Problème de calcul avec (SUM) Mysql /PHP [Résolu]

Signaler
Messages postés
52
Date d'inscription
vendredi 13 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2020
-
Messages postés
52
Date d'inscription
vendredi 13 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2020
-
Bonjour à tous,

Je rencontre un problème en essayant de faire le calcul des sommes payés pour une facture.
J'ai une table shoppings dans laquelle je rentre le prix ht, la tva, etc...
Pour une même facture je peux avoir plusieurs lignes (articles).

Quand j'additionne le prix ht, et la TVA des lignes d'une même facture, j'ai les bon chiffres.

par contre quand je fais la même chose sur la table paiements, c'est a dire que quand je fais la somme des paiements correspondant à une facture ça ne fonctionne pas, ça me sort des chiffres incohérents.

pourtant ils sont bien identifier par le numéro de facture, je n'arrive pas a savoir d’où viens le problème.


Dans la table shoppings il y a le champs id_invoice, dans la table paiements aussi il y le champs id_invoice.

le champs correspondant au paiement dans la table paiements s'apelle montant

ci-dessous avec la jointure de la table paiements



Dans cette image sans la jointure de la table paiement avec les bon chiffres




php>
$sql = "SUM(montant_tva) AS montant_tva, SUM(prix_ht) AS prix_ht, SUM(montant) AS montant , taux_tva, statut_type, invoice.id_invoice FROM shoppings
LEFT JOIN invoice ON (shoppings.id_invoice=invoice.id_invoice)

LEFT JOIN paiements ON (shoppings.id_invoice=paiements.id_invoice)

WHERE etat = 1";

13 réponses

Messages postés
12634
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2020
701
bonjour, as-tu essayé d'ajouter une clause GROUP BY?
Messages postés
52
Date d'inscription
vendredi 13 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2020

Bonjour,

oui j'ai fait GROUP BY invoice.id_invoice à la ligne 43


<script type="text/javascript">
            $(document).ready(function(){
                $('#tableData').paging({limit:15});
            });
        </script>

<?php


//on inclus le fichier de connexion à la bdd 
require_once "../inc/connexion.php";
//connexion à la bdd
$bdd = getDB();

// on récupère PROPREMENT les variables AVANT de les utiliser
$query = !empty($_POST["query"]) ? $_POST["query"]: NULL;
//var_dump($query);
//on prépare la requête SQL
$sql = "SELECT SUM(montant) AS  prix_ttc, SUM(montant_tva) AS montant_tva, SUM(prix_ht) AS prix_ht,  taux_tva,   invoice.id_invoice FROM shoppings  
                                                                                                             LEFT JOIN invoice ON (shoppings.id_invoice=invoice.id_invoice)  
                                                                                                             LEFT JOIN paiements ON (shoppings.id_invoice=paiements.id_invoice)  
                                                                                        
																											 WHERE  etat = 1";  


//début du traitement :
if($query){
 $search = $query;
// var_dump($search);

 //si il y a une recherche on ajoute le WHERE à la requete :
  $sql .= "	AND etat = 1 AND invoice.id_invoice LIKE '%".$search."%' 

	

                   ";
				   
            //     var_dump($sql);

}
//concaténation de  $sql = " SELECT * FROM customers  ";  pour afficher les entrées de client en DESC
$sql .= "    GROUP by invoice.id_invoice DESC  " ;  
//$sql .= " AND  type=1 OR (statut_type=1 OR statut_type=2 OR statut_type=3 OR statut_type=4 OR statut_type=5)  AND etat = 1 GROUP BY invoice.id_invoice DESC" ;  
//Execution de la requete
try{
  $requete = $bdd -> prepare($sql) ;  
  $requete->execute() ;
  $result = $requete->fetchAll(); // on stocke le resultat dans un array
}catch(Exception $e){
  // en cas d'erreur :
   echo " Erreur ! ".$e->getMessage();
}

?>

<html>
  <head>
    <meta charset="utf-8">
  
  </head>
  <body>
    <?php
    $output = '';

    if(!empty($result)) {
    $output .= '</br>
                 
		       <div class="box-body table-responsive no-padding" id="tableData">
		       <table class="table table-striped ">
                  <thead>
                    <tr>
                      <th>ID </th>

                   
                      <th>Total HT</th>
                      <th>Total TVA</th>
                      <th>Total TTC</th>
                      <th>Paiement</th>

                    </tr>
                  </thead>
                  <tbody>';
   									try	
		{
     $db = getDB();		
   }
   catch (Exception $e)
   {
     die('Erreur : ' . $e->getMessage());
   }

      foreach($result as $row){   	
	  
	  
				
		
	//	$ttc = number_format ($row['prix_ttc'],2);
	//	$paiements =number_format ($row['montant'],2) ;		
	//	$balance  = $ttc - $paiements;
				
        $output .= '

	         <tr>
			
				<td  width="1%"> <a href="../form/invoice.php?id_invoice='. $row['id_invoice'] .' "><button type="button" class="btn btn-block btn-primary btn-xs flat">' . $row['id_invoice'] . '</td>

			
				<td width="6%">'. number_format ($row['prix_ht'],2).'</td>				       
				<td width="6%">'. number_format ($row['montant_tva'],2).'</td>				       
				<td width="6%">'. number_format ($row['prix_ttc'],2).'</td>				       
	
				</tr>
            ';
      }
      echo '</tbody>
          </table></div>';
    } else {
      echo 'Données non trouvées';
    }
    echo $output;
    ?>
  </body>
</html>

Messages postés
12634
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2020
701
peux-tu donner la liste des champs de chaque table, ou, au minimum, ajouter le nom de la table à chaque champ dans le SELECT?
peux-tu éviter de nous montrer des images, partages plutôt du texte.
teste ta requête après avoir retiré les SUM: tout te semble-t'il logique?
si, pour un même id_invoice, tu as plusieurs enregistrements dans la table shoppings ainsi que dans la table paiements, tu ne peux pas faire les sommes ainsi. cela devrait être clair quand tu exécutes la requête sans SUM.
tu dois faire plutôt ainsi:
select a.nfacture, a.prixtotal, b.montanttotal
from
(select invoice.id_invoice as nfacture, sum(prix_ht) as prixtotal from invoice left join shoppings ON shoppings.id_invoice=invoice.id_invoice) as a,
(select invoice.id_invoice as nfacture, sum(montant) as montanttotal from invoice left join paiements ON paiements .id_invoice=invoice.id_invoice) as b
where a.nfacture=b.nfacture
Messages postés
52
Date d'inscription
vendredi 13 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2020

Voici la liste des champs de la table


Table invoice :

id_invoice
id_customer
created

Table shoppings :

id_shoppings
id_invoice
id_items
prix_ht
montant_tva
etat

Table paiements :

id_paiement
id_invoice
montant
method
metodid
date_paiement

J'ai retirer les SUM, quand il y a plusieurs lignes ça m'affiche que le dernier qui insérer
Messages postés
52
Date d'inscription
vendredi 13 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2020

ça m'affiche une ligne avec l’addition total est ça me dit Undefined index: id_invoice
Messages postés
12634
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2020
701 >
Messages postés
52
Date d'inscription
vendredi 13 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2020

as-tu testé ma suggestion en dehors du PHP?
Messages postés
52
Date d'inscription
vendredi 13 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2020

J'ai rien compris a votre requête, ça m'embrouille plus qu'autre chose.
Messages postés
12634
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2020
701
ce sera sans doute plus clair de d'abord tester séparément avec ces deux requêtes, et d'en observer les résultats:
select invoice.id_invoice as nfacture, sum(prix_ht) as prixtotal from invoice left join shoppings ON shoppings.id_invoice=invoice.id_invoice

select invoice.id_invoice as nfacture, sum(montant) as montanttotal from invoice left join paiements ON paiements .id_invoice=invoice.id_invoice
Messages postés
52
Date d'inscription
vendredi 13 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2020

Effectivement, c’est plus clair, les requêtes une par une fonctionne, les résultats sont corrects. Comment intégrer les deux ensembles?
Messages postés
12634
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2020
701
comme suggéré en #3.
si tu as sauvé et nommé les deux requetes individuelles, tu peux les utiliser ainsi:
select a.nfacture, a.prixtotal, b.montanttotal
from
requete_un as a,
requete_deux as b
where a.nfacture=b.nfacture
Messages postés
52
Date d'inscription
vendredi 13 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2020

Voici ce que j'ai fait :
$sql ="
select a.nfacture, a.prixtotal, b.montanttotal
from
select invoice.id_invoice as nfacture, sum(prix_ht) as prixtotal from invoice left join shoppings ON shoppings.id_invoice=invoice.id_invoice
 as a,
select invoice.id_invoice as nfacture, sum(montant) as montanttotal from invoice left join paiements ON paiements .id_invoice=invoice.id_invoice 
 as b
where a.nfacture=b.nfacture
";  


J'ai le message ci-dessous :

Erreur ! SQLSTATE[42000]: Syntax error or access violation: 1064 You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near 'select invoice.id_invoice as nfacture, sum(prix_ht) as prixtotal from invoice le' at line 3 Données non trouvées 
Messages postés
29754
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 octobre 2020
2 851
Bonjour,
Tu dois placer tes sous-requêtes dans des parenthèses
SELECT a.*,b.*
FROM
( select .. from table1....) as a
,( select .. from table2....) as b
Messages postés
52
Date d'inscription
vendredi 13 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2020

J'ai ajouté les parenthèse, j'ai une seule ligne avec l’addition du prixtotal et pareil pour le montanttotal .

j'ai fait GROUP BY nfacture. c'est pareil, il n'y a pas de message.

$sql ="
select a.nfacture, a.prixtotal, b.montanttotal
from
(select invoice.id_invoice as nfacture, sum(prix_ht) as prixtotal from invoice left join shoppings ON shoppings.id_invoice=invoice.id_invoice)
 as a,
(select invoice.id_invoice as nfacture, sum(montant) as montanttotal from invoice left join paiements ON paiements .id_invoice=invoice.id_invoice )
 as b
where a.nfacture=b.nfacture
";  
²
Messages postés
12634
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2020
701
c'est préférable de d'abord tester les requêtes hors PHP.
quel message attends-tu?
tu obtiens une seule ligne, est-elle correcte? que contient-elle? qu'attends-tu d'autre?
Messages postés
52
Date d'inscription
vendredi 13 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2020

Quand j'ai dis il n'y a pas de message, je voulais dire pas de message d'erreur. Je n'attends aucun message.

la ligne que j'obtiens et l'addition du prix de toutes les factures et de tout les paiements. ce que j'attends c'est chaque facture (chaque ligne du tableau) a ses paiements, quand il en a pas ça met zéro.

en gros pour chaque ligne (numéro de facture) du tableau je voudrais avoir le total ht, le montant de la tva, le total ttc de la table shoppings, et le paiement déjà reçu de la table paiements, pour pouvoir voir d'un coup d'oeil, le prix de la facture et le reste a payer a coté.

après je ferais une soustraction du montant de la facture moins le paiements déjà reçu pour voir le solde restant a payer pour chaque facture.
Messages postés
12634
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2020
701
en #12, tu indiquais que les requêtes une par une donnaient le résultat attendu, donc une ligne par facture. c'est bien cela?
la requête combinée, testée en dehors de PHP, donne, quant à elle, une seule ligne?
Messages postés
52
Date d'inscription
vendredi 13 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2020

je l'ai fait dans phpmyadmin, j'ai le même résultat, une seule ligne. Oui quand je les teste une par une ça me donne une ligne par facture.

mes factures vont de 182 à 190, ça me fait une ligne avec l'id de la facture 182 la 1ère et a coté le total ht la dernière case le total des paiements.

ça vient peut-être de la clause where? ou il manque un condition.
Messages postés
12634
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2020
701
ou c'est la seule facture qui est présente dans les deux sous-requêtes?

les totaux sont bien corrects pour la facture 182?

si tu as trop peu de résultats, il y aurait plutôt trop de conditions dans le WHERE.

peux-tu partager le texte SQL des trois requêtes, telles que tu fais dans phpmyadmin?
Messages postés
52
Date d'inscription
vendredi 13 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2020

Non ce n'est pas la seule facture de présente. Par contre il y a des factures ou il n'y a pas encore d'articles (c'est a dire que la ligne n'existe que dans la table invoice) et des factures ou il n'y a pas de paiements reçu. je veux quand même qu'il me les affiches.

Dans les exemples ci-dessous, pour certaines lignes du tableau, le paiements montanttotal peut être supérieur au prix de la facture prixtotal, c'est normal car il manque le montant de la tva qui doit s'ajouter au prixtotal.


Quand je teste les requête une par une les totaux sont corrects.

Même si je retire la clause WHERE, le résultat est le même une seule ligne

Quand je teste la requêtes combinés ça me donne le résultat ci-dessous.:

nfacture prixtotal montantotal
182 1732 1287


Tester une par une

SELECT invoice.id_invoice AS nfacture, sum( prix_ht ) AS prixtotal
FROM invoice
LEFT JOIN shoppings ON ( shoppings.id_invoice = invoice.id_invoice )
GROUP BY nfacture




nfacture prixtotal
182 416
183 327
184 189
185 414
186 109
187 208
188 NULL
189 NULL
190 NULL
191 69

Tester une par une

SELECT invoice.id_invoice AS nfacture, sum( montant ) AS montanttotal
FROM invoice
LEFT JOIN paiements ON ( invoice.id_invoice = paiements.id_invoice )
GROUP BY nfacture


nfacture montanttotal
182 181.8
183 392.4
184 226.8
185 22.8
186 130.8
187 249.6
188 NULL
189 NULL
190 NULL
191 82.8
Messages postés
12634
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2020
701 >
Messages postés
52
Date d'inscription
vendredi 13 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2020

la requête en #25 ne combine pas les deux autres.

ceci les combine:

select a.nfacture, a.prixtotal, b.montanttotal
from
( SELECT invoice.id_invoice AS nfacture, sum( prix_ht ) AS prixtotal
FROM invoice
LEFT JOIN shoppings ON ( shoppings.id_invoice = invoice.id_invoice )
GROUP BY nfacture )
as a,
( SELECT invoice.id_invoice AS nfacture, sum( montant ) AS montanttotal
FROM invoice
LEFT JOIN paiements ON ( invoice.id_invoice = paiements.id_invoice )
GROUP BY nfacture )
as b
where a.nfacture=b.nfacture
Messages postés
52
Date d'inscription
vendredi 13 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2020
>
Messages postés
12634
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2020

Cette requêtes fonctionne, j'ai les bons chiffres, j'ai ajouter le total du montant de la tva. maintenant je dois intégré la table promo qui à un id_invoice mais elle est lié également à l'id shopping. j’essaierais demain. Je te tient au courant.
Merci en tout cas
Messages postés
12634
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2020
701
pour avoir 0 au lieu de NULL, tu peux faire:
sum( ifnull(prix_ht,0) )
Messages postés
52
Date d'inscription
vendredi 13 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2020
>
Messages postés
12634
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2020

Voir #25 et #26
Messages postés
12634
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2020
701 >
Messages postés
52
Date d'inscription
vendredi 13 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2020

merci, j'ai vu. il est contre-productif de faire de telles réponses.
Messages postés
52
Date d'inscription
vendredi 13 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2020

Ok merci, comme mes dernières réponses était plus haut que ton dernier messages, je pensais qu'il serait peut être pas pris en compte
Messages postés
12634
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2020
701
des suggestions et une demande:
- sois patient, n'imagine pas que nous n'avons rien d'autre à faire
- essaie de nous donner le maximum d'information, de nous montrer le maximum d'éléments factuels, pour compléter tes idées et tes questions
- fais nous confiance, nous essayons de t'aider, même si la réponse ne t'aide pas immédiatement. nous essayons en même temps de t'aider à court terme, et de t'aider à long terme, en te rendant autonome
- respecte-nous
- peux-tu marquer cette discussion comme résolue, et en ouvrir une nouvelle si utile?
Messages postés
52
Date d'inscription
vendredi 13 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2020

Désolé d'avoir été impatient. J'ai bien compris ce que tu veux dire pour le reste.