Obtenir une IP publique fixe

[Fermé]
Signaler
Messages postés
3
Date d'inscription
vendredi 10 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2020
-
Messages postés
3
Date d'inscription
vendredi 10 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2020
-
Bonjour,
Pour cause de Corona je suis forcée de faire du télétravail. Sans avoir compris les tenants et aboutissants de la choses, il me faudrait une adresse IP publique fixe pour ma connexion internet. C'est à dire que mon téléphone est branché à la source d'internet en ethernet et se connecte via l'adresse IP de ce réseau à un logiciel de téléphonie ( cette IP est donc "débloqué" par mon entreprise). Or ma box change d'IP tous les deux jours et il n'y a pas d'offre "particulier" avec IP fixe chez mon fournisseur ( je suis en Allemagne).

J'ai essayé différentes solutions :
- J'ai crée un compte DynDNS que ma box est censée intégrer mais je n'ai pas réussi à le faire macher. ( je fournie le nom de domaine, le nom d'utilisation et le mot de passe mais ensuite mon IP reste la même que sans le DynDSN alors que j'avais fixé une IP avec le service DynDSN)

- J'ai trouvé un VPN qui propose des IP fixes mais quand je fais une connexion de pont entre ce VPN et la sortie Ethernet, le VPN crash. Idem quand je fais un pont entre passant par mon portable en Wiff connecté VPN

Etant étudiante j'ai vraiment besoin de continuer à bosser et mon patron est bien partie pour juste me mettre en stand-by....

Donc le moindre renseignement ou la moindre idée est la bienvenue

Merci infiniment !

4 réponses

Messages postés
18581
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 août 2021
4 315
Bonjour,

C'est le rôle du SI de la boîte que de trouver une solution pour toi...
En plus, procéder par "autorisation" des adresses IP n'est probablement pas une bonne idée, il y a sûrement une sécurité au niveau applicatif (par mot de passe par exemple), j'espère que l'identification ne se base pas que sur l'IP source...

DynDNS ne peut pas résoudre ton problème. Son rôle est d'associer un nom comme "moi.dyndns.com" avec l'IP qui t'es allouée par ton fournisseur Internet, et un petit logiciel que tu peux installer sur ton ordinateur (ou déjà intégré à ta box) met à jour le pointage IP. Cela ne permet pas de fixer ton IP. Tu ne peux pas, via DynDNS, t'approprier une IP fixe de ton choix. Tu as probablement pointer ton nom "moi.dyndns.com" vers une IP fixe qui n'est pas la tienne, et cela n'a aucun impact sur ton IP qui reste dynamique.

Concernant le VPN, c'est la piste à suivre mais sans pont/bridge.
Le téléphone doit être configuré pour utiliser l'IP locale de ton ordinateur comme passerelle, donc il v falloir le configurer manuellement (sans DHCP). Il faut aussi fixer l'IP locale de l'ordinateur sur lequel le tunnel VPN est activé.

L'ordinateur doit être configuré pour accepter le rôle de routeur.
Sous Windows, il me semble que cela se passe en créant un partage de connexion.
https://support.cyberghostvpn.com/hc/en-us/articles/115003162009-How-to-share-a-VPN-connection-over-Ethernet-on-Windows
2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
3
Date d'inscription
vendredi 10 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2020

Merci beaucoup de ton conseil. Je vais essayer avec le VPN :-)
Messages postés
100137
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
27 août 2021
12 637
Salut,
comme très bien expliqué par le camarade Navion F16,
c'est à l'administrateur réseau de la boite en question de faire le nécéssaire, pas à toi.
il devrait te donner un accès VPN (un vrai pas un nat distant) au réseau de l'entreprise quelle que soit ton adresse ip d'origine (pas un tunnel, mais accès itinérant, road warrior comme ils disent).

Messages postés
3
Date d'inscription
vendredi 10 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2020

Merci pour votre réponse rapide mais malheureusement mon téléphone doit être branché sur un source internet en filaire. Il récupère donc l'IP fournie par celle ci.
Messages postés
16
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
10 avril 2020

Bonjour Julie
Vous pouvez essayer les trois solutions suivantes :
1 - Utiliser le navigateur TOR
https://www.torproject.org/
2 - Ajouter une extension VPN à votre navigateur comme par exemple :
https://chrome.google.com/webstore/detail/free-vpn-the-fastest-vpn/enaobbodnmbpecahhojidoiblhmnohef
3 - Utiliser un navigateur qui a un VPN intégré comme Opera ou Brave ou encore Epic