Fichier manquant ou endommagé system32\drivers\ndis.sys [Résolu]

Signaler
Messages postés
30
Date d'inscription
lundi 3 juillet 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
4 octobre 2020
-
Messages postés
18927
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 novembre 2020
-
Bonjour,

je voulais remettre en état un compaq NX9030 pour le donner à un ami. Il y a bien 2 ans il tournait encore sur internet avec un bon vieux firefox. Hors il y a deux semaines j'allume le pc et impossible d'arriver sur internet, xp n'étant plus supporté par windows depuis.
J'ai donc tenté de le mettre à jour sur un windows vista avec diverses versions en ayant préalablement mis à jour le bios.
Ayant eu à plusieurs reprises des messages d'erreur en rapport avec la langue que j'avais sélectionné (en l'occurence le français) j'ai tenté une dernière iso que j'avais pu trouver (version officielle)
le hic c'est qu'après cet enième échec l'ordinateur affiche au démarrage à présent le message fichier manquant ou endommagé system32\drivers\ndis.sys sans possibilité de faire quoique ce soit d'autre et d'arriver sur le bureau.
J'ai donc tenté l'installation de la version d'origine d'xp mais cela m'a envoyé le message suivant :
inf file txt setup.sif is corrupt or missing status 32768 SET UP CANNOT CONTINUE press any key to exit
je retire donc le dvd avec l'iso dessus et je relance le pc et là je retombe toujours sur le message :

fichier manquant ou endommagé system32\drivers\ndis.sys

Merci de votre aide

Cdlt

Frestelle

42 réponses

Messages postés
18927
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 novembre 2020
3 895
Oui, j'ai déja dis d'essayer avec les anciennes mémoires...

Ce qui se passe avec internet... c'est surtout les sites qui ont changés avec de nouveaux formats de mises en pages et surtout du langage HTML... les fournisseurs veulent suivre leurs lecteurs etc... le web n'est plus le même et exige de nouvelles versions de navigateur... Ce qui marchait avant, ne marche plus aujourd'hui...

Selon le Linux que tu avais choisi, lui aussi est devenu plus gourmand en mémoire

voici une version légère de Linux (Site Anglais) https://www.bodhilinux.com/2018/07/02/bodhi-linux-5-0-0-release-candidate/

et... https://doc.ubuntu-fr.org/mate
Messages postés
30
Date d'inscription
lundi 3 juillet 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
4 octobre 2020
1
alors j'ai testé l'ancienne barrette de 256 mo sur memtest et comme les autres rien ne se passe sauf si j'appuie sur F1.... iso de linux légère ci dessus gravée et tentative d'installation, message d'erreur warning pae disabled. use parameter forcepae to enable at your own risk ! this kernel requires the following features not present on the CPU : pae

unable to boot - please use a kernel appropriate for your CPU
Messages postés
18927
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 novembre 2020
3 895
Alors, pas de chance, tu es victime du PAE C'est sur les ancien PC en 32 bit... Pour le control de la mémoire...etc... je pense que c'est le changement des barrettes qui a déclenché ça.. Bref.

Va lire la solution sur le site... Pour un démarrage de Linux... c'est surtout autour des photos d'écrans noirs que les manips sont indiquées
https://tutox.fr/2018/06/22/resoudre-pae-disabled-unable-to-boot/

essaie toujours.
Messages postés
30
Date d'inscription
lundi 3 juillet 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
4 octobre 2020
1
Bonjour,

le souci c'est que je n'arrive même pas sur l'écran Lubuntu avec "essayer Lubuntu sans l'installer" etc le message d'erreur que j'ai arrive avant du coup je ne peux rien faire de plus ....

si ça peut aider je me souviens maintenant avoir eu ce souci quand j'avais récupéré le pc à l'origine et que j'avais déjà tenté à l'époque d'installer un tas de versions différentes de Linux. C'est alors que je m'étais rabattu sur une version de windows xp pro, la seule que j'avais pu installer avec succès sur ce pc .... mais que je ne possède plus à présent et que je ne peux plus rien installer d'où la création de mon message ici.
Messages postés
18927
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 novembre 2020
3 895
Cette foutue histoire de PAE est une vieille histoire des PC 32 bits et je craint bien de ne pas résoudre ça maintenant..?? Il faudrait peut etre augmenter la RAM mais avec une RAM ayant les mêmes caractéristiques que l'origine...

-- Je propose donc un autre Linux léger à graver sur un CD http://distro.ibiblio.org/puppylinux/puppy-xenial/32/xenialpup-7.5-uefi.iso
Il s'éssaie avec le CD et fonctionne ainsi...Mais on peut aussi l'installer sur le disque dur...

Ceci dans l'espoir qu'il se contentera de la capacité RAM actuelle pour fonctionner...
Messages postés
18927
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 novembre 2020
3 895
Ce problème est dû au microprocesseur utilisé sur ce PC, un Pentium "M"

Physical Address Extension (PAE)

Regarde un peu dans le BIOS si tu ne voit pas une option qui indique : PAE enable ou PAE disable... dès fois que...

voir aussi:
Redémarrer votre machine physique et au démarrage allez dans le BIOS.

Activer Intel VT (Virtualization Technology)
Messages postés
18927
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 novembre 2020
3 895
Voici un texte Anglais sur un LUBUNTU non PAE https://askubuntu.com/questions/450400/install-lubuntu-14-04-lts-on-a-non-pae-processor qui serait peut etre applicable à ta machine.

Mais je commence à croire que ton XP n'était pas sorti de la même cuvée... c'était certainement une version OEM... Non PAE donc bien adapté à ton matériel...
Messages postés
30
Date d'inscription
lundi 3 juillet 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
4 octobre 2020
1
le texte en anglais ci dessous reprend la meme manip que tu m 'avais décrite plus haut ... mais qui ne fonctionne pas dans mon cas hélas ...
j'ai récupéré une iso de Windows Xp Media Center 2005 SP2 OEM FR je vais la tester voir ce que ça donne, je te tiens au courant
Messages postés
18927
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 novembre 2020
3 895
cette version de XP en SP2 pourrait effectivement correspondre.... Mais ça veux dire que tu va tenter de l'installer sur le disque dur...

N'oublie pas que ce disque dur était suspect dès le début, d'avoir des défauts... du types secteurs défectueux... Si c'est avéré et que les secteurs en question se trouvent dans la zone d'installation de ton XP, tu vas etre confronté à de nouveaux messages d'erreur sans rapport avec le "no PAE"

La raison du CDhiren'sboot était justement pour tester ce disque...

Il ne faut pas perdre de vue la logique d'ensemble du diagnostique...

Je crois que cette version de Linux devrais correspondre, elle est 32 bit, non PAE (version Legacy)
http://sourceforge.net/projects/bodhilinux/files/5.1.0/bodhi-5.1.0-legacy.iso/download
Messages postés
18927
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 novembre 2020
3 895
Hello,

Une autre idée que j'ai lue.. consiste à mettre le disque dur de ce PC sur un autre ordinateur.

1° pour tester son état de santé avec le logiciel "HD_tune" (Benchmarck et Error Scan)
http://www.hdtune.com/files/hdtune_255.exe

2° s'il est bon, et seul en place, (il suffit de débrancher l'autre) à y installer le Linux voulu; puis à transférer ce disque dans son PC initial.

Voilà, je signale cette idée, car elle n'avait pas été évoquée jusqu'alors.
Messages postés
30
Date d'inscription
lundi 3 juillet 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
4 octobre 2020
1
Bonsoir

le souci c'est que sur mon autre ordinateur j'ai plusieurs disques de branchés + 1 ssd qui ont été installés par un ami. Comme je ne maitrise pas trop tout cela je ne préfère rien toucher à mon pc de bureau qui est aussi le pc familial.
Messages postés
30
Date d'inscription
lundi 3 juillet 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
4 octobre 2020
1
je viens de tenter l'instal de bodhi legacy et voilà les messages d'erreur que j'ai eu ...
Messages postés
18927
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 novembre 2020
3 895
Hélas, ce n'est pas brillant... Il utilise la mémoire pour faire le Boot... et pour ces cas, il faudrait changer le Kernel de Linux... la difficulté est de trouver un Linux avec le kernel qui va bien... hélas, on ne connais pas le kernel utilisé lorsqu'on télécharge un ISO...

Si tu comprends l'Anglais from Asia, voici une vidéo qui parle de ça https://www.youtube.com/watch?v=L0I7i_lE5zA c'est surtout pour info..

Et ici, sans texte https://www.youtube.com/watch?v=6SXMAH7Jc30

J'ai chercher la version Centos de cette vidéo ici https://centos.pkgs.org/7/lux/kernel-devel-3.10.0-1062.12.1.el7.centos.plus.x86_64.rpm.html

un ISO sur ce site http://isoredirect.centos.org/altarch/7/isos/i386/CentOS-7-i386-Everything-2003.iso

Celui-ci pourrais correspondre...(???) http://centos-altarch.reloumirrors.net/7.8.2003/isos/i386/CentOS-7-i386-Everything-2003.iso

Il correspond aux processeur du moment en i386 de 2003 à toi de voir si tu as la pêche.

Désolé, pour ma part, je n'ai pas de PC avec ce millésime.
Messages postés
30
Date d'inscription
lundi 3 juillet 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
4 octobre 2020
1
à part contre il fait 8 gigas je peux pas le graver sur cd ... et je n'aime pas utiliser les clés usb bootable j'ai eu une mauvaise expérience avec alors je préfère éviter depuis ... désolé
Messages postés
30
Date d'inscription
lundi 3 juillet 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
4 octobre 2020
1
en plus je n'ai pas de bootable sur usb de toute façon ....
Messages postés
30
Date d'inscription
lundi 3 juillet 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
4 octobre 2020
1
je viens de tenter l'instal d'un Windows XP Pro 32Bits SP4 FR et j'ai le message : le fichier \i386\halacpi.dll n'a pas pu être chargé. le code d'erreur est 7 ...
Messages postés
18927
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 novembre 2020
3 895
L'autre jour ton XP était en SP2... celui-là est en SP4, beaucoup trop récent pour un Pentium "M" en non PAE, je pense que tu n'a aucune chance de pouvoir l'installer, il vaudrait mieux un "Windows 98 SE"
Messages postés
30
Date d'inscription
lundi 3 juillet 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
4 octobre 2020
1
hello !

on progresse ! enfin presque ...

alors j'ai lancé l'iso d'un windows 98 se et j'arrive à cette étape j'ai beau cliqué sur ok je reviens toujours sur cette page, une idée ?


est ce que cela vaut le coup que je tente une autre version de w98 se ?

j'ajoute que j'ai beau faire skip files je retombe toujours sur cet écran, si je fais cancel, le cd s'éjecte et redémarre j'ai alors le message invalid system disk, replace the disk, and then press any key ...

l'ancienne message a donc disparu pour laisser place à celui là tout le temps maintenant dès que j'allume le pc.
Messages postés
18927
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 novembre 2020
3 895
A mon avis, il manque un CAB dans ton windows..

essaie ici https://isoriver.com/windows-98-iso-download/
Messages postés
30
Date d'inscription
lundi 3 juillet 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
4 octobre 2020
1
ok mais je prend quelle version la first ou la second edition ? ah ban la first ne fonctionne je tente la second !
Messages postés
18927
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 novembre 2020
3 895
la seconde édition c'est win98 SE ... le SE signifie seconde Edition...
Messages postés
30
Date d'inscription
lundi 3 juillet 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
4 octobre 2020
1
ah ok sauf que là quand j'allume le pc j'ai le message qui clignote operating system not found et impossible de faire booter l iso depuis le cd ....
Messages postés
18927
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 novembre 2020
3 895
???? Je ne sais pas bien... je me demande si à l'époque, il ne fallait pas avoir le DOS d'installé avant de pouvoir installer Windows...??
Messages postés
30
Date d'inscription
lundi 3 juillet 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
4 octobre 2020
1
ben là je n'ai plus de message, plus d'image du tout j'ai l'impression que le disque dur est mort ... il ne fait plus de bruit ... et quand je lance le cd rom j'entends le bruit mais il ne se passe plus rien ...