Transformer une prise Gigogne / T en prise ethernet

Signaler
-
Messages postés
92305
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 juillet 2020
-
Bonjour,


Voilà mon problème :
j’aimerais transformer une prise gigogne / T en pris Ethernet pour ensuite brancher via câble Ethernet mon routeur mais je ne sais pas comment faire et j'ai plusieurs questions dont je ne trouve pas les réponses.

1er question : est-ce que mon routeur va pouvoir diffuser le signal de ma box via cette prise ?

2eme question : comment faire l'installation et faut-il changer des câbles ou autres ? (si possible expliquer moi ce qu'il faut faire en détail)

Merci d'avance (ps : Je suis en vdsl2 )

8 réponses

Messages postés
92305
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 juillet 2020
9 981
Salut,
ce n'est pas une prise, mais deux RJ45 murales qu'il faut, une à chaque bout, ainsi que le câble qui va bien entre les deux, mais si tu as du PTT298, voici le câblage à effectuer à chaque bout:

il faudra deux cordons pour relier ton matériel à ces prises murales
C'est que tu veux rajouter un routeur en plus de ta box pour juste étendre le réseau wifi ou bien faire un vrai réseau ethernet ?
ajouter un routeur n'est pas une bonne idée sauf à vouloir isoler cette partie de ton réseau, qu'elle n'ait que l'accès internet.
un point d'accès wifi et un switch seraient plus utiles.
Je souhaite étendre le réseau wifi existant mais comment savoir si j'ai du ptt298 et si je n'en ai pas que faire ?
Messages postés
92305
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 juillet 2020
9 981
Essaie de mettre une photo des fils du câble en question ...
déjà si les couleurs correspondent à ce qui est décrit ci dessus ...
Messages postés
9
Date d'inscription
lundi 18 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2020



Comment la démonter s'il n'y a pas de visse ? J'ai essayé de forcer un peu sur le côté mais cela n'a rien fait (la peinture a etait refaite il n'y a pas longtemps donc faudrait-il que je force plus ?)
Messages postés
8448
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juillet 2020
3 196
enlève le cache du milieu en faisant rentrer un tournevis plat ou un truc du genre dans la fente entre les 2 plastiques, une fois fais tu devrais voir des vis
Messages postés
9
Date d'inscription
lundi 18 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2020

Messages postés
8448
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juillet 2020
3 196
la tu devis un peu les 2 vis sur les côté, tu détache un peu la prise qui doit être collé par la peinture et tu la tourne pour la faire sortir, il y a peut être le reste des fils derrière
Messages postés
9
Date d'inscription
lundi 18 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2020
>
Messages postés
8448
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juillet 2020

Je coupe le courant ou pas besoin ?
Messages postés
8448
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juillet 2020
3 196 >
Messages postés
9
Date d'inscription
lundi 18 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2020

non ça n'a rien a voir avec le courant classique, si la prise est raccordé au réseau téléphonique et qu'il y a un ligne téléphonique actif dessus, il y a 50v, mais ça n'a strictement rien de dangereux, tout au plus une petite électrocution, même si tu fais se touché les 2 fils tu ne risque rien
Messages postés
9
Date d'inscription
lundi 18 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2020

Messages postés
8448
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juillet 2020
3 196
tu devrais pouvoir raccordé en rj45 si les fils ne sont pas trop oxydé.
après avant de vouloir faire plein de changement, il faut bien connaitre ton installation et précisément ce que tu veux faire.
si tu peux faire un petit plan ça serrait plus simple à comprendre
Messages postés
9
Date d'inscription
lundi 18 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2020

Vous voulez un plan de quoi précisément ? et que faudrait il faire pour changer cette prise en prise ethernet maintenant ?
Messages postés
8448
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juillet 2020
3 196
un plan des différentes prises dans la maison avec de préférence le chemin des cables, savoir où vas où, est-ce que tes prises sont branché en série ou en parallèle (en parallèle généralement tu as l'arrivé dans un boitier dti à côté du tableau électrique). avant de vouloir faire des changements dans l'installation, il faut connaitre l'installation.
ensuite comme l'a dit brupala il te faudra des prises rj45 muraux
Messages postés
92305
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 juillet 2020
9 981
Bon, tu as bien un câble PTT298, donc utilisable en ethernet, mais changer la prise ne suffit pas.
Un prise ne permet que de raccorder un câble, ça ne génère pas ce qui passe dedans.
si tu veux faire passer le signal ethernet de ta box, il faut que l'autre bout du câble que tu vois soit relié à ta box de la même façon:


Messages postés
9
Date d'inscription
lundi 18 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2020

comment savoir si c'est le cas ?
Messages postés
9
Date d'inscription
lundi 18 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2020
>
Messages postés
9
Date d'inscription
lundi 18 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2020

et si c'est le cas que faut il faire ensuite ?
Messages postés
92305
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 juillet 2020
9 981 >
Messages postés
9
Date d'inscription
lundi 18 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2020

Le cas de quoi ?
tu comprends ce que je t'explique ou pas ?
Je pense que tu ferais mieux de trouver quelqu'un de ton entourage qui maîtrise un peu les branchements électriques, tu ne m'as pas l'air bien affûté sur le sujet.
Messages postés
9
Date d'inscription
lundi 18 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2020
>
Messages postés
92305
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 juillet 2020

Excusez-moi je me suis mal exprimé veuillez donc oublier la question "comment savoir si c'est le cas"
Donc il faut que je branche mon modem vers le coffret de communication pour que les prises téléphoniques/ethernet puissent être relié au modem ? et y a t'il autre chose a faire ?
Messages postés
92305
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 juillet 2020
9 981 >
Messages postés
9
Date d'inscription
lundi 18 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2020

si tu as vraiment un coffret de communication et un DTI, c'est faisable, il faut monter des prises RJ45 au bout des câbles qui arrivent de la maison au DTI.
Mets une vrai photo de ton coffret de communication.
Messages postés
9
Date d'inscription
lundi 18 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2020

Ma prise dti est une prise gigogne / T... finalement ne serait-il pas préférable que je contact un électricien ? car je ne pense être assez informé / compétent pour changer tant de chose.

https://www.cazabox.com/8104-large_default/dti-format-conjoncteur-legrand.jpg