Consommation RAM excessive [Résolu]

Signaler
Messages postés
35
Date d'inscription
lundi 22 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2021
-
Messages postés
621
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2021
-
Bonsoir,

Tout d'abord je m'excuse si le sujet a déjà été traité mais je n'ai pas trouvé la réponse dans les autres topics.
Voici mon problème : quand j'ai juste Firefox de lancé mon gestionnaire des tâches m'indique 43% de mémoire occupée soit presque la moitié ! J'ai déjà désactivé Windows Defender + Repair Tasks mais ça n'a que partiellement résolu le problème :-(
Ci-joint un screenshot de mon gestionnaire : https://www.zupimages.net/viewer.php?id=21%2F01%2Fap8c.png

Merci d'avance pour votre aide.

Pierre

21 réponses

Messages postés
9032
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2021
1 042
Bonjour
rien d'anormale
windows seul utilise de la ram pour fonctionner


Messages postés
2679
Date d'inscription
mercredi 26 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2021
438
Bonsoir.
Je peux me tromper mais quand vous dites 43% de mémoire occupée avec Firefox ouvert, est-ce c'est sur 4 Go, 8 Go 16 Go ?
Personnellement presque dans les mèmes conditions et avec 16 Go de Ram je suis à 42%
Messages postés
12
Date d'inscription
mercredi 23 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2021
2
Bonsoir,
personnellement je suis passé de 4Go à 16 Go pour un peu plus de 100 euros et je n'ai plus de problème de saturation de Firefox surtout avec Facebook
Cdt
Messages postés
1274
Date d'inscription
dimanche 15 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2021
154
Bonsoir. Firefox est connu pour ses fuites de mémoire. J'ai installé un petit soft qui libère régulièrement ces plages mémoires inutiles : firemin
https://www.rizonesoft.com/downloads/firemin/
Messages postés
621
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2021
40
Messages postés
1274
Date d'inscription
dimanche 15 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2021
154
Bonjour. Non, pas de modification du fichier d'échange. Il est partout recommandé de laisser W10 le gérer tout seul.
Par contre, concernant Firemin, avec ma façon de travailler (beaucoup d'onglets ouverts en même temps), il est très utile, voire indispensable. Je passe de 2Go sans à 50Mo avec.
Messages postés
35
Date d'inscription
lundi 22 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2021
3
Merci à tous pour vos réponses. Je crois que j'ai 8 Go de RAM. Je dis je crois car je n'ai pas trouvé ma config dans les paramètres. Si c'est normal d'être à 42-43% sans aucune application de lancée alors tout va bien ^_^.
C'est vrai que le fonctionnement de Windows en lui-même doit pomper pas mal.
Messages postés
2679
Date d'inscription
mercredi 26 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2021
438
A désactiver les services inutiles comme ceux-ci:
https://www.sospc20.com/maintenance_informatique/services-windows-10.php
et il y en a d'autres.
C'est avec ça que j'ai pu enfin jouer sans problème à Ace Combat 7. Avant, ce n'était pas possible.
Il y a d'autres astuces.
Messages postés
621
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2021
40
Salut,

https://support.microsoft.com/en-us/windows/windows-10-system-requirements-6d4e9a79-66bf-7950-467c-795cf0386715 on voit que pour Windows 10 64 bits, 2 GB de RAM sont requis. Donc 3.36 GB de RAM sans logiciels lancés est normal : 42 % de 8 GB = 3.36 GB.*

https://wikiclic.com/connaitre-sa-config-pc-detaillee-sur-windows/ pour connaître ta config. Utiliser une des deux premières méthodes pour ne pas avoir à télécharger de logiciel tiers.

La mémoire vive est en train d'augmenter actuellement même si elle n'est pas à ses prix exorbitants de début à mi 2020. Si tu en as l'utilité, c'est-à-dire si ton PC sature en RAM quand tu l'utilises à ton maximum, tu pourrais passer à 16 GB pour soulager tout ça.
Messages postés
35
Date d'inscription
lundi 22 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2021
3
Merci @dachiasse pour ta réponse. J'ai fait msinfo32. Il m'indique 8 Go en mémoire physique, 5,95 Go en mémoire physique totale et 2,42 Go en mémoire physique disponible.
C'est normal d'après toi ?
Messages postés
621
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2021
40
D'après moi, je ne sais pas, je n'utilise pas Windows, je ne peux pas vérifier chez moi. Cependant, d'après : https://www.tenforums.com/tutorials/66809-determine-system-memory-size-speed-type-windows-10-a.html#option6 ça ne l'est pas.
Sur le lien, on voit sur l'image qu'il y a 32 GB de RAM installés qui est égale à la RAM totale physique. Je pense que installés signifie RAM connectée à la carte mère, et physique, la quantité reconnue par l'OS. RAM physique disponible à 28.2 GB ça doit vouloir dire qu'actuellement le système puise 3.8 GB soit 32 GB - 28.2 GB.

Donc, 8 GB de RAM installés pour toi représente, je pense, tes barrettes qui font 8 GB cumulées. Mais, ce n'est pas normal que l'OS ne reconnaisse que 5.95 GB.

Mais, finalement, d'après : "Note The amount of usable memory in the examples are not exact amounts. Usable memory is a calculated amount of the total physical memory minus "hardware reserved" memory." de https://support.microsoft.com/en-in/help/978610/the-usable-memory-may-be-less-than-the-installed-memory-on-windows-7-b ça l'est.

D'ailleurs, si on calcule 5.95 - 2.42 = 3.53 GB utilisés qui correspondent aux 3.36 de ton message 7.

Je te déconseille de faire quelconques optimisations, si Windows a besoin d'un "hardware reserved" memory c'est qu'il a une raison valable. Si le système est fluide et fiable, ne modifie rien, sinon, il faudra ajouter de la RAM.
Messages postés
35
Date d'inscription
lundi 22 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2021
3
Merci pour ton aide dachiasse. Oui l'OS tourne plutôt bien pour l'instant. A part quand je lance BlueStacks de temps en temps il m'affiche un message d'erreur du genre "RAM saturée".
En dehors de ça RAS.
Messages postés
621
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2021
40
Les émulateurs ne sont pas connus pour optimiser leur utilisation de la RAM. As-tu essayé de changer d'émulateur Android ?
Messages postés
35
Date d'inscription
lundi 22 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2021
3
Tu veux dire pas connus pour consommer beaucoup de RAM ?
Messages postés
621
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2021
40
Non, imagine ton mobile Android consomme 500 MB de RAM système + 1 appli. L'émulateur pour la même utilisation va utiliser plus de 500 MB.
Messages postés
35
Date d'inscription
lundi 22 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2021
3
Donc si je comprends bien c'est normal que je sois autour des 40% de RAM utilisée sans rien de lancé ? (je suis tombé à 40).
Messages postés
621
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2021
40
Si c'est un PC de marque, oui c'est normal. Si c'est un PC monté en choisissant les composants soigneusement ça peut l'être car certaines cartes mères ont plus ou moins de logiciels inclus.

Ce soir ou demain je lance Windows et je te donnerai ma consommation de RAM. J'ai 8 GB également, c'est un laptop de bureautique Lenovo mais j'ai viré tous les logiciels inclus de Lenovo.
Messages postés
35
Date d'inscription
lundi 22 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2021
3
D'accord. Moi j'ai un ASUS avec un i3, 8 Go de RAM et une Geforce GTX 1050.
Je suis curieux de connaître ta conso ^_^.
Messages postés
621
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2021
40
Je ferai même la comparaison entre Ubuntu 18.04 LTS et Windows 10 que j'ai dessus en dual-boot ;)
Messages postés
35
Date d'inscription
lundi 22 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2021
3
D'ailleurs tu m'as fait penser à faire le ménage dans les programmes. J'ai viré plein de trucs inutiles, surtout des programmes Microsoft. Par contre je n'avais quasiment aucun programme propriétaire ASUS comme toi sur ton Lenovo. Je te dirai si ça change quelque chose niveau RAM.
Messages postés
35
Date d'inscription
lundi 22 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2021
3
J'ai 2 processus systèmes qui sont apparus dans mon gestionnaire des tâches : hôte de service Windows Update et services de chiffrement. Quand je clique sur "fin de tâche" j'ai un message qui s'affiche du genre processus système, pourrait provoquer un dysfonctionnement de Windows etc.
Tu crois que je peux les arrêter quand même ?
Messages postés
2679
Date d'inscription
mercredi 26 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2021
438
Le 5 janvier (en <2>) j'étais à 42 %.
J'ai travaillé un peu sur mon PC et je suis maintenant à 35 % ;-)
Messages postés
14479
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 janvier 2021
3 609
Bonjour,

C'est normale , arrête de chercher tu vas faire une bêtise.

8 go de ram
5,95 Go c'est ce qui est utilisable par Windows (le max)
Les 1.05 Go de différence ils sont réservés au fonctionnement matériel (carte graphique et autre)

40 % c'est pas grand chose c'est normal.

Par contre le Repair Tasks c'est un ajout de ta part, genre programme d'optimisation ?
Si oui, vire le , si ajout je le connais pas si bon ou pas, et ca alourdi toujours (si c'est d'origine de Windows, tu laisses)
Windows Defender faut le réactiver si pas d'autre antivirus (c'est l'antivirus intégré a Windows)
Update et compagnie faut y laisser, c'est pour les mise a jour Windows.

(De plus, vue se qui a été dit, si ajout de ram, faut connaitre ton model précis et vérifier le max possible, on ne met pas 16 Go au hasard si le pc n'est pas fait pour...)

Message auto
Sans retour régulier de votre part...vous pourrez toujours vous référer a l'article 22  ;-)
Mini Vis-à-vis des bénévoles qui vous aident : Répondre, Respect, Politesse,...
Messages postés
35
Date d'inscription
lundi 22 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2021
3
ok merci gugu plus qu'à clore le topic
Messages postés
621
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2021
40
Ah tu ne veux pas mes résultats de RAM ? Ça traine car je fais la mise à jour vers 20H2.
Et ne désactive pas de services Microsoft. Il suffit que dans 2 ans ton utilisation varie et que tu aies besoin d’une fonctionnalité dont tu avais oublié que tu l’avais désactivée et tu chercheras 2h un truc à la noix.
Messages postés
14479
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 janvier 2021
3 609
De rien ;-)
Perso total repos, processeur a 1 % disque 0 %, 24 % de ram sur 12 Go, soit environ 2.9 Go utilisé.
Ton image de base tu étais vers 3.4 avec Firefox (connu gourmand), donc rien d'alarment.

Un navigateur, Windows ou autre programme qui cherche ou fait une maj en tache de fond et ca vas vite ...

Pour ton BlueStacks
Je vois qu'il donne 2 go en mini et 8 go ou plus en configuration recommandée.
https://support.bluestacks.com/hc/en-us/articles/360014581811#:~:text=Minimum%20system%20requirements,Processor%3A%20Intel%20or%20AMD%20Processor.&text=HDD%3A%205GB%20Free%20Disk%20Space,an%20Administrator%20on%20your%20PC.
Faudra peut être voir pour en ajouté et ne plus être en saturation.
Voir le site fabriquant pour ton model précis, le max de ram possible, le nombre d'emplacements, les caractéristiques ...
Ou sur un site comme crucial, faire la détection et tu auras les infos.
Messages postés
621
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2021
40
Alors,

Avec Windows 10 20H2 mises à jour effectuées :
Depuis msinfo32 :
Mémoire physique (RAM) installée = 8.00 GB
Mémoire physique totale = 7.87 GB
Mémoire physique disponible = 6.33 GB


Donc, mémoire utilisée = 7.87 - 6.33 = 1.54 GB
la "hardware reserved" mémoire = 8 - 7.87 = 0.13 GB

Avec Linux Ubuntu 18.04 LTS mis à jour :
Depuis htop :
945 MB utilisés sur 7.65 GB


Gugu, peux-tu lancer msinfo32 et donner les résultats que j'ai mis en balise code je te prie ?