2ème slot RAM non reconnu / défectueux

Résolu/Fermé
YZeria
Messages postés
22
Date d'inscription
mardi 4 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
9 août 2020
- 4 août 2020 à 18:53
YZeria
Messages postés
22
Date d'inscription
mardi 4 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
9 août 2020
- 9 août 2020 à 22:55
Bonjour/Bonsoir,

ce midi j'ai reçu ma barrette de RAM à 4Gb pour la mettre sur le 2ème slots avec mon autre barrette de RAM à 4Gb.
Sur mon pc Acer Aspire TC-705 j'ai seulement 2 slots de RAM ( code couleur bleu et vert ).
Une fois la barrette installer sur le RAM slot 2 j'ai lancer le pc mais la barrette n'était pas reconnu, alors j'ai relancer le pc avec uniquement la barrette que je viens d'acheter sur le slot 1, le pc se lance et la reconnait.
J'en conclu alors que c'est le 2ème slot de la carte mère qui fait défaut et non les 2 barrettes de RAM 4Gb qui elle n'ont aucuns problèmes de compatibilité avec la carte mère.
Pour vérifier j'ai lancer le pc avec une seul barrette sur le slot 2 et bingo sa fait un long bip et reste sur écran noir.

-J'ai alors penser que le problème venait des pin du socket de la carte mère au niveau du processeur qui gère la mémoire RAM, mais il était tous en bonne état.

-J'ai vérifier si ma carte mère pouvait contenir plus de 8Gb de RAM et oui elle peu en contenir 16 alors le problème n'est pas la non plus.

-J'ai vérifier si ma barrette était reconnu par CPU-Z et non toujours pas.

-J'ai vérifier la BIOS de mon pc au démarrage mais elle donne aucun détail pertinent concernant la mémoire.

-J'ai vérifier si il y avait des odeurs ou des composant HS mais rien de remarquable.

-J'ai aussi pensé a mettre a jour les BIOS de ma carte mère mais je ne fait pas trop confiance au service Acer sur se point la alors sa serait vraiment dernier recourt ^^

Je ne suis pas un expert, et j'ai besoin de vous pour résoudre mon problème !

Autres info sur mon pc :
-Windows 10
-Toutes les pièces de mon pc sont d'origine et n'ont pas était changer ou modifier sauf la barrette RAM bien évidement.
-J'ai acheter le pc il y a plus de 5 ans.

Voila tout ! J’espère que ce problème sera résolut pour moi et la communauté ;)

-Screen des paramètres CPU-Z + information système ( pour toutes les information concernant le pc ) :

4 réponses

Redbart
Messages postés
19633
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2022
3 194
4 août 2020 à 19:36
Bonjour
https://www.ionos.fr/digitalguide/serveur/know-how/les-bips-du-bios/

soit
le slot a toujours été h.s.
les pins sont corrodés et il faut les nettoyer

windows ne semble pas à jour
le rapport indique un problème avec le pcr 7 (?)

0
YZeria
Messages postés
22
Date d'inscription
mardi 4 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
9 août 2020
5
Modifié le 4 août 2020 à 21:43
Merci pour votre réponse,

Il s'agit de ma premier utilisation du slot 2, je ne pense pas qu'il soit hs, je préfère essayer toutes les possibilités de réparations/manipulations avant de dire qu'il soit véritablement hs.

S'ils sont salle, comment les nettoyer sans les endommager ?
j'ignore la signification de pcr 7 :/ Mon Windows est en effet pas a jour mais les changements des nouvelles mise a jour n'impacte pas sur la fonctionnalité des ram et ne résoudra rien a mon problème :/
Comment je procède pour connaître mon type de bios (Award/Phoenix/AMI/IBM/Dell/Macintosh/MR) ?

Est-il possible que le problème viennent du Command Rate (CR) qui est actuellement configuré en 1T ?
0
Redbart
Messages postés
19633
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2022
3 194
4 août 2020 à 22:44
https://lecrabeinfo.net/liste-des-touches-pour-acceder-au-bios-uefi-acer-asus-dell-lenovo-hp.html

comment a tu fais pour changer le CR en ne sachant pas la touche d'accès au bios?
un bios en auto est le plus sûr

nettoyage : coton tige et alcool isopropylique
0
YZeria
Messages postés
22
Date d'inscription
mardi 4 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
9 août 2020
5
Modifié le 4 août 2020 à 22:57
Justement, il est configuré de base en 1T, je demandais : "Est-il possible que le problème viennent du Command Rate (CR) qui est actuellement configuré en 1T ?"
Je sais comment y accéder mais une fois dedans je ne vois aucune options Command Rate du coup je ne sais pas non plus comment le changer.

-Comment le mettre en auto ?
-a quoi sert psr 7 ?
-Comment je procède pour connaître mon type de bios (Award/Phoenix/AMI/IBM/Dell/Macintosh/MR) ?

Merci encore pour vos réponses !
0
YZeria
Messages postés
22
Date d'inscription
mardi 4 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
9 août 2020
5
9 août 2020 à 22:55
Bonsoir,

après réflexion j'ai décidé d'acheter une barrette de ram à 8go. Le problème est donc à moitié résolu mais je vais quand même le marquer en résolu.

Merci pour toutes vos réponses !
Le sujet est clos !

YZeria
0