Javascript : 'console' was used before it was defined [Résolu]

Signaler
Messages postés
219
Date d'inscription
mercredi 19 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
21 octobre 2020
-
Messages postés
219
Date d'inscription
mercredi 19 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
21 octobre 2020
-
Bonjour à toutes et à tous
Je me lance dans l'apprentissage du javascript

Je veux afficher le texte "test" dans la console de ma page chrome
Pour cela j'ai créé un dossier "javascript" sur mon bureau qui contient 2 fichiers : index.html et script.js
J'utilise brackets

Je vous joins les capture d'écran sur brackets des 2 fichiers, index :


Puis script :


(je vois bien sur la page le "paragraphe" issu du body)

Mais dans le fichier script le message "'console' was used before it was defined" apparaît en bas de page

Ma question est : comment définir 'console' ?

4 réponses

Messages postés
29848
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 octobre 2020
2 877
Pour tester ton javascript ... ouvre le directement dans ton navigateur (chrome ou firefox) au lieu d'essayer de passer par les outils de brackets...
Il semble que la console n'existe pas sous brackets... ( à croire qu'il utilise le moteur d'internet explorer) pour exécuter le code...
Messages postés
219
Date d'inscription
mercredi 19 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
21 octobre 2020
25
Pourtant, dans le fichier index.html, si j'écris la même ligne de code que dans le fichier script.js, à savoir : console.log("test") ça fonctionne, le message apparaît bien dans la console de la page internet (?)
Messages postés
29848
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 octobre 2020
2 877
Visiblement dans brackets tu dois modifier un fichier de configuration ( .eslintrc )
 env: {
    browser: true,
  },


mais bon.. là c'est une question relative à l'utilisation d'un logiciel ( brackets ) et non un problème de code javascript.

Messages postés
219
Date d'inscription
mercredi 19 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
21 octobre 2020
25
Merci pour ta réponse, j'ai fait une recherche dans mes fichiers mais je ne trouve pas ce fichier ".eslintrc", est-ce que c'est normal ?
Messages postés
29848
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 octobre 2020
2 877 >
Messages postés
219
Date d'inscription
mercredi 19 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
21 octobre 2020

Je déplace ta question dans le forum logiciel ici on ne traite que du langage de programmation à proprement parler
Messages postés
219
Date d'inscription
mercredi 19 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
21 octobre 2020
25
Je viens de trouver la solution au problème. Il ne suffisait pas d'actualiser la page mais d'enregistrer (manuellement) le fichier via brackets (ctrl s ou le menu fichier)