Afficher une liste de choix suite à un recherchev [Résolu]

Signaler
Messages postés
5
Date d'inscription
dimanche 13 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
14 septembre 2020
-
Messages postés
12705
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
26 septembre 2020
-
Bonjour,
J'ai recherché sur la Toile mais rien ne m'a permis de solutionner mon problème.
Dans une cellule je choisis une région à partir d'une liste créée via "Validation des données".
A partir de là, je souhaite pouvoir afficher automatiquement, dans une autre cellule, la liste des départements rattachés à cette région pour choisir le département par recherchev.
Est-ce possible via Excel ou dois-je passer par VBA ?
Quelle que soit la solution (excel ou VBA), comment le faire ?
Merci.

6 réponses

Messages postés
12705
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
26 septembre 2020
2 026
Bonjour

Ce que tu recherche c'est à faire des listes en cascade
C'est une procédure fréquente en Excel, il y plusieurs manière de le faire, personnellement j'utilise la méthode expliquée dans cette fiche :
https://www.commentcamarche.net/faq/47761-liste-deroulante-en-cascade-sans-plage-nommee
Si tu n'arrives pas à la mettre en œuvre, poste ton fichier sur mon-partage.fr, copie le lien créé et reviens le coller ici, on regardera ça

Cdlmnt
Via
Messages postés
5
Date d'inscription
dimanche 13 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
14 septembre 2020

Merci vla55,
Pour la mise en oeuvre, c'est compliqué car les formules ne sont pas visibles.
Sur la colonne E, j'ai une liste de choix.
Sur la colonne F, je souhaite, à partir du choix fait dans la colonne E, que ne s'affichent que les département rattachés à la Région choisie.
Si c'est possible avec Excel, tant mieux, sinon je le ferai avec VBA.

https://mon-partage.fr/f/gCBl6UTC/
Messages postés
12705
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
26 septembre 2020
2 026
Ton fichier en retour
En présentant les régions et leurs départements en colonne on établit facilement la validation de la liste déroulante avec la fonction DECALER
https://mon-partage.fr/f/YcdEfug4/

Tu peux ensuite procéder de la même manière pour les villes en créant un autre tableau avec mes départements en titre de colonnes et les villes listées en dessous de chaque département

Messages postés
5
Date d'inscription
dimanche 13 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
14 septembre 2020

Je ne connaissais pas la cette fonction.
Merci pour ton aide.
Messages postés
5
Date d'inscription
dimanche 13 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
14 septembre 2020

En réalité, ça ne fonctionne pas normalement.
J'ai ajouté les colonnes dans feuill2 dans mon fichier, et quand je recopie la formule j'ai un message comme quoi la plage de données n'est pas trouvée.
Dans celui que tu m'as renvoyé, ça ne fonctionne pas non plus pour les lignes suivantes, le $E$3 ne s'incrémente pas en tirant la cellule.
Du coup, quelle que soit la région choisie, j'ai la liste des département de la première ligne. :)
Messages postés
12705
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
26 septembre 2020
2 026
Re

Une fois les colonnes en feuille 2 il faut nommer la plage précédent la1ere région (dans mon fichier G2:G13) depart qui est le nom utilisé dans la formule

Pour pouvoir étirer F3 il faut enlever le $ devant le 3 dans la formule de Validation de données

Si tu as encore des dysfonctionnements renvoie moi ton fichier je regarderai
Messages postés
5
Date d'inscription
dimanche 13 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
14 septembre 2020

Je suis désolé de te demander pardon. ;)
Bon, OK, la suppression du $ fonctionne.
Maintenant, c'est G2:G14, sinon le Tarn et Garonne se trouve exclus. :)
Merci pour ton aide.
Je clos ma demande.
Messages postés
12705
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
26 septembre 2020
2 026
Bien

Bonne suite et à une autre fois peut-être