Forcer ipconfig /release /renew sur tout un parc informatique [Résolu]

Signaler
-
 Scott -
Bonjour,

j'administre un parc informatique d'une centaine de poste et suite à une mise à jour de nos serveurs je dois affecter un nouveau serveur DHCP qui ne possède pas la même IP que l'ancien et qui change donc la configuration IP des postes.
Le problème étant que les postes possèdes des Baux de 30 jours et des liens vers des imprimantes réseaux qui sont sur des Réservation DHCP. Nous intégrons un nouveau VLAN pour nos imprimantes, les postes ne pourrons donc pas communiquer avec les imprimantes avec leur ancienne configuration. Existe t'il une commande permettant de forcer une nouvelle requête ARP sur les postes de façon Globale plutôt que de les faire un par un?

J'espère avoir correctement expliqué mon soucis.

Merci d'avance :)

3 réponses

Messages postés
95080
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 novembre 2020
10 893
Salut,
ARP, ce n'est pas DHCP ...
après, les proxy ARP ça existe et ça sert un peu à ça, mais bon, ça nécessite de l'écriture de code.
Pour le serveur DHCP, il suffit de virer l'ancien, mais c'est vrai qu'un bail de 30 jours, ça n'aide pas.
Mais juste demander aux utilisateurs de redémarrer leur poste devrait suffire.
Souvent, ça ne peut pas faire de mal et de toute façon, ils devraient le faire demain matin, en toute logique.
Merci de ta réponse!

J'ai déjà effectué quelques tests avec le redémarrage de poste malheureusement les PC ne récupère pas la nouvelle configuration ils gardent l'ancienne.
y a pas une commande toute simple à lancer via le nouveau serveur DHCP pour que les postes refassent une demande ?
Messages postés
95080
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 novembre 2020
10 893
non, le serveur ne répond que si on le sollicite.
l'ancien serveur est déconnecté ou pas ?
après un petit batch avec ipconfig/release et ipconfig/renew à pousser pour exécution au démarrage, c'est un peu la base.
La prochaine fois ne pas coller de bail de plus de 8h.
C'est un domaine ou pas ?
Oui au moment des tests l ancien serveur était off pour le moment non il n'y a pas de domaine en dehors du WorkGroup.
Messages postés
95080
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 novembre 2020
10 893
ah oui,
en workgroup, c'est très difficile à gérer ce genre de chose.
je me demande comment on peut faire travailler 100 machines sans domaine.
>
Messages postés
95080
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 novembre 2020

Nous sommes en train de récréer le système un domaine est en cours de paramétrage
Messages postés
95080
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 novembre 2020
10 893 > Scott
c'est une bonne avancée,
bon courage. :-)
>
Messages postés
95080
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 novembre 2020

Merci ! Merci du coup de main :)