés
15865
Date d'inscription
samedi 1 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2021
1 293 >
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 17 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2021

pas d'autres idées pour l'instant.
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 17 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2021

550W ca vous paraît suffisant au vu de la configuration ?
Messages postés
15865
Date d'inscription
samedi 1 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2021
1 293
Oui, sur le site LDLC, on suggère même de la 500 watts pour ta carte mère.
si tu as une autre alimentation sous la main, essaie la quand même, on ne sais jamais.
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 17 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2021
>
Messages postés
15865
Date d'inscription
samedi 1 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2021

J’ai réussi à faire évoluer la chose en retirant les connecteurs de RGB des ventilateurs. Apparemment le boîtier est prévu pour centraliser tout le rgb vers le fameux connecteur Sata dont j’ignorais l’utilité