3600mhz ok ? [Résolu]

Signaler
-
Messages postés
14458
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 janvier 2021
-
Salut je souhaites changer ma ram
j'aimerai savoir si je met de la 3600mhz ça passe avec mon processeur i5 7600k ?

Ma carte mere accepte de : 2133 MHz à 3866 MHz

merci pour vos réponses

5 réponses

Messages postés
14458
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 janvier 2021
3 590
Bonsoir,

C'est pas toujours utile la course au gros chiffres ;-)

Pour la ram faut voir en premier lieu d'après la carte mère ce qu'elle tolère.
Nombre de slot, max ram, max fréquence de ram ...

Donnes la référence de carte mère (pc assemblé) ou le model précis de ton pc pour te dire ce qu'il en est.

Priorité la carte mère ce qu'elle accepte.
Parfois elle tolère soit plus soit moins que le processeur.

Sinon niveau processeur lui saura utiliser jusqu'à
64 GB de DDR4-2133/2400, DDR3L-1333/1600 @ 1.35V
https://ark.intel.com/content/www/fr/fr/ark/products/97144/intel-core-i5-7600k-processor-6m-cache-up-to-4-20-ghz.html

Mais c'est ta carte mère qui nous donnera les possibilités niveau ram
(et pas le processeur, ce sont juste des info, genre ta cm prendrait des 3200 mais ton processeur n'en profitera pas, alors autre matériel qui en profiterait carte graphique ou autre, sinon, inutile de prendre si haut)

Message auto
Sans retour régulier de votre part...vous pourrez toujours vous référer a l'article 22  ;-)
Mini Vis-à-vis des bénévoles qui vous aident : Répondre, Respect, Politesse,...
merci pour votre réponse,
Comme cm j'ai une : MSI Z270-A PRO sur le site c'est ecrit qu'elle gere de 2133 MHz à 3866 MHz
Messages postés
14458
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 janvier 2021
3 590 > felodia
Ha tu avais déjà regardé niveau cm
https://fr.msi.com/Motherboard/Z270-A-PRO/Specification
( 64 Go 4 emplacements , DDR4 3800(OC)/ 3600(OC)/ 3200(OC)/ 3000(OC)/ 2800(OC)/ 2600(OC)/ 2400/ 2133 MHz)
Donc si c'était vraiment que l'info processeur, lui il n'utilisera que 2 400

(J'avais rajouté le lien détail processeur après coup au premier message)
Messages postés
32516
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2021
3 516 >
Messages postés
14458
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 janvier 2021

Que racontes-tu? Cette CM peut gérer des fréquences jusqu'à 3800MHz, elle ne s'arrêtera pas à la fréquence maximale gérée par le contrôleur mémoire inclus dans le CPU. Il lui suffira d'aller le BIOS activer un profil XMP pour que ses barrettes fonctionnent à leur fréquence nominale 3600MHz.
ok donc si je veux prendre de la Corsair Vengeance LPX 16Go (2x8Go)
il vaut mieux que je prenne du 3200 que du 3600... sinon c'est Broken..

ça m’emmerder un peu car la 3600 est moins cher que la 3200 lol
car si je prends les 3600 ma carte graphique gtx 1060 6g profitera pas du surplus ?

Sinon niveau mémoire vous en avez à me proposer ?

merci encore à vous
Messages postés
14458
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 janvier 2021
3 590
Tu as compris qu'en gros ton processeur ne les utilisera qu'a une fréquence de 2 400
(surplus inutile, sauf si autre matériel qui pourrait l'utilisé ou prévision au cas ou changement de processeur plus tard ou ... rapport prix perf aussi ...choix a faire)

Tu regardes quelle annonce ?
(car x model et prix possible)

Si prix plus intéressant, sur une meme gamme en fréquence 3600, oui tu peux.
Messages postés
32516
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2021
3 516
"ok donc si je veux prendre de la Corsair Vengeance LPX 16Go (2x8Go)
il vaut mieux que je prenne du 3200 que du 3600... sinon c'est Broken.."
.

Mais non, il ne vaut pas mieux, si la CM le permet. C'est une affaire de surplus de prix par l'apport des performances apportées par le passage de 3200MHz à 3600MHz. Maintenant le problème ne se pose pratiquement plus puisque on peut trouver des barrettes 3600MHz pratiquement aux mêmes prix que les 3200MHz, voire moins cher.
Sur amazon

3600 : https://www.amazon.fr/dp/B07RM39V5F/?coliid=I1BL3L7YD869UW&colid=15KSUAATE3EAC&psc=1&ref_=lv_ov_lig_dp_it

3200 : https://www.amazon.fr/dp/B0143UM4TC/?coliid=I5PS3ZVC0LSOX&colid=15KSUAATE3EAC&psc=0&ref_=lv_ov_lig_dp_it

et oui dans peu de temps je compte changer mon i5 7600k contre un i7 9700k
meme ce processeur je viens de voir qu'il prendrai en compte que de la 2666...

j'ai pas encore réfléchi bien comme il faut sur le prochain Proc'
Messages postés
14458
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 janvier 2021
3 590
oui deux euros de différence :-) c'est que tu veux la fréquence haute , avoue ;-)

Regarde cette page > https://www.materiel.net/guide-achat/g3-la-memoire-pc/2/
Le CL de ta ram est aussi une indication importante, tu regarderas bas de page donné.

Ton choix est fait, prend les 3600 qui te plaise ;-)

Ta cm ces fréquences de ram c'est en OC = overclocking (sinon par défaut se limite a 2 400)

Juste pour info l'overclocking existe au niveau de ta cm et des possibilités sur certains processeurs...
Faut pas faire n'importe quoi au risque de planter ou abimer ton matos (processeur)
Je pourrais pas te dire si l'on peut augmenter ta fréquence de processeur et sa fréquence de ram prise en charge, incidence sur la chauffe, si remplacement refroidissement ...ou si autre futur processeur, le plus intéressant et overclockable sur cette cm ...
C'est pour info, que tu connaisses.
Sujet de base, sans info, je pensais pas que ca allait tourner ainsi, je pensais juste a un pc du commerce, une personne qui voulait mettre le max sans trop savoir.
Mais la ca vas me dépasser.
>
Messages postés
14458
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 janvier 2021

Merci gugu01 pour toutes ces infos

oui je suis au courant pour le CL et je savais aussi que la ram fallait divisé par 2 - 2666/2= 1333mhz
(1333, ce que j'ai actuellement en 2 x 4 GO), mais pour le processeur j’étais absolument pas au courant..
Pour ce qui est de l'overclocking ce n'est pas quelque chose qui m’intéresse, malgré la version K du proc', et un très bon ventirad (Noctua) malgré que je le pourrai car en idle je suis a 30° et en game 144hz je ne dépasse pas les 60.

Sinon pour en revenir à la ram, j'active toujours le mode XMP dans le bios.

merci encore gugu01 pour ton aide !
Messages postés
32516
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2021
3 516 >
Messages postés
14458
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 janvier 2021

"Je pourrais pas te dire si l'on peut augmenter ta fréquence de processeur et sa fréquence de ram prise en charge, incidence sur la chauffe, si remplacement refroidissement ...ou si autre futur processeur, le plus intéressant et overclockable sur cette cm .." .

Tes propos contribuent à mettre la confusion dans l'esprit des gens. Quand on parle d'overlocking des RAM, c'est, en général, pas pareil que l'O/C des CPU. L'O/C des CPU consiste à les faire fonctionner à des fréquences supérieures à celles pour lesquelles ils ont été conçus.Ce qui a pour conséquences un dégagement plus élevé de chaleur. Alors que l'O/C indiqué dans les CM est moyen de faire fonctionner à les barrettes aux fréquences pour lesquelles elles ont été conçues, au lieu d'être bridées par le contrôleurs mémoire inclus dans les CPU. Ceux qui font des vrais O/C des barrettes, c'est-à-dire faire fonctionner une barrette de 2400MHz à une fréquence de 3000MHz, par exemple, sont rares.
Messages postés
14458
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 janvier 2021
3 590 >
Messages postés
32516
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2021

Salut epango,

Pour ca que j'ai dis que je ne saurais pas, que ca me dépasse.
Dans la discussion c'était niveau processeur si ils peuvent être poussé ou pas a prendre/utiliser une fréquence supérieur de ram (je sais pas)
Le profil XMP sert bien à ça ? mettre la frequence de sa ram non bridé ?
Je l'ai toujours activé ça...
Messages postés
14458
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 janvier 2021
3 590
Oui il faut pour en tirer le max
https://www.crucial.fr/support/articles-faq-memory/what-is-xmp
Aprés c'est toujours une histoire d'élément qui pourrait "les consommer" derrière.


epango vue que tu es la et que c'est ton domaine le montage ...
Quel futur achat de processeur irait sur cette CM et saurait utiliser le plus ces fréquences ram ?
Messages postés
32516
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2021
3 516
'Quel futur achat de processeur irait sur cette CM et saurait utiliser le plus ces fréquences ram ? " .

Aucun processeur actuel n'irait à cette CM. Même s'il trouvait encore un i7 7700K, l'apport sera vraiment négligeable par rapport au prix d'achat. S'il veut changer de processeur, il sera obligé de changer aussi de CM. Passer à la 10ème génération (socket 1200) chez Intel ou Ryzen 3000, 5000 chez AMD.

ok j'en prend note Epango, merci

Genre si je rachètes ça c'est bon ?

CM- MSI Z490-A PRO - https://www.materiel.net/produit/202004210015.html
PROC - Intel Core i7 10700F - https://www.materiel.net/produit/202003040077.html

Ventirad - Noctua NH-U12S (celui que je possede deja serait bon)
Carte Graphique - Je peux encore garder ma 1060 6G (pas trop dépassé)

Tout ça irai avec la ram 3600 ?

Si c'est good je prend ça !

Merci encore les gars pour votre aide et vos réponses super rapide, ça fait plaisir !!
Messages postés
14458
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 janvier 2021
3 590 > felodia
Bon et bien voila, au final une vue d'ensemble.
De rien ;-)