Nouvelles RAM qui ne fonctionnent pas [Résolu]

Signaler
Messages postés
2
Date d'inscription
jeudi 24 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
25 décembre 2020
-
Messages postés
2
Date d'inscription
jeudi 24 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
25 décembre 2020
-
Bonjour,

J'ai acheté un kit de 2 barres de RAM DDR3L-1600 Crucial, chacune de 4go (ref : CT2K51264BD160B) afin de passer de 8go de ram à 16go.
En effet, j'avais déjà un kit de 2 barres de RAM Kingston DDR3-1600, chacune de 4go (ref : KHX16C9T3K2/8X)

Ma carte mère actuelle est une Asus Z97-A, le bios est à jour, version 3503.

Sauf erreur de ma part, il me semble que les Crucials sont compatibles avec ma carte mère, et avec les barres Kingston, pourtant les 2 Crucials ne semble pas fonctionner.
J'ai testé plusieurs choses :
- Boot avec une seule barre Crucial
- Boot avec les 2 Crucial
- Boot avec les 2 Crucial et les 2 Kingston
Dans les 3 cas, la LED DRAM s'allume. Je les ai pourtant placé sur les mêmes slots, il y a 2 slots gris, et 2 noirs.

En attendant, je suis revenu sur la config initiale avec les 2 Kingston, (config qui fonctionne toujours).

Bref, je n'ai aucune idée de pourquoi les Crucials ne fonctionnent pas sur ma machine.

Merci d'avance pour votre aide.

3 réponses

Messages postés
17104
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2021
2 423
Bonjour
L = low voltage

CT2K51264BD160B = 1.35 V

KHX16C9T3K2/8X = 1.65V

à vérifier

Messages postés
9842
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2021
3 796
Bonjour,
je partirais aussi sur la remarque de Redbart, DDR3 1.5 - 1.65V
DDR3-L 1.35V
bien que sur la page de ldlc/materiel.net il y a marqué que la carte mère support la ddr3L.

il y a peut être un histoire que le proco doit pouvoir supporter la ddr3L, mais je pense plus que c'est si le bios est configuré pour gérer la ram par le cpu

sinon tu as essayer un clear cmos via pile ou jumper ?
Messages postés
8954
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2021
1 038
salut @jumulka
la carte mère supporte peut être bien la DDR3 et DDR3L
mais pas le mélange des deux
soit tout en DDR3 ou tout en DDR3L ???
Messages postés
2
Date d'inscription
jeudi 24 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
25 décembre 2020

Bonjour,

En premier, merci pour vos réponses.

En second, c'est un peu ridicule, je viens de re-tester, et il semblerait que tout fonctionne. J'avais mal enfoncé les barres de RAM Crucials. (Ce qui est surprenant puisque j'y avais passé deux bonnes heures)

Bref, merci à vous, le sujet est clos.