Calcule Montant/TVA Facture pour location de matériel événementielle [Résolu]

Signaler
-
Messages postés
1
Date d'inscription
vendredi 19 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2020
-
Bonjour,

Je veux rédiger une facture pour une entreprise d'évenementiel qui loue des Decors pour des marriages, Le probléme c'est que je ne sais comment calculer le montant, vu qu'il varie selon le nombre de jour de location,
  • est ce que le prix unitaire HTC va etre multiplier par le nombre de jour, avant de calculer la TVA * ou est ce que le montant Total HTC va etre multiplié par nbJour puis la TVA (non multiplié) sera ajouté.


expl
Article 1 PU = 50Euro Quantité = 2 TVA = 20% loué sur 2 jour

Montant HTC = 50 * 2unité * 2nbjour = 200 Euro
TVA = 50 * 2unité * 20% = 20euro (sans les 2 jour)
Montant TTC = 200 + 20 = 220 euro.

ou avec le 2jour de location :

Montant HTC = 50 * 2 unité = 100
TVA = 50 * 2 * 20% = 20
Montant TTC = 120 * 2 = 240

Mais dans le deuxiéme cas le total TTC par ligne doit etre multiplié aussi pour chaque article.

Configuration: Windows / Chrome 83.0.4103.106

4 réponses

Messages postés
15885
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 octobre 2020
4 337
La TVA se calcule toujours sur le montant total HT...

En l'occurrence si vous avez 2 jours de facturation et que vous devez facturer 2 produits vous simplifiez les choses en regroupant la prestation comprenant les differents "unites" dans un seul bloc (ce qui ne vous dispense pas de detailler les prix si vous le desirez)

La ligne qui servira pour la facture est donc le montant globale de toutes les "unites", que vous multipliez par le nombre de jour..
et enfin a ce momant total HT vous appliquez la TVA pour avoir le TTC.
Merci beaucoup pour votre réponse,
juste le taux TVA peut être différent d'un article à autre, du coup je ne peux pas l'appliquer sur le montant total HT, mais sur le montant HT par ligne non?
C à dire , si j'ai deux ligne d'article dans ma facture:

A1 MontantHT = 100 avec TVA à 20% => Montant TTC 120
A2 Montant HT = 200 avec TVA à 10% => Montant TTC 220

C'est ce qui apparaît dans la facture pour chaque ligne

Mais le totaux vont dépendre du nombre de jour de location (exp 2j)

Total HT = 300 * 2 = 600Euro
Total TVA = 40 * 2 = 80 Euro
Total HTC = 600 + 80 = 680Euro

moi j'ai cru que la tva ne sera pas multiplier, qu'elle reste a 40. Je voulais m'assurer, pour ne pas rédigé une facture erronée. En plus après en cas d'avoir sur retour de marchandise, ça va être galère avec ce multiplicateur.
Messages postés
15885
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 octobre 2020
4 337
Si vous avez des taux de TVA differents, le principe reste le meme...

Vous cumulez tous les montants HT pour le taux a 20%
et tous les montants HT pour les taux a 10%

En pied de facture vous aurez 2 lignes :
Sur la premiere : HT + Taux de TVA 20% + Montant de la TVA a 20%
Sur la deuxieme : HT + taux de TVA a 10% + Montant de la TVA a 10%

et dans le montant a payer : l'addition de toutes les sommes (HT+TVA) pour le TTC

Ce qui est important et obligatoire dans une facture c'est que le montant HT et de TVA soient indiques pour chaque taux... Vous n'etes pas oblige de calculer la TVA pour chaque objet a condition que vous ayez une indication du taux a appliquer (generalement on met un chiffre ou une lettre : 1 pour 0%, 2 pour 20%, 3,pour 5%, etc.) en regard du montant HT
Messages postés
1
Date d'inscription
vendredi 19 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2020

Merci beaucoup, l'a c'est plus claire :)