Changer vieux condensateur

Signaler
Messages postés
18
Date d'inscription
mercredi 23 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
5 octobre 2020
-
Messages postés
2308
Date d'inscription
mercredi 26 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2020
-
Bonjour ,je doit changer des anciens condensateur mais je ne connais pas trop????????quelqu un pour me dire par quoi les remplacer svp merci

21 réponses

Messages postés
2308
Date d'inscription
mercredi 26 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2020
375
Bonsoir.
Pourquoi vous voulez les changer ?
A respecter les chiffres avant pF (picofarad)
A respecter la tension V (volts)
Messages postés
18
Date d'inscription
mercredi 23 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
5 octobre 2020

C est un lecteur vinyle a lampe de 1950 et on ma conseiller de les changer .le son deconne il va environ 10 seconde en diminuant et plus rien c possible que sa vienne de la d apres vous?
Messages postés
2308
Date d'inscription
mercredi 26 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2020
375
Vous devriez jeter un coup d’œil sur les condensateurs chimiques

idem sur les lampes. Quelles références elles ont ? Suivant les indications, il est possible de connaitre les fonctions.
Messages postés
18
Date d'inscription
mercredi 23 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
5 octobre 2020

Je vous met des photos si vous pouvez me dire de ou peut venir le problème de son ?????????
Messages postés
18
Date d'inscription
mercredi 23 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
5 octobre 2020

Je vous met des photos si vous pouvez me dire de ou peut venir le problème de son ?????????
Messages postés
2308
Date d'inscription
mercredi 26 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2020
375
Pas facile à dire comme ça en visuel.
Normalement ça se dépanne au controleur universel sous tension de préférence.
D'autres mesures peuvent se faire hors tension à l'ohmètre surtout pour les résistances et les potentiomètres. Pour les condensateurs ça peut donner une idée.
Sous tension et avec précaution: voir si les deux lampes s'allument (filament) ? Une des deux peut ètre hors service mème si le filament s'allume ?
Une des deux lampes est une UCL82 (triode pentode). L'autre est une UY85 (redresseur). J'ai bien noté.
Quel est la marque de cet appareil ?
Messages postés
2308
Date d'inscription
mercredi 26 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2020
375
C'est vrai qu'en regardant de plus près, ce 20.000 pF n'est pas au mieux de sa forme ;-)
Messages postés
25276
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 octobre 2020
3 121
Salut,

C'est juste un Bubblebee entouré de carton orangé.
Messages postés
25276
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 octobre 2020
3 121
Regardes une table
https://www.justradios.com/uFnFpF.html

Les codes
http://serelektronik.com/capacitor-calculator/

Capacitance le plus près possible

Voltage égal ou suppérieur

Regardes pour les Orange Drop pour remplacer les condensateurs Film de très faibles valeurs
https://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R40&_trksid=p2380057.m570.l1313&_nkw=Orange+drop&_sacat=0

CBB pour les plus hautes valeurs Film
https://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R40&_trksid=p2380057.m570.l1313&_nkw=CBB+Capacitors&_sacat=0

Électrolytiques (Aluminium) pour les hautes valeurs (pour les plus de 4.7/10uf)
https://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R40&_trksid=p2380057.m570.l1313&_nkw=Electrolytic+Capacitors&_sacat=0

Pas de ceramic, à part si le signal ne passe pas à travers en sortie (Le signal n'est pas propre après).
Messages postés
18
Date d'inscription
mercredi 23 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
5 octobre 2020

Pouvez vous me faire un exemple svp par quel condensateur remplacer le 10000 Pf 500 1500ve ?
Messages postés
25276
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 octobre 2020
3 121
Messages postés
18
Date d'inscription
mercredi 23 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
5 octobre 2020

C un philips fontana ya une lampe qui scintille et l autre rien ,mais on fonctionnement ces lampe sont allumer visuellement ?
Messages postés
2308
Date d'inscription
mercredi 26 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2020
375
Oui, sous tension, ces deux lampes doivent s'allumer après quelques instants. Ce sont les filaments des lampes, si un filament est coupé la lampe ne pourra pas tenir son role. C'est l'abc en dépannage des circuits à lampes.

Vous pouvez mesurer ça aussi à l'ohmmètre. Éteindre l'appareil, démonter chaque lampe. Les mesures sont à prendre entre les broches 4 et 5. Si pas de réponse, c'est coupé. Pas utile d'aller plus loin, la lampe est à changer.
Messages postés
25276
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 octobre 2020
3 121
Le remplacement des condensateurs aurait du être la première chose à faire, avant de voir pour les tubes.

Tu risques de cramer le transformateur chaque fois que tu l'allumes dans l'état qu'il est.

Sinon il y aurait eu moyen avec un Variac et un Dim Bulb Tester de le réveiller lentement, mais c'est trop vieux de toute façon. remplaces les condensateurs pour commencer.
Messages postés
2308
Date d'inscription
mercredi 26 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2020
375
Ouais mais si un simple filament de lampe est coupé, la panne est vite détectée ;-)
Messages postés
25276
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 octobre 2020
3 121
Si le transfo de puissance explose, on est pas bien avancé.

Si jamais ils ont mis le chauffage en DC, (Je ne crois pas, mais seulement si) et que l'alimentation a une fuite à cause du condensateur (Déjà certain pour les fuites), le filament n’allumera pas , ou moins.

Puis c'est normal que certains chauffages éclairent moins que d'autres, il faudra regarder dans l'obscurité.

Puis on ne sait même pas si les contacts ont été nettoyés, il y a plus de risque de faux contact que de tube mort.
Messages postés
2308
Date d'inscription
mercredi 26 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2020
375
il faut bien commencer par quelque chose.
L'abc du dépannage, c'est le visuel. Ça prend quelques secondes. On approfondi ensuite.
Si un condensateur fuit ça n’empêche pas les filaments de s'allumer sur les lampes. A moins d'avoir un sacré court circuit. Si c'est le cas, c'est le fusible qui saute.
Mème en plein jour et au soleil, on voit bien si un filament de lampe s'allume ou pas.
Messages postés
2308
Date d'inscription
mercredi 26 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2020
375
faux contact que de tube mort.
Les faux contacts sur les supports de lampes c'est assez rare.
C'est bien plus courant d'avoir une lampe qui tombe en panne .
Messages postés
25276
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 octobre 2020
3 121
Il n'est même pas question de garder des condensateurs de 60 ans.

Si c'est juste pour vérifier que le transfo n'est pas mort, c'est un point.

Les tubes pour moi, c'est le dernier des soucis, se trouve, ça s'achète.
Messages postés
2308
Date d'inscription
mercredi 26 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2020
375
Le visuel d'abord, le reste ensuite. Pas de raison de changer des condensateurs s'ils sont toujours bons. Une lampe avec un filament coupé, c'est visible dés les premiers instants, et ça se change facilement. Mème pas besoin de fer à souder et de soudure. Ça se trouve et ça s'achète aussi tout comme les condensateurs.
Bonne soirée.
Messages postés
25276
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 octobre 2020
3 121
Les condensateurs peuvent avoir une fuite sévère, c'est même sur que les premières secondes sont très dures pour eux.

Le condensateur fuit, court-circuite, le rectifieur fait des flammèches, puis c'est le tour du transfo...

Je n'aurais pas risqué le transformateur pour quelques dollars (dizaines peut être) de condensateurs, si c'est une pièce importante ce tourne disque.

Avec des condensateurs frais, il n'y a aucun risque pour l'appareil.

Sans un Dim Bulb Tester, je n'allumerais jamais un appareil de 60 ans qui n'a pas servi depuis des décennies direct sur le secteur.

Le Variac c'est juste bon pour un reform, mais ils ne sont pas dus pour être reformés, mais changés.
Messages postés
18
Date d'inscription
mercredi 23 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
5 octobre 2020

Rebonjour est merci pour vos message les filament s'allume légèrement sur les 2 lampes voir la photo
j ai convertie via le tableau je vais commander mais il y en a 1 que je ne trouve pas le 12000uuf 1500vcc encore merci je n est jamais fait d'électronique ????????vive les forum. je vous met également les références trouver à l interieur avec la convention que je pense être la bonne ???
Messages postés
25276
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 octobre 2020
3 121
Ça ne peut pas être 12000uf 1500V

Impossible

La, le sujet est dur à suivre.

Ça serait mieux d'écrire les nouveaux messages toujours en bas, qu'on puisse suivre le fil

(J'ai transformé en réponse)
Messages postés
18
Date d'inscription
mercredi 23 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
5 octobre 2020

Compris je vais les mettre en bas .je viens de démonter pour prendre les photos
Messages postés
25276
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 octobre 2020
3 121 >
Messages postés
18
Date d'inscription
mercredi 23 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
5 octobre 2020

Edit non,

Il s'agirait de 12000 micro micro farads

C'est ce que j'ai imaginé un instant

12000 millionièmes de millionièmes de farad

Vois ici pour découvrir ce que je n'ai pas encore lu

https://en.wikipedia.org/wiki/Unit_prefix


Je peux me tromper, je n'ai jamais travaillé sur des valeurs si petites avec de telles nomenclatures.

Mais je crois 12000pf
Messages postés
39299
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 octobre 2020
8 826 >
Messages postés
25276
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 octobre 2020

Messages postés
39299
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 octobre 2020
8 826
Bonjour,
J'ai tout remis en réponse.
Nota pour Willy :
50MF (MicroFarad) ça n'est pas équivalent à 500 nF (nanoFarad)
1MF = 1000nF