Prises RJ45 norme 2008

Signaler
Messages postés
13
Date d'inscription
dimanche 29 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
1 décembre 2020
-
Messages postés
99578
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juin 2021
-
Bonjour à tous,

Lorsque j'ai emménagé, mon propriétaire m'a dit que je pouvais brancher ma box dans la buanderie pour ensuite brancher tous mes appareils aux prises RJ45 de la maison.

Seulement, ça n'a pas marché. En faisant des recherches, je me suis rendu compte que mon tableau électrique ne correspond pas du tout à ce que j'ai pu voir sur Internet, à savoir une prise DPI Test + un panneau de brassage avec les prises d'entrée RJ 45 permettant de relier la box aux pièces souhaitées.

Moi j'ai UNIQUEMENT une prise DPI Test en T, rien d'autre.

J'ai fini par comprendre que ma configuration est celle qui correspond à la norme de 2008 voulant que l'on remplace les prises téléphone classiques en T par des prises RJ45, donc pas celle qui permet de redistribuer la connexion Internet à toute la maison.

J'ai donc branché la RJ11 de ma box ADSL directement dans une RJ45 du salon et ça a marché.

Voilà mon problème : la maison, conforme à la norme, est équipée d'au moins une RJ45 dans chaque pièce, mais seules celles du salon semblent fonctionnelles, la box ne réagit pas quand elle est branchée ailleurs, et le WiFi n'atteint pas le bureau, où j'aimerais avoir une connexion.

Donc que puis-je faire, s'il vous plaît, pour activer les autres RJ45, surtout celle du bureau ? Mon propriétaire n'y connaît rien, la locataire précédente n'avait pas de box donc il ne s'est apparemment jamais posé la question et ne semble pas spécialement enclin à m'aider.

Merci.

14 réponses

Messages postés
99578
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juin 2021
12 284
Salut,
il faudrait une photo de ton coffret de communication, comme on a l'habitude de faire sur ce forum, regarde les autres discussions STP.
Par contre,
je n'ai pas bien compris si tu voulais internet par câblage ethernet (ce n'est pas la même chose) dans toutes les pièces en même temps ou juste déplacer ta box.
Messages postés
13
Date d'inscription
dimanche 29 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
1 décembre 2020



Dans l'idéal, j'aimerais que la connexion de ma box soit transférée à toutes les pièces mais je pense que la configuration ne le permet pas, donc j'aimerais déplacer ma box dans mon bureau pour la brancher sur la RJ45, comme dans le salon
Messages postés
99578
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juin 2021
12 284
OK merci,
donc, je suppose que c'est le DTI que l'on aperçoit sous le filtre ADSL.
Ton propriétaire c'est bien foutu de toi si il a raconté ce que tu dis plus haut car ça n'est pas vrai du tout dans l'état.
J'espère pour toi que ça s'arrêtera là ...
je suppose que tes câbles de prises murales arrivent dans la la réglette 12 plots que l'on voit sous le DTI, c'est donc là que ça se joue dans l'immédiat.
Si tu choisis de diffuser internet partout simultanément, comme dans une maison moderne, il fautinvestir un peu en temps et en matériel.
je ne sais pas combien tu as de prises murales, mais au moins 4 ou 5, je suppose.
l'idée de base serait donc de faire ça:

en rajoutant des prises pour le brassage et donc en installant la box à ce coffret.
Messages postés
13
Date d'inscription
dimanche 29 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
1 décembre 2020

Bon... merci pour ce schéma, je vais le contacter pour qu'il s'en occupe... Auriez-vous par hasard une idée de la raison pour laquelle mes RJ 45 fonctionnent dans le salon mais pas ailleurs ?

Sinon, si c'est plus simple, le système actuel me suffirait si je pouvais simplement brancher ma box dans le bureau
Messages postés
99578
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juin 2021
12 284
C'est faisable,
mais il faut identifier le câble qui vient du bureau sur la réglette 12 plots.
Messages postés
40862
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 juin 2021
11 097
Salut,
Une photo:
- avec le boitier de la réglette et filtre ASDL ôté permettrait de voir, probablement, le pourquoi du non fonctionnement des autres prises téléphoniques.
Messages postés
13
Date d'inscription
dimanche 29 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
1 décembre 2020

Bonjour, ce que vous appelez réglette, c'est ce boîtier entouré en bleu ?
Messages postés
40862
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 juin 2021
11 097
Oui...
et le filtre ADSL juste au dessus
Messages postés
13
Date d'inscription
dimanche 29 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
1 décembre 2020

Voilà, quand j'ai un peu tiré sur la pièce munie de vis, elle est sortie et j'ai vu qu'elle n'était connectée, ou peut-être à un seul fil mais je n'ai pas bien vu, en tout cas ma box fonctionne toujours, même sans...



Messages postés
99578
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juin 2021
12 284
Pardon,
ta box fonctionne toujours avec le filtre adsl déconnecté ?
Elle n'était pas dessus ?
c'était quoi sur ce filtre ?
après, la réglette 12 plots, c'était juste ouvrir le capot, pas démonter la réglette, mais bon, ça ne change pas grand chose, elle ne sert pas à connecter juste à ranger les spaghettis, ce n'est pas plus mal.
Les prises arrivent sur le DTI directement, par contre j'ai du mal à voir comme ça combien sont connectées effectivement.
Ce qui m'interroge le plus, c'est comment ta prise du salon fait pour fonctionner avec un filtre adsl connecté sur le DTI, insérer un connecteur sur la prise test coupe normalement tout ce qui est derrière.
Messages postés
40862
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 juin 2021
11 097 >
Messages postés
99578
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juin 2021

Je vois trois câbles connectés sur le DTI.

Un en bas à gauche qui normalement devrait être l'arrivée et deux connectés en haut à droite.
Mais si cela fonctionnait avec le filtre ADSL , il doit y avoir comme un Twist ; l'arrivée n'est pas le câble que l'on croit
Et maintenant, si ça se trouve, une autre prise, dans la maison, s'est mis à fonctionner depuis que le filtre n'est plus en place.
Messages postés
99578
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juin 2021
12 284 >
Messages postés
40862
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 juin 2021

Tu as dû zapper la dernière réponse qui explique tout Edouard,
on va attendre l'inventaire pour essayer de trouver quel câble est à relier au DTI pour choper l'adsl sur la prise correspondante.
Messages postés
13
Date d'inscription
dimanche 29 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
1 décembre 2020

Pardon, c'est la première photo qui prête à confusion, je l'ai prise avant de comprendre que je pouvais brancher ma box dans le salon, pour l'envoyer à mon propriétaire, donc avant de poster mon premier message
Messages postés
99578
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juin 2021
12 284
OK,
donc ta box fonctionne directement sur la prise test et sur une prise du salon ?
Je suppose que cette prise fait partie des prises qui arrivent sur le DTI et pas les autres.
A priori il y a des câbles non connectés dans le boitier en dessous, la prise dont tu as besoin doit en faire partie, il faudrait un inventaire précis:
combien de câbles PTT298 (hors celui qui alimente le DTI par sa gauche, c'est l'arrivée ligne) ?
combien sont reliés dans le DTI par leurs paires gris/blanc et combien sont en l'air en dessous ou à côté ?
Messages postés
13
Date d'inscription
dimanche 29 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
1 décembre 2020

J'ai un peu tiré sur tout le bouzin, j'espère que je n'ai pas fait de bêtise, donc j'en compte 6 dans la réglette qui semblent connectés à rien du tout, et trois dans la DPI : 2 blancs et un noir
Messages postés
99578
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juin 2021
12 284
dti, pas dpi,
6 non connectés, ça va être plus long, mais pas impossible.
Il faut relier la paire gris/blanc de chaque à tour de rôle sur une sortie libre du dti à tour de rôle jusqu'à ce que la prise désirée fonctionne.
après, il y a des méthodes plus scientifiques mais, il faut les outils.
Il faut une pince très fine pour insérer les fils dans les cad du dti, ces modèles étaient livrés avec un outil spécial à l'intérieur mais il n'a plus l'air d'y être.
Messages postés
13
Date d'inscription
dimanche 29 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
1 décembre 2020

J'avais répondu avec une photo et ma réponse a été supprimée, que se passe-t-il ?

Je disais que 6 câbles reliés à rien sortent de la réglette et 3, dont deux blancs et un noir arrivent dans le DPI

edit : la réponse a été remontée et vous y avez répondu par un début de message tronqué, je ne suis pas sûr de bien comprendre le fonctionnement de ce forum :D

edit 2 : ok, j'ai compris, les messages sont classés par "merci" par défaut, par contre il semble qu'il y ait eu un souci avec votre réponse
Messages postés
99578
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juin 2021
12 284
OK, oui, tu as raison, j'ai modifié ma réponse.
Messages postés
13
Date d'inscription
dimanche 29 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
1 décembre 2020

d'accord, donc ça veut dire qu'en l'état, ma configuration ne permet pas d'activer en même temps toutes les RJ45 de la maison ?
Messages postés
99578
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juin 2021
12 284
C'est plutôt que ça n'a aucun intérêt si c'est pour alimenter en ADSL une box, une seule prise est possible.
plusieurs prises c'est pour le téléphone uniquement.
ou alors il faut câbler pour ethernet comme sur le schéma que je t'ai mis.
Mais là, une seule paire, tu relies une seule prise sur le DTI.
Messages postés
13
Date d'inscription
dimanche 29 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
1 décembre 2020

d'accord, donc ce type d'installation est conçu pour relier uniquement les prises en fonction de leur utilisation et jamais toutes en même temps c'est ça ? Il serait donc normal que toutes ne soient pas raccordées par défaut ? Dans ce cas l'installateur aurait pu prendre 5 mn pour coller une étiquette sur chaque câble indiquant la pièce correspondante...

Si je comprends bien, la "réglette" ne sert qu'à ranger les câbles pas utilisés et il faut sortir le ou les câble(s) voulu(s) pour les mettre dans le DTI selon les besoins ?
Messages postés
99578
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juin 2021
12 284
Les étiquettes, c'est sûr,
par contre, elles auraient pû être toutes utilisées pour le téléphone, si elles avaient été toutes raccordées sur la réglette 12 plots, ça sert à ça à la base, pas à planquer les câbles inutilisés.
Messages postés
13
Date d'inscription
dimanche 29 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
1 décembre 2020

Bon, bon... très bien tout ça, la solution se profile :). Par contre les câbles sont trop courts pour relier les fils gris/blanc au DTI, soit je dois les sortir de la réglette, soit dévisser le rail du DTI...
Donc en l'état actuel des choses, je peux encore brancher au moins deux câbles à ce dernier c'est ça ?

Messages postés
99578
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juin 2021
12 284
Oui, tout à fait, tu peux en mettre 4, mais pour une bon fonctionnement de l'adsl (effet d'antenne des câbles non utilisés) il vaut qu'il n'y en ait qu'un seul et le bon, à terme.
Après,
si le câbles sont vraiment trop courts (ce qui ne m’apparaît pas sur le photos, les câbles venant du haut et le DTI étant au dessus de la réglette 12 plots), tu peux passer une paire du DTI à la réglette.
Il y a aurait d'autres solutions, mais la priorité est d'identifier le bon câble.
sais tu te servir d'un multimètre de ce genre ?
Messages postés
13
Date d'inscription
dimanche 29 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
1 décembre 2020

juste trop courts pour effectuer un simple test sans rien sortir de la réglette et sans bouger le DTI, mais je vais juste dévisser le DTI, quand j'aurai le bon câble je le sortirai

Pour le multimètre, non je ne sais pas

sinon il me faut un outil spécial pour raccorder un câble au DTI ?
Messages postés
99578
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juin 2021
12 284
Oui,
en principe, mais ça peut se faire avec une pince fine, ou au pire avec un tournevis.
l'idée c'est d'enfoncer le fil bien au fond des CAD (contacts auto dénudants), comme tu peux le voir sur ceux déjà branchés au DTI.
Messages postés
13
Date d'inscription
dimanche 29 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
1 décembre 2020

ils sont "auto dénudants" ok, c'est pratique ça, bon eh bien plus qu'à essayer, je vous tiens au courant, en attendant, je vous dis déjà Grand merci brupala et les autres pour cette aide très précieuse ;)

Bonjour, je remonte un peu ce fil. je n'ai pas vraiment pris le temps de m'occuper de mes lignes, car je n'ai pas vraiment réussi à les tester. Les contacts ont beau être auto-dénudants, ça n'a pas suffi à dénuder mes fils, existe-t-il un outil spécial pour connecter des fils dans ces contacts ?
Messages postés
99578
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juin 2021
12 284
oui, il existe des outils, autrefois il y en avait un incorporé àcces prises dti.
mais une pince plate à bec très fin ou un tournevis fin aident aussi à pousser le fil au fond du cad.