La ligne Windows Update à disparue des paramètres W10 [Résolu]

Signaler
-
Messages postés
13317
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 septembre 2020
-
Bonjour,

Depuis quelques jours , l'onglet windows update a disparu des paramètres ( le premier onglet étant devenu "optimisation de la distribution") .
J'ai essayé moult systèmes indiqués sur divers forums et toujours pas d'onglet .
J'avoue être coincé pour trouver une solution.
ps: je n'ai utilisé aucun soft tiers pour contrôler les maj du système et l'installation de win 10 date d'il y a 3 mois environ.
Merci de votre attention



Configuration: Windows / Chrome 85.0.4183.83

16 réponses

Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 1 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
2 septembre 2020
1
Hello

Je suis bien d'accord pour les petites réparations ... et on a bien fait , windows update est revenu dans les paramètre et fonctionne correctement.

J'ai commencé par la commande dans powershell et cela n'a rien donné.
En revanche d’effacer la clé de registre SettingsPageVisibility' à résolu l'affaire.

J'avais déjà fait la résolution des problèmes et cela n'avait pas fonctionné .

Dans tout les cas je vous remercie tout les 3 , Gugu, Jojo et Pistouri d'avoir passé du temps à résoudre ce satané problème , la journée commence bien pour le coup :)
A moins qu'une autre manip reste à faire je pense pouvoir mettre en résolu .
Encore merci et bonne journée


PS: je colle la procédure de Pistou en cette fin de message histoire que les prochains à qui ça arrive commence par ça .

4-La clé de registre ''SettingsPageVisibility''
C'est la configuration de la visibilité de la case Paramètres.
Dans la zone de recherche sur la barre des tâches tape → regedit
Va à cette clé de registre:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer

A droite, si une clé SettingsPageVisibility est présente, supprime la.
Redémarre le PC
Messages postés
13317
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 septembre 2020
5 429 >
Messages postés
13468
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 septembre 2020

Salut Gugu,

Jojo à refais les fondations de son Pc au message 18 pas de fond en combe mais pas loin.
La clé de registre ''SettingsPageVisibility peut-être présente de nouveau, et si cela fonctionne inutile de la supprimer.

Ça se pourrait bien que c'est une MAJ facultative ou une MAJ majeur, la 2004 puisque c'est la dernière qui à mis le boxon dans le registre WINDOWS.
il y à eu tellement de bugs dans les 2 dernières mises à jours cumulative (problème impression entre autre) que ca serait pas étonnant peu importe si c'est un PC Pro ou Home.
A moins qu'un logiciel de nettoyage ou d'optimisation soit passé par là, je pense notamment à Ccleaner ou Glary Utility, voir Advanced systéme care.
Là aussi ça peut faire de dégâts car ces softs touchent au registre et peu pense à créer des points de restauration même si certains sont créer automatiquement justement par des MAJ Windows Update.
Messages postés
13468
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 septembre 2020
3 168 >
Messages postés
13317
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 septembre 2020

Salut,
Oui , temps de réaction, réflexion de ma part, m'en suis rappeler après coup pour jojolaguitare et j'avais modifier mon message en enlevant cette histoire. Mais tu l'as vue avant modif.
Sinon, oui aussi, pour Microsoft qui nous balance une 2004 et d'autres qui posent régulièrement problème.
La prochaine version vas arriver avant que celle datant de 6 mois soit bonne pour tout pc et fini d'être déployée.
Ca doit être l'année ou tout foire.
Messages postés
13317
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 septembre 2020
5 429 >
Messages postés
13468
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 septembre 2020

La seule chose que je sais c'est que par exemple les iso ont étaient modifiés quelle que soit la version de Windows pour
la mise à niveau version 2004 afin que tout le monde puisse l'installer
Parait qu'elle est pas mal la version 2009, d’après des retours du programme Insirder.
Quoi que la même chose avait était dite pour la 2004 qui est un vrai fiasco à en croire sur les 2 dernières MAJ, de là ne pas pouvoir imprimer fallait le faire et beaucoup ont réinstaller l'imprimante alors que c'était un bug d'une MAJ, le correctif à tardé un peu, mais le mal était fait, les entreprises n'ont pas du appréciées.
Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 1 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
2 septembre 2020
1 >
Messages postés
13317
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 septembre 2020

Ho tu as mis le doigt sur une piste ... j'ai utilisé Ccleaner il y a peu ...
Messages postés
13317
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 septembre 2020
5 429 >
Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 1 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
2 septembre 2020

C'était pas trop prévu de déterminer la cause , mais comme cela suit son court dans le sujet c'est une des possibilités.
Par exemple avec Cleaner il y à des cases pré-cochées ce qui est le réglage par défaut.Mais certaines personnes croyant bien faire se dise ''tiens je vais tout cocher'' et mon PC seras propre.

Ou dans d'autre options comme sur cette image (à ne pas faire)

D'ailleurs un message nous dit le pourquoi du comment, et il faut confirmer.
Cleaner reste et restera une légende jusqu'au jour ou Microsoft va le mettre en touche.
D'ailleurs à ce sujet dans la prochaine version 2009il y aura une nouvelle rubrique appelée Archives...A suivre.
Et c'est là que la cata arrive, Windows 10 n'aime pas Cleaner considéré même parfois comme → potentiellement indésirable
Pire encore → Autrefois réputé, CCleaner est désormais taxé d’application indésirable par Windows
Même Windows Defender ne l'aime pas → En clair donc, CCleaner est détecté en tant que programme potentiellement indésirable
Pourquoi ?
Parce que la version Windows 10 2004 embarque la détection de PUP que tu peux activer .
L’installation de CCleaner aurait un impact négatif sur l’expérience utilisateur, selon Microsoft.
Si l’utilisateur installe Google Chrome (par inadvertance, ou non), l’exécutable PF-Chrome-2019.exe se chargera de le définir en tant que navigateur Internet par défaut. Une manipulation sans consentement de l’utilisateur et donc, une raison de plus pour Microsft de considérer CCleaner comme indésirable
Bon j’arrête de dénigrer Ccleaner, car tu l'auras compris W10 à ce qu'il faut pour nettoyer et tu peux le configurer automatiquement.
Pourquoi s'en privé.
C 'est dans Paramètres → Système → Stockage
Puis → Fichiers temporaires.


En tout cas Merci pour ta remarque et ton honnêteté de dire que tu avais Ccleaner.
Messages postés
13468
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 septembre 2020
3 168
Bonjour,

L'onglet activation (même page) indique quoi ?
(produit bien activé ou non)

Car installer il y a peu et pas de maj possible, cela sent le Windows non activé.

Message auto
Sans retour régulier de votre part...vous pourrez toujours vous référer a l'article 22  ;-)
Mini Vis-à-vis des bénévoles qui vous aident : Répondre, Respect, Politesse,...
Bonjour et merci

edition: win 10 pro
activation : windows est activé à l'aide d'une licence numérique à votre compte microsoft

C'est ce que j'ai pensé au début également, le pc est bien référencé sur leur site , maintenant j'ai peut être raté une étape ...
Messages postés
13468
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 septembre 2020
3 168
Messages postés
9770
Date d'inscription
vendredi 31 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2020
1 780
Bonjour.

Effectivement bizarre car de même je n'ai plus Windows Update dans le développé de "Système Windows" ou on le trouvait auparavant. Par contre en le tapant dans la recherche, on le trouve dans la nouvelle fenêtre en cliquant sur "Ouvrir".



A + . . .

Messages postés
13468
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 septembre 2020
3 168
Salut ,
Pro ou famille ? et ouvrir te donne la page classique, normale de update ?
Messages postés
9770
Date d'inscription
vendredi 31 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2020
1 780 >
Messages postés
13468
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 septembre 2020

Salut Gu . . . En version Pro. Quand à la fenêtre de Win Update, oui la normale.



Tu penses que Windows Pro et Famille ferait la différence ?

A + . . .
Messages postés
13468
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 septembre 2020
3 168 >
Messages postés
9770
Date d'inscription
vendredi 31 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2020

La tu as l'onglet update
Si tu vas par tous les paramètres ..... le chemin classique, tu ne l'as pas ?
Messages postés
9770
Date d'inscription
vendredi 31 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2020
1 780 >
Messages postés
13468
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 septembre 2020

Non du tout Update n' y figure pas . . . La dernière M à J est du 14/08 KB4566782 . Bien possible que se soit elle qui a modifié le cursus. Comme j' avais mis Update en raccourci dans mes grilles (depuis 2015) cela ne me pose pas de problème pour l'ouvrir. Quand même pas normal qu'on n' y a plus accès par les paramètres.

A +
Messages postés
13468
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 septembre 2020
3 168 >
Messages postés
9770
Date d'inscription
vendredi 31 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2020

Idem essai de le réparer.
Ou sur pro ils l'ont changé de place, mais je trouve rien a se sujet et pas vraiment de plainte sur un tel souci.

Ton pc sera le cobaye :-)
Je viens de faire un win repair du lien que tu as transmis gugu et malheureusement cela n'a rien changé ...
j'ai bien essayé de choper la page via la recherche et "parametre wu" seulement ça m'emmène sur la page d'accueil des paramètres ...
Il existe un fichier de windows, .exe ou autres qui permettrai de le lancer directement ?
sinon oui j'ai pas mal de chose installer dessus ...
Messages postés
13468
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 septembre 2020
3 168
via la recherche et "parametre wu" seulement ça m'emmène sur la page d'accueil des paramètres ...
Pire que Jojolaguitare
Tu clic sur ouvrir ?
Une différence niveau résultat de recherche par rapport a son image ?
Oui je n'ai pas accès à cette page , ça me remmène direct à la première page d'accueil de paramètres
Messages postés
13468
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 septembre 2020
3 168
pour l'instant je vois pas trop ...
Moi non plus je t'avoue ...
Messages postés
13468
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 septembre 2020
3 168
En suivant se chemin
http://www.win10.fr/effacer-cache-windows-update-windows10
Tu trouves le service update ?
Hello

J'ai bien le service actif , j'ai effacer les caches comme indiqué sur le site et j'ai lancer "ms-settings:windowsupdate" qui me remmène sur la page d'accueil de paramètres.
C'est bien relou , j'ai des notifications de maj que je ne peux pas faire ....
Messages postés
13317
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 septembre 2020
5 429
Bonjour,

1- Voir si c'est pas la MAJ KB4566782 du 11 Aout 2020 qui met la zizanie.
Jojo à le problème plus ou moins similaire.
Voir si dans le prochain patch du Mardi cela résout le problème.
il y à bien un patch sorti ce Mardi mais c'est pour Windows Defender (mises à jours de définition)

Comme tu ne peux pas accéder aux options de Windows Upate pour désinstaller la MAJ essaie cette procédure.
Clique droit sur le bouton Démarrer puis sur la ligne Exécuter.
Ou avec les touches clavier Windows + R
Fais un copier/coller de la commande ci-dessous:

shell:AppUpdatesFolder

Puis OK
Cela va ouvrir le panneau de configuration directement aux mises à jours installées.
Descends dans la liste à la rubrique → Microsoft Windows
Clique droit sur la MAJ KB4566782 puis → Désinstaller
Redémarre le PC


2- Crée un raccourci pour pouvoir accéder à Windows Update,là tu ne vois pas la ligne.
Clique droit sur le Bureau → Nouveau et Raccourci
Dans la case ''Entrer l'emplacement...'' fais un copier/coller → explorer ms-settings:windowsupdate
Puis → Suivant
Dans la case suivante efface ''explorer'' et tape ou copier/coller → Windows Update
Clique sur Terminer.
Essaye ensuite de lancer le raccourci Windows Update.

Autre solution avec cette archive à dézipper.
Lance le raccourci Windows Update .


3- Vérifie avec un Dism avec l'invite de commandes + un SFC.
DISM /Online /Cleanup-image /Restorehealth

sfc /SCANNOW

procédure DISM
procédure SFC

4- Donne ta version de Windows 10 actuelle STP.
Touche clavier Windows +R ou tape dans la zone de recherche sur la barre des tâches → winver
Note la version dans ton prochain message , une capture d'écran si possible.

5- Question :
Utilise tu le programme Windows Insider ?

Ps: Je salue Gugu et Jojo au passage.

A+
Messages postés
9770
Date d'inscription
vendredi 31 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2020
1 780
Bonjour Pistou / Gugu / GDstef

Désolé de ne pas avoir cherché de solution faute de temps. Je suis en plein ravalement de maison et l'échafaudage est arrivé hier en soirée. Donc au boulot ! . . . J'ai choisi "minablement" la facilité par une réinstallation (Monter + Setup) sans pertes de données ni d' applications et pendant que le PC travaillait seul, cela me permettait de bosser en externe. Après la réinstallation (2 H 30 environ) la fonction de Windows Update était à sa place initiale dans les paramètres.

Bonne soirée . . .
Messages postés
13317
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 septembre 2020
5 429 >
Messages postés
9770
Date d'inscription
vendredi 31 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2020

C 'était le seul problème que tu avais Jojo pour prendre cette décision ?
On voit bien de ton coté tout passe à l'échafaudage PC compris ça vaut bien un ravalement :-)

Après avoir vérifié Windows Update dis nous si la KB KB4566782 s'est de nouveau installée, histoire de savoir si Microsoft ne l'aurait pas retirée.
Sur certains PC cette MAJ fait de gros dégâts
A+
Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 1 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
2 septembre 2020
1
Salut Pistouri

Désolé de ne pas avoir été plus réactif , chez moi c'est du placo qui a été livré ... dommage que windows ne soit pas aussi simple à utiliser qu'un lève plaques des fois ...

La capture d'écran de la version système




J'ai essayé de désinstaller la KB KB4566782 et cela s’arrête en cours de route avec ça



Sur le coup j'ai quand même fait les procédures DISM et SFC au cas ou et rien à signalé de ce coté la, tout va bien à priori.

Je n'ai pas osé désinstaller les autres maj de windows dont la liste est ci dessous



Sinon je n'utilise pas insider, mais si cela s'avère nécessaire je suis ouvert.

Au vu du message d'erreur pour la désinstallation , j'ai préparé un iso du système au cas ou ce soit la dernière solution envisageable.
Est ce qu'un problème "physique" , j'habite à la campagne avec des micro coupures de courant comme cela arrive parfois, aurait pu provoquer cette panne pendant une phase de maj justement ?

Dans tout les cas je vous remercie tout les 3 de m'aider à résoudre ce souci.
Messages postés
13317
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 septembre 2020
5 429
Bonjour,

1- Quitte à faire des travaux,on peut essayer des petites réparations avant de réinitialiser le PC.
Si ça va pas faudra sortir l’échafaudage (C'est les points 4 et 5).

Windows 10 est à jour d’après ta capture hormis les mises à jours de définition de Windows Defender, c'est ce qui te manque actuellement.

2- Réparer l'application Paramètres de Windows 10.
Clique sur le menu démarrer, tout en bas à gauche de ton écran.
Effectue un clic droit sur l'icône Paramètres.(C'est la roue dentelée)
Sélectionne l'option Plus, puis Paramètres des applications.
Clique sur le bouton Réinitialiser.


Ou avec la commande powershell.
Dans la zone de recherche sur la barre des tâches tape → powershell
Clique droit sur powershell → Exécuter en tant qu'administrateur.
Fais un copier/coller!

Get-AppXPackage | Foreach {Add-AppxPackage -DisableDevelopmentMode -Register "$ ($ _. InstallLocation) \ AppXManifest.xml"}

Puis Entrée touche du clavier
Redémarre le PC même si tu vois des erreurs de la part de la commande.
Ces 2 procédures vont réinstaller toutes les applications Windows 10 intégrées dont l'application Paramètres.

2- Regarde si tu peux faire une restauration systéme à une date précédente avant le problème

3- il y aurait bien l'utilitaire des résolutions des problèmes ,mais je vois pas lequel choisir hormis Windows Update.
Paramètres → Mise à jour et sécurité → Résolution des problèmes

4-La clé de registre ''SettingsPageVisibility''
C'est la configuration de la visibilité de la case Paramètres.
Dans la zone de recherche sur la barre des tâches tape → regedit
Va à cette clé de registre:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer

A droite, si une clé SettingsPageVisibility est présente, supprime la.
Redémarre le PC

4- Créez un nouveau compte utilisateur ou ici avec netplwiz.
Touche clavier Windows + L pour change d'utilisateurs.
Vérifies si la ligne Windows Update est présente, en principe tu la verras.
Par la suite importe tes documents par des copier/coller.
Ou → Déplacer le profil utilisateur

5- Réparer Windows 10 sans perte de données
Ou avec l'iso comme à fais Jojo (clique droit sur l'iso puis monter , l'explorateur va s'ouvrir 'et par la même occasion cela va créer un lecteur dans CE-PC, inutile d'aller regarder, il seras effacer une fois l'iso montée).
Suis la procédure en conservant tes données.
Mais avant essaye de sauvegarder par exemple tes contacts et tes favoris de tes navigateurs.
Ou cette méthode que j'aime bien avec Hekasoft Backup & Restore
Développe la liste pour par exemple sauvegarder entièrement, Edge,Firefox, Chrome

il faut moins de 1 minute pour sauvegarder et restaurer, garde tes sauvegardes sur une clé USB par exemple (la sauvegarde est datée)

Ps: Tu n'as pas dis si les raccourcis Windows Update fonctionnent.
On suppose que Non.

Bon courage.
A+
Messages postés
13317
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 septembre 2020
5 429
1- Avec Windows 10 Pro tu as les stratégies de groupe pour configurer de nombreux paramètres dont Windows Update.

Touche clavier Windows + R ou clique droit sur la bouton Démarrer et lance → Exécuter
Tape → gpedit.msc
Dessous → Configuration ordinateur
Clique sur la ligne → Modèle d'administration
Puis double clic sur → Composants Windows
Descends à la dernière ligne → Windows Update
Double clique sur → Windows Update

Tu vois tout un tas de lignes et d"options.
Tu pourrais par exemple activer les notifications, afin d'avoir le message de redémarrer le PC.


C'est une solution de secours,l'idéal quand on veut pas réinitialiser et être patient jusqu’à la prochaine mise à jour cumulative ou encore ce qui nous intéresse à ce jour la future mise à jour majeure qui seras la version 2009 (appelée également 20H2).
Le problème c'est qu'elle sortira à l’automne et déployée au fur et à mesure suivant la configuration des PC.

L'astuce serait de passer par le programme Windows 10 Insider puis de désactiver la fonction après la MAJ. (Quoi que je le laisserais un certain temps car il y aura toujours des correctifs suivant les retours).
La version 2009 insider est quasi stable puisque prévu en Octobre, le mois prochain pour tout le monde.
C 'est un pari à tenter!

2- Windows Update Manager (wumgr)
Télécharge l'archive zip → Windows Update Manager
Dézippe l'archive tu aura un dossier nommé → WuMgr_v1.1b
Et lance → wumgr
Va dans l'onglet → Mise à jour Auto
Coche la case → Masquer paramètres WU
Ouvre Paramètres puis Mises à jour et sécurité.
Bien sur tu ne verras pas la ligne Windows Update
Ferme la fenêtre Mises à jour et sécurité..
Reviens dans Windows Update Manager (wumgr)
Décoche la case → Masquer paramètres WU
Ouvre Paramètres puis Mises à jour et sécurité.
Regarde si la ligne Windows Update est présente.
En principe pas besoin de redémarrer le PC, mais tu peux le faire.


A+
Messages postés
13317
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 septembre 2020
5 429
De rien.
Nous sommes contents pour toi.
Tu peux mettre le sujet résolu et continuer les fondations de ta maison (c'est du placo qui a été livré) peut-être un pièce pour le PC :-)
Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 1 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
2 septembre 2020
1
C'était la première fonctionnelle ;)