Somme.si avec plage variable d’une autre feuille [Résolu]

Signaler
Messages postés
60
Date d'inscription
jeudi 1 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2020
-
Messages postés
60
Date d'inscription
jeudi 1 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2020
-
Bonjour,
Cela fait plusieurs jours que je cherche la solution à ma formule mais en vain...
J’ai une feuille ou je souhaiterais faire la somme de la quantité qu’il me reste à produire si le code sors de production, seulement ça me renvoie #valeur!

Donc feuille 1 j’ai les codes en questions dans un tableau
Feuille 2 j’ai tous les codes (plusieurs fois les mêmes desfois) et la valeurs si ils sortent de production

Je désire choisir une plage spécifique qui varie selon le type de contenant du code
BW6 point de référence

En cellule CP3 : formule qui calcule la dernière ligne de la plage des codes (exemple BW145)

En cellule CP4 : formule qui calcule la dernière ligne de la plage de la quantité à produire(exemple CL145)

Ma formule : somme.si(feuille2!$BW$6:indirect($CP$3;1);A1;feuille2!$CL$6:indirect($CP$4;1))

Je sais pas si il y a des erreurs d’où ma demande.. à vous de m’éclairer merci

4 réponses

Messages postés
25606
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 novembre 2020
5 618
Bonjour
vos codes INDIRECT donnent un numéro de ligne alors que la formule avec ce code attend:
l'encadrement d'un nom de feuille, le nom de feuille, l'adresse complète du champ à analyser
donc écrivez(si vos noms de feuille ne comportent ni blanc, ni opérateur du type -
=SOMME.SI(INDIRECT("feuille2!$BW$6:"&$CP$3);A1;INDIRECT("feuille2!$CL$6:"&CP$4))
et si vos noms comportent un des signes, il faut rajouter les apostrophes pour encadrer le nom de feuille
en fait vous pouvez vérifier en écrivant les adresses seules dans une cellule, vous devez retrouver l'adresse exacte, en écrivant par exemple:
="feuill2!BW6:"$CP$3 vous devez lire: feuil2!BW6:BW145
... mais il serait peut être plus simple de nommer les champs BW et CL en utilisant le code DECALER et d'utiliser les noms dans votre formule
si ça ne convient pas, revenez en déposant votre modèle si possible, par exemple ici:
httyps://mon-partage.fr
et revenez coller le lien créé sur le site
crdlmnt
Messages postés
1265
Date d'inscription
samedi 2 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2020
126
Salutations Vaucluse

Je me permets de reprendre ton lien de partage : https://mon-partage.fr/
Messages postés
25606
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 novembre 2020
5 618 >
Messages postés
1265
Date d'inscription
samedi 2 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2020

Merci, effectivement, je n'ai pourtant bien que 5 doigts à chaque main, mais il y en a toujours un non-identifié qui traîne! :-))
bonne soirée
Messages postés
60
Date d'inscription
jeudi 1 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2020

D’abord merci de votre réponse rapide, effectivement les feuilles ce nomme "PG CHAPE" et "PG CONF" avec un espace entre ...

du coup ma formule donnerai ceci ??

=SOMME.SI(INDIRECT("PG CONF!$BW$6:"&$CP$3);A1;INDIRECT("PG CONF!$CL$6:"&CP$4))

"PG CONF!$BW6:"
J’ai pas compris si je devais rajouter d’autre apostrophe a cause de l’espace qui ce trouve dans le nom de la feuille
Messages postés
25606
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 novembre 2020
5 618 >
Messages postés
60
Date d'inscription
jeudi 1 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2020

encadrez PG CONFIG avec (dans tous les cas avec les apostrophes fonctionnent avec ou sans blanc, vous pouvez les placer "tous types")
=SOMME.SI(INDIRECT("'PG CONF'!$BW$6:"&$CP$3);A1;INDIRECT("'PG CONF'!$CL$6:"&$CP$4))
en aparté les $ ne sont pas utiles sur BW6 et CL6 qui sont des textes dans le code INDIRECT
crdlmnt
Messages postés
60
Date d'inscription
jeudi 1 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2020
>
Messages postés
25606
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 novembre 2020

Merci de l’info je testerai demain et je vous tiendrais informé

Bonne soirée
Messages postés
60
Date d'inscription
jeudi 1 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2020

Ça a fonctionné niquel j’ai juste dû rajouter le nom de la feuille avant $CP$3 et 4 puisque ma cellule ce trouver sur cet feuille

Merci encore !!
Messages postés
60
Date d'inscription
jeudi 1 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2020

Oups j’ai répondu trop vite ...
La formule marche sur la plage BW6:BW140 mais quand je veux sélectionner l’autre plage BW140:BW220 j’ai erreur avec #REF

=Si(R4="est"SOMME.SI(INDIRECT("'PG CONF'!$BW$6:"&'PG CONF'!$CP$3);A1;INDIRECT("'PG CONF'!$CL$6:"&'PG CONF'!$CP$4));somme.si(indirect('PG CONF'!$CP3&":'PG CONF'!BW220");A4; indirect('PG CONF'!$CP4&":'PG CONF'!CL220"))
Messages postés
25606
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 novembre 2020
5 618
Si c 'est réellement l'écriture de la formule il y a quelques soucis, mais ça dépend de ce que contiennent CP3 et CP4.
  • il faut un point.virgule derrière le "est"au début
  • Si c'est uniquement la ref colonne suivie du N° de ligne, (par exemple BW140) il ne faut pas répéter le nom de feuille, mais placer les guillemets et les apostrophes aux bons endroits
  • ce qui impose que CP3 et CP4 contiennent des formules du genre:

="BW"&formule n° de ligne
INDIRECT("'PG CONFIG'!BW6:"&$CP$3) par exemple
  • ou alors vous ne renvoyez que le N° ligne en CP3 et le code INDIRECT s'écrit

=INDIRECT("'PG CONFIG'!BW6:BW"&$CP$3. Dans ce cas CP3 suffira pour les deux INDIRECT CP4 sera inutile
  • et enfin, SOMME.SI ne peut fonctionner que si les champs sont identiques, à savoir donc que n° de ligne CP3 doit être égal à n° de ligne CP4

donc il y a pas mal de corrections à faire, mais je ne peux pas préciser sans le modèle. Pouvez vous le déposer par exemple ici avec quelques explications sur les attendus
https://mon-partage.fr
et revenir coller le lien créé sur le site
..ou si vous préférez, en message privé en cliquan sur mon pseudo puisque vous êtes inscrits
Je pourrais alors vous proposer l'utilisation de DECALER qui sera quand même plus simple
à vus lire
crdlmnt
Messages postés
60
Date d'inscription
jeudi 1 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2020

Merci ????
J’ai résolu tous mes soucis de formulation
Effectivement il devait y avoir une erreur d’apostrophe quelque part mais quand la formule commence à devenir importante c’est dure de ce repérer

Encore merci
Crdlmt