Javascript : 'console' was used before it was defined

Résolu/Fermé
Caetera Messages postés 236 Date d'inscription mercredi 19 août 2009 Statut Membre Dernière intervention 15 novembre 2022 - 5 juin 2020 à 18:49
Caetera Messages postés 236 Date d'inscription mercredi 19 août 2009 Statut Membre Dernière intervention 15 novembre 2022 - 17 juin 2020 à 03:41
Bonjour à toutes et à tous
Je me lance dans l'apprentissage du javascript

Je veux afficher le texte "test" dans la console de ma page chrome
Pour cela j'ai créé un dossier "javascript" sur mon bureau qui contient 2 fichiers : index.html et script.js
J'utilise brackets

Je vous joins les capture d'écran sur brackets des 2 fichiers, index :


Puis script :


(je vois bien sur la page le "paragraphe" issu du body)

Mais dans le fichier script le message "'console' was used before it was defined" apparaît en bas de page

Ma question est : comment définir 'console' ?
A voir également:

4 réponses

jordane45 Messages postés 38221 Date d'inscription mercredi 22 octobre 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 17 juillet 2024 4 682
5 juin 2020 à 21:08
Pour tester ton javascript ... ouvre le directement dans ton navigateur (chrome ou firefox) au lieu d'essayer de passer par les outils de brackets...
Il semble que la console n'existe pas sous brackets... ( à croire qu'il utilise le moteur d'internet explorer) pour exécuter le code...
Caetera Messages postés 236 Date d'inscription mercredi 19 août 2009 Statut Membre Dernière intervention 15 novembre 2022 24
7 juin 2020 à 05:46
Pourtant, dans le fichier index.html, si j'écris la même ligne de code que dans le fichier script.js, à savoir : console.log("test") ça fonctionne, le message apparaît bien dans la console de la page internet (?)
jordane45 Messages postés 38221 Date d'inscription mercredi 22 octobre 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 17 juillet 2024 4 682
7 juin 2020 à 08:27
Visiblement dans brackets tu dois modifier un fichier de configuration ( .eslintrc )
 env: {
    browser: true,
  },


mais bon.. là c'est une question relative à l'utilisation d'un logiciel ( brackets ) et non un problème de code javascript.

Caetera Messages postés 236 Date d'inscription mercredi 19 août 2009 Statut Membre Dernière intervention 15 novembre 2022 24
10 juin 2020 à 00:06
Merci pour ta réponse, j'ai fait une recherche dans mes fichiers mais je ne trouve pas ce fichier ".eslintrc", est-ce que c'est normal ?
0
jordane45 Messages postés 38221 Date d'inscription mercredi 22 octobre 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 17 juillet 2024 4 682 > Caetera Messages postés 236 Date d'inscription mercredi 19 août 2009 Statut Membre Dernière intervention 15 novembre 2022
10 juin 2020 à 00:10
Je déplace ta question dans le forum logiciel ici on ne traite que du langage de programmation à proprement parler
0
Caetera Messages postés 236 Date d'inscription mercredi 19 août 2009 Statut Membre Dernière intervention 15 novembre 2022 24
17 juin 2020 à 03:41
Je viens de trouver la solution au problème. Il ne suffisait pas d'actualiser la page mais d'enregistrer (manuellement) le fichier via brackets (ctrl s ou le menu fichier)