Installation ligne adsl sur boîtier ptt [Résolu]

Signaler
Messages postés
1
Date d'inscription
jeudi 11 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juin 2020
-
 Jac1501 -
Bonjour à tous,
Je viens d’emménager dans une maison. Il n’y a pas de ligne téléphonique et j’ai reçu une Freebox adsl. La seule chose que je trouve est un boîtier ptt avec un fil noir en arrivée ( au grenier) et deux fusibles. Puis je repartir de la pour mettre juste une prise téléphonique pour la Freebox avec un câble téléphone et une prise murale. Si la photo dessous ne passe pas, il s’agit d’un boîtier ptt tout simple des années 70 avec deux gros fusibles. Un seul fil arrive dedans du toit de la maison.
Merci d’avance pour vos conseils .
Bien cordialement,

Jérôme

6 réponses

Messages postés
1254
Date d'inscription
jeudi 13 mars 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2020
184
Bonjour
Vous pouvez tout à fait utiliser cette boite PTT pour cabler jusqu'a l'endroit de votre choix (privilégier du câble blindé type réseau, où seule 1 paire est nécessaire, pour limiter "encore plus" la perte de débit ADSL).
Eviter les anciennes prise Gigogne PTT pour choisir plutôt du RJ11 (voir RJ45) pour votre prise "téléphone" chez vous !



Sachant que cette prise n'est plus censé supporter un téléphone (directement branché sur la box) mais juste de l'Adsl.

A+
Messages postés
94114
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 septembre 2020
10 533
Salut,
ce n'est pas du récent en effet.
ta ligne téléphonique n'est plus active, je suppose, donc Orange doit probablement la reconstruire, laisse les faire, normalement ils devraient venir poser un DTI au bout de ça.
si ils ne font font pas, tu devras le faire.
PS ,
le boitier fusible est monté à l'envers: la ligne en scindex arrive sur les plots intérieur au lieu de extérieur, mais bon c'est pas grave, il devraient supprimer ce boitier fusibles aussi.
c'est toi qui as retiré les fusibles ?
Oui c’est moi pour la photo mais le boîtier était déjà à moitié explosé...
Messages postés
1254
Date d'inscription
jeudi 13 mars 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2020
184
Bonjour
Il y a de forte chance que Free ne fasse pas intervenir Orange (ou un sous traitant) si l'activation de la ligne est effective au niveau du DSLAM de l'opérateur, l'intervention d'un technicien est souvent "payante" si le client réclame son intervention en cas de doute. Même si la ligne est très ancienne, elle est encore "peut être" opérationnelle.
Attendre la mise en service par Free et tester, si rien au bout de la ligne, il sera temps de demander une intervention.
A+
Merci pour vos réponses rapides. Je n’ai pas de nouvelles pour ma ligne, et j’ai déjà reçu la Freebox je pensais donc le faire moi même.
Je pensais reprendre les fils noirs du haut pour les brancher sur un boîtier dti et redescendre du dti à la cave avec un ftp cat 5 où j’ai tout mon câblage rj 45, pour brancher la Freebox en directe.
Ça parait bien ou pas ?
Messages postés
1254
Date d'inscription
jeudi 13 mars 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2020
184 >
Messages postés
94114
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 septembre 2020

Bonjour
Comme l'a confirmé brupala cela me parait correct avec du Cat5.
Le courrier de Free vous indique des ID et mot de passe qui permettent une fois sur votre compte sur le site de www.free.fr de vérifier l'avancement de votre ligne.
En général, sans soucis, compter 8/10 jours pour la "construction" de la ligne (par informatique). Ce délais peut exploser si la ligne est HS.
A+
Messages postés
94114
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 septembre 2020
10 533 >
Messages postés
94114
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 septembre 2020

J'oubliais,
avec quel numéro Free de ligne ont-il pu valider votre inscription ?
ou c'est juste l'adresse ?
Messages postés
1254
Date d'inscription
jeudi 13 mars 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2020
184 >
Messages postés
94114
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 septembre 2020

Aujourd'hui Free n'a pas besoin de l'ancien téléphone, une adresse précise suffit !
Si vous avez recu la Freebox.... ;-)
Ne pas donner de nº de téléphone ou données privée ici !!!!
A+
Messages postés
94114
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 septembre 2020
10 533 >
Messages postés
1254
Date d'inscription
jeudi 13 mars 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2020

C'est bon pépère Mac :-)
je ne demandais pas le numéro sur le forum, juste comment il pouvait le leur fournir si la ligne n'existe plus.
Et si la ligne n'existe plus dans les bases de données Orange, l'adresse n'aboutira sur rien non plus, forcément.
Messages postés
1254
Date d'inscription
jeudi 13 mars 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2020
184 >
Messages postés
94114
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 septembre 2020

:-)
Ils m’ont sorti un numéro car il m’ont dit que la ligne était inactive. Mais c’est toujours dimple de s’abonner, c’est l’après qui est souvent galère. Bon je vais essayer en mettant un boîtier dti à la place du truc ptt et faire sortir un câble rj 45 du boîtier pour descendre à la cave en prise rj45 en saillie. Ça devrait le faire.
Merci en tous cas pour vos réponses rapides...!!!
>
Messages postés
94114
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 septembre 2020

Après, entre un dti à 13€ et une installation par FT facturée, mon choix est vite fait ;)
Messages postés
94114
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 septembre 2020
10 533 > Jac1501
ça ne les empêche pas de facturer une installation, ils ne viennent pas que pour poser un DTI, ils vont tester la ligne de bout en bout aussi.
Le DTI délimite juste la fin de leur responsabilité, c'est donc leur affaire en principe.
>
Messages postés
94114
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 septembre 2020

Oui d’accord. Mais théoriquement ça n’a pas l’air sorcier. Je n’y connais pas grand chose en câblage téléphonique d’où mes questions bêtes mais j’ai fait plusieurs installations électriques complètes de maisons Rénovée donc je ne suis pas totalement amateur. Avec les délais et tout je préfère faire moi même pour plus de rapidité et moins de coût. ????
Messages postés
94114
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 septembre 2020
10 533 > Jac1501
Non,
ça n'est pas sorcier ni dangereux, contrairement à l'électricité, si ça ne fonctionne pas on recommence,
ça ne mettra pas le feu à la boutique :-)
>
Messages postés
94114
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 septembre 2020

Merci pour ton retour en tous cas. ????
Bonjour à tous.
Bon, j’ai redescendu le câble telecom à la cave tant bien que mal en le passant par l’extérieur puis dans le mur. Pour l’essai j’ai mis un domino, le câble FTP avec la paire bleue et une prise rj45 branchée juste sur les bleus aussi.
J’étais content, en allumant, ça passe toute les étapes puis ça affiche l’heure.
Mais au bout d’une minute ça resynchronise a partir de l’étape 2, ça dure dix secondes, et encore l’heure...etc.
Je le dis, peut être que c’est mon câblage provisoire qui n’est pas fou, donc je vais essayer en définitif aujourd’hui.
Après, pendant mes tests ma fibre est toujours branchée, est ce que cela peut crée des interférences.

Bonne journée...
>
Messages postés
94114
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 septembre 2020

;) J’ai actuellement l’offre open d’orange en fibre. Je souhaite changer pour passer sur l’offre Freebox. Donc ma fibre est toujours active en ce moment.
Messages postés
94114
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 septembre 2020
10 533 > Jac1501
Mais Free va utiliser la fibre aussi normalement, pas cette ligne téléphonique.
Ils ne t'ont pas dit ?
Dans tous les cas, la fibre ne peut pas interférer avec l'adsl.
Messages postés
1254
Date d'inscription
jeudi 13 mars 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2020
184 >
Messages postés
94114
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 septembre 2020

Faut laisser la Freebox connectée et attendre la phase 3...
A+
Messages postés
1254
Date d'inscription
jeudi 13 mars 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2020
184 > Jac1501
Ah ah ah
>
Messages postés
1254
Date d'inscription
jeudi 13 mars 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2020

Elle va jusqu’au bout et l’heure s’affiche. Mais au bout d’une minute ça recommence à l’étape 2 de synchronisation.
Non la fibre est propre à chacun. En gros j’ai la fibre chez Orange mais chez free elle n’est pas encore disponible dans mon secteur.
Je ne peux avoir que l’adsl ( ce qui clairement me suffirait) .
>
Messages postés
94114
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 septembre 2020

Ah oui j’allais dire c’est un autre sujet. Alors je ne vais pas détailler ma consommation, mais bon désolé j’ai laissé tombe le hertzien et le Minitel pour me moderniser. Je consomme internet modérément pas comme un gros geek qui pollue aussi le réseau ( j’échange en direct avec des gens de la société), ou un amateur de réseaux sociaux qui pollue le crâne. Mais c’est encore un autre sujet..;)
Messages postés
94114
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 septembre 2020
10 533 > Jac1501
Les réseaux sociaux, ce sont de vrais réseaux d'échange, pas la télé.
Après le contenu des réseaux sociaux, ce n'est pas ce qui m'intéresse non plus, mais c'est quand même moins destructeur que la télé au niveau anesthésie du cerval.
C'est de plus en plus un autre sujet :-)
>
Messages postés
94114
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 septembre 2020

Mouais: réseaux sociaux ce sont quand même des viviers de moqueries et de haine pour beaucoup. Pour la télé tout dépend de ce que tu regardes et surtout combien de temps. Après si tu as un plan pour avoir Netflix sur une antenne râteau je suis preneur... ;) Ma vie ne se résume pas au numérique( ou aux écrans en général) , donc pour l’aspect destructeur On repassera...
sinon tout fonctionne chez moi ça y est. Merci.
Messages postés
94114
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 septembre 2020
10 533 > Jac1501
Super,
c'était quoi le problème sur la ligne ?
pour ceux qui nous lisent.
Après,
Netflix, je m'en tape, ça ne devrait même pas exister.
Mais,
si ils font quelques efforts, ils pourraient arriver par la 5G mobile sur une antenne râteau, du moins c'est ce que je souhaite.
>
Messages postés
94114
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 septembre 2020

J’ai recablé depuis le début, en mettant directement une prise rj45 à la sortie du toit.
Pour Netflix, Perso, je trouve ça sympa. Ce sont en général que des films, pas comme la télé ou il n’y a pas grand chose d’intéressant à regarder. Ça permet de se faire un film le weekend sinon malheureusement je ne regarde plus la télé vu les programmes qu’on nous pond. Mais ayant 2 enfants, j’avoue que pendant les jours de pluie du confinement, Disney + m’a parfois soulagé.. ;) ;)