Lié le contenu d'une liste déroulante au choix fait dans une autre liste [Résolu]

Signaler
-
Messages postés
583
Date d'inscription
jeudi 18 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2021
-
Bonjour,

Mon problème est très très simple et archi-connu. J’ai consulté tous les forums excel et je n’arrive purement et simplement pas, même avec un tutoriel, même avec une vidéo pas à pas, à le régler.

Le fichier suivant contient 2 tableaux nommé « âge » et « NPN ».

https://drive.google.com/file/d/10A3IW_ULXg5XVmxaCSCi9hU2W43F1B1k/view?usp=sharing

Les plages de cellules correspondantes ont été nommées respectivement « âge » et « NPN ».

Il comporte une liste déroulante qui déroule le tableau âge (en faisant référence à la plage de cellules « âge »).

Je veux créer une liste déroulante n°2 liée à cette première liste « âge » mais je souhaite que le contenu varie selon la sélection faite.

Si je sélectionne « enfant » dans la liste déroulante « âge », je veux que dans la liste n°2 seul apparaisse NPN 1,2,3. Si je sélectionne une autre valeur, je veux qu’apparaisse dans la liste n°2 l’ensemble des valeurs (NPN 1,2,3,4,5,6). Et ainsi de suite à ma fantaisie.

Comment faire SVP ?

9 réponses

Messages postés
25747
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 janvier 2021
5 712
Alors
voyez ici et revenez si ça ne convient pas
https://mon-partage.fr/f/ag0AuzC3/
crdlmnt
Merci, c'est exactement ça !
Messages postés
25747
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 janvier 2021
5 712 > Petitmartin
pas de quoi
je passe le sujet en résolu
bonne route
crdlmnt
Messages postés
25747
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 janvier 2021
5 712
Bonjour
je ne peux pas charger votre modèle, voyez si vous pouvez utiliser un de cexux ci dessous
Sinon, déposez votre fichier ici: https://mon-partage.fre
à + crdlmnt

https://mon-partage.fr/f/oJZjCSLp/
https://mon-partage.fr/f/wYsMJxJD/
https://mon-partage.fr/f/rTkM0ZAg/
https://mon-partage.fr/f/NBlQPBbW/


Merci infiniment pour votre sollicitude

voici le lien de partage : https://mon-partage.fr/f/wC6uXl10/

Je regarde vos fichiers
Messages postés
2953
Date d'inscription
samedi 19 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2021
411
Bonjour à tous,

Une proposition :

https://www.cjoint.com/c/KAhsW7v3szm


Crdlmt
Bonjour, pas tout à fait

La fonction décaler permet d'afficher des plages de cellules mais je vais avoir besoin de mettre des items issus de divers tableauxet listes un peu partout dans des listes.

Je suis dans l'attente de la réponse de Vaucluse sur le fichier que je lui ai transmis

je vous remercie néanmoins beaucoup, c'est une utilisation de la fonction décaler auquel je n'avais absolument pas pensé !!!
Messages postés
25747
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 janvier 2021
5 712
Bonjour
j'ai bien vu votre fichier, mais je ne vois pas ce que vous voulez en faire.
Je comprend sauf erreur que vous voulez des éléments de la liste en C différents selon le choix en A9, mais quel sont les arguments qui vont permettre de définir cette liste?
et où voulez vous cette seconde sélection?
à vous lire
crdlmnt
Bonjour,

Je ne me suis pas exprimé clairement et vous prie de m'excuser. J'essaye, avec la fonction INDIRECT, d'implémenter une liste déroulante n°2 composés d'éléments variables selon le choix de la liste 1. Dans mon exemple, je souhaite que si le résultat de la liste déroulante "age" soit "enfant", alors le NP qui apparait dans la liste déroulante soit "1,2,3" et pour tout autre choix "1,2,3,4,5,6". C'est tout :-)
Messages postés
2953
Date d'inscription
samedi 19 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2021
411 > Petitmartin
Re
refais donc un fichier qui reprend de façon exhaustive tous tes cas de figures.
La tu demandes 2 listes en cascade et ce n'est pas vraiment ce que tu as expliqué.

Crdlmt
Messages postés
2953
Date d'inscription
samedi 19 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2021
411
Tu mets résolu
Il nous serait intéressant de connaitre comment ?

Crdlmt
Messages postés
25747
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 janvier 2021
5 712
Salut Djidji, ça va?
C'est moi qui ai mis en résolu
Voir la proposition que le demandeur à fait remonter en haut du fil en cliquant un merci
Rien de bien difficile en fait
Bien cordialement
Bon,

Après plusieurs jours de casse-tête et de grands hurlements, je reviens vers vous mortifiés, avec le fichier « réel » mais expurgé, car je n’y arrive toujours pas..

https://www.partage-temporaire.fr/2021/01/14/vrai-exemple/

J’ai toujours le même problème

Le fichier comporte 4 onglets : R1, R2, L Avtg et Listes

En R1, le choix du NP et de l’âge est fait (merci, ceci a été fait grâce à vos réponses précédentes). Il s’y ajoute une liste déroulante classique "Peuple"

En R1, une personne choisi donc son peuple (de Peuple 1 à Peuple 9)

En R2, selon le Peuple choisi, cela doit ouvrir une liste d’avantages spécifiques.

Ce qui ne se passe pas ou renvoie systématiquement une erreur.

Ces avantages sont répertoriés, pour chaque peuple, dans le tableau dans l’onglet LAvtg

Merci par avance pour votre patience (je vous promets qu'en temps normal, je ne suis pas un sur-neuneu...)
Messages postés
583
Date d'inscription
jeudi 18 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2021
34
Bonjour,

À tester en B2 de R2 :
=SIERREUR(INDEX(LAvtg!$B$1:$B$30;PETITE.VALEUR(SI(LAvtg!$A$1:$A$30='R1'!$C$7;LIGNE(LAvtg!$A$1:$A$30);"");LIGNE(A1)));"")  

Attention formule matricielle, à valider par Ctrl+Maj+Entrée
Et à recopier vers le bas

Cordialement
J'ai scrupuleusement copier-coller en B2 de l'onglet R2 puis au validé et rafraichi.

Je n'obtiens qu'un grand vide...

Désolé :-(
Messages postés
583
Date d'inscription
jeudi 18 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2021
34
Oh pardon, info manquante de ma part, il faut aussi recopier les valeurs Peuple 1, 2 etc sur les lignes non remplies en feuille LAvtg. C'est moins joli certes mais plus efficace pour la formule.
Comme ceci :
https://www.cjoint.com/c/KAoqPD3Km1o

Et puis évite aussi les cellules fusionnées sur la feuille R1, tu peux jouer plutôt avec les largeurs de colonnes et hauteurs de ligne.

Cordialement
Merci à tous et désolé de vous avoir fait travailler pour rien.

Les réponses précédentes marchaient... ou pas selon l'ordinateur sur lequel je travaille...

Je me suis aperçu que j'utilise excel 365 mais aussi excel 2013....

d'où les problèmes...

Merci à tous de m'avoir aidé !
Messages postés
583
Date d'inscription
jeudi 18 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2021
34
Bonjour,

Avec Excel 2013, il faut les valider par Ctrl+Maj+Entrée, elle se met alors automatiquement entre accolades {}
Avec Excel 365, la validation des formules matricielles peut se faire simplement par entrée, la reconnaissance est implicite, dans ce cas il n'y a pas d'accolades.

Cela peut expliquer quelques problèmes.

Cordialement