IF [Résolu]

Signaler
-
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 24 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 décembre 2020
-
Je suis en train de travailler sur un petit perso pour gérer des transactions mais là je bloque un peu sur une fonction! Je dois entrer dans un champ un numéro de téléphone. J'ai 3 différents réseaux d'opérateur et je souhaiterais faire un contrôle sur le numéro saisi et déterminer le type de réseau en fonction de l'indicatif.
Chaque réseau opérateur à des indicatifs, par exemple Réseau1: 22501, 22502, 22503..., Réseau2: 22506,22507,22508 etc
avec les conditions.
Exemple
1- Si A1= "Réseau1"
2- et Numéro saisi: 22501 020304
3- "numéro Réseau1 valide" sinon "Veuillez saisir un numéro Réseau valide"

Je veux pouvoir faire le contrôle sur tous les numéros saisis dans le champ N° téléphone pour tous les indicatifs de tous les réseaux.

J'ai joint un fichier brouillon pour mieux me faire comprendre
https://www.cjoint.com/c/JLysITmyOaP

12 réponses

Messages postés
8348
Date d'inscription
dimanche 13 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2021
1 567
Bonjour,

Où est le fichier ?

Un exemple avec la validation de donnée : https://mon-partage.fr/f/L7GMl1Mn/
Messages postés
53111
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 janvier 2021
15 082
Bonsoir.

Commence par choisir entre "Réseau1" et "Réseau 1", sinon ça ne marchera jamais !
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 24 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 décembre 2020

Bonsoir Raymond,
Merci d'avoir réagi à ma requête. Effectivement en faisant le fichier brouillon j'ai omis de faire attention à la syntaxe. Sur mon fichier source j'ai respecté cette règle.
Messages postés
53111
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 janvier 2021
15 082
Tu as également un point-virgule de trop ...
=SI(ET(G5="Réseau 1";GAUCHE(G6;5)=GAUCHE(A3;5)
;);
"";" Veuiller saisir un numéro Réseau1 valide")
=SI(ET(G5="Réseau 1";GAUCHE(G6;5)=GAUCHE(A3;5)
);
"";" Veuiller saisir un numéro Réseau 1 valide")
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 24 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 décembre 2020

J'ai mis à jour le fichier. Je veux pouvoir faire le contrôle de tous les numéros saisis dans un seul champ.
Supposons que je saisisse successivement 5 numéros du Réseau1 avec différents indicatifs, je veux que la fonction utilisée me permette, pour chaque numéro saisi, de déterminer s'il est du Réseau1 ou autre

https://www.cjoint.com/c/JLzcYAaCTYP
Messages postés
25751
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 janvier 2021
5 715
Bonjour
une proposition en retour. Revenez si soucis
https://mon-partage.fr/f/dAhvM1N7/
crdlmnt
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 24 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 décembre 2020

Bonjour M. Vaucluse,

Merci de votre réponse. Pour mieux me faire comprendre, je vous envoie le fichier sur lequel je travaille.
https://www.cjoint.com/c/JLzmazvXmEu
Messages postés
2962
Date d'inscription
samedi 19 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2021
411
Bonjour à tous,

Pourquoi c'est ecrit orange money comme type réseau, alors que tu ne proposes que réseau1, réseau2, réseau3 ?

faut vérifier que c'est faux ?

Crdlmt

Je omis de mettre à jour la liste deroulante après avoir changé les noms de réseau dans les paramètres. Il suffit juste de cliquer sur la liste déroulante pour voir que ça se met à jour.
Messages postés
53111
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 janvier 2021
15 082
Bonjour Chairman.

Il y a plusieurs façons de procéder ; voici la mienne :
  • pour simplifier la formule, je commence par saisir en H7 la formule =CNUM(GAUCHE(J9;5))
  • ensuite pour afficher correctement le résultat du test, je fusionne les cellules F8 à H8, police 9, centré
  • enfin j'entre en F8 la formule

=SI(OU(H7<22501;H7>22509);"Inexistant";
SI(J8="Réseau3";SI(ET(H7<22504;H7>22500);"OK R3";"Veuiller saisir un N° Réseau3 valide");
SI(J8="Réseau2";SI(ET(H7>22503;H7<22507);"OK R2";"Veuiller saisir un N° Réseau2 valide");
SI(J8="Réseau1";SI(ET(H7>22506;H7<22510);"OK R1";"Veuiller saisir un N° Réseau1 valide");"inconnu"))))

Messages postés
25751
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 janvier 2021
5 715
Fichier en retour
revenez si soucis
crdlmnt
https://mon-partage.fr/f/3IW452OQ/
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 24 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 décembre 2020

M. Vaucluse,

Comme M. PENTIER l'a souligné, vous avez résolu le problème. Vos méthodes lui et vous m'ont beaucoup appris surtout.
Merci de votre disponibilité et bonnes fêtes de fin d'année à vous et votre famille.
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 24 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 décembre 2020

Bonjour,

Je reviens sur cette question. J'ai eu la formule (fournie par Vaucluse) qui a reglé le problème (=IF(J9="","",IF(COUNTIF(OFFSET(Paramètres!F3,,MATCH(J8,Paramètres!G2:I2,0),25,),LEFT(J9,5)*1),"Numéro "&J8&" valide","Numéro "&J8&" non valide"&CHAR(10)&"Veuillez saisir un numéro "&J8& " valide"))

Je souhaiterais maintenant :
- Inclure la formule en question dans une macro
- Une macro pour contrôler la saisie des champs Réf transaction (M5), ID transaction (M6) et N° reçu (M7) pour éviter les doublons dans les colonnes (L, M et N) respectifs.
- Une macro pour controler la saisie des dates et heures pour éviter des saisies antidatées ou postdatées ( juste savoir comment ça se fait en macro)
- Une macro qui donne une alerte lorsque le solde est <=0

le fichier
https://www.cjoint.com/c/JLCbA4rKjkg
Messages postés
53111
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 janvier 2021
15 082
Désolé, Chairman : Je n'avais percuté que ta feuille Paramètres comportait de longues listes de N°, et pas seulement les 3 par réseau figurant dans ton message initial.
Aussi ma réponse ne convient pas du tout !
Heureusement, mon vieil ami Vaucluse a pu te donner une réponse conforme à tes besoins.

Bonne fêtes à tous les deux.
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 24 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 décembre 2020

M. PENTIER,

Votre solution est tout aussi efficace. Je n'ai juste qu'à mettre à jour en fonction de ma liste de numéros (indicatifs). Merci pour le temps que vous avez bien voulu consacré à ma requête malgré la grande effervescence de Noël.
Joyeuses fêtes de fin d'année à vous!