Déménager un répertoire sur le domaine principal

Signaler
Messages postés
85
Date d'inscription
dimanche 9 octobre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mai 2020
-
Messages postés
5815
Date d'inscription
mercredi 30 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
10 août 2020
-
Bonjour à tou.te.s,

Je viens à vous aujourd'hui car nous avons un site depuis de nombreuses années, appelons le "ab", que depuis quelques années, on a basculé sous une autre marque, disons "yy.fr". Pour un souci de cohérence, on a mis ce site "ab", en repertoire sur le site yy.fr, c'est à dire que son adresse est yy.fr/ab. Mais yy.fr est juste un portail contenant des liens. Comment faire pour rapatrier le répertoire sur le site principal ? C'est à dire que pour ma page d'accueil de "ab" apparaisse directement ?

PS : Nous sommes sur Wordpress

Merci à vous,
jpourriert

1 réponse

Messages postés
5815
Date d'inscription
mercredi 30 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
10 août 2020
1 079
bonjour

il existe plusieurs solutions
soit tu efface tout le site yy.fr (ou tu le copies dans un sous-dossier), l'important c'est qu'il n'y ai plus de fichier index et tu déplace ton wordpress suivant la seconde procédure indiquée dans la page nommée Utilisation d'une Installation Préexistante dans un Sous-Répertoire ainsi tu n'auras que 2 fichiers à copier et le changement est immédiat

soit tu fais pointer ton ndd vers le sous-dossier ab contenant wordpress mais le changement prends quelques heures

Messages postés
28626
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 juillet 2020
6 841
soit tu fais pointer ton ndd vers le sous-dossier ab contenant wordpress mais le changement prends quelques heures

Faudra m'expliquer comment tu fais pour faire pointer une entrée DNS vers un "dossier" d'un serveur web... ?

Autant, tu peux modifier la configuration d'un serveur web pour que le dossier racine (ServerRoot) soit dans le sous-dossier et qu'il devienne "racine" du site, si tu as la main sur la configuration du vhost dans le serveur web. -> C'est instantané.

Par contre, il n'existe pas d'entrée DNS qui permet de pointer vers un répertoire précis... en général, on définit un DNS de type A (et éventuellement de type AAAA maintenant), pour pointer vers l'IP du serveur, mais le répertoire doit être configuré sur le serveur web qui sert le site... pas du côté du domaine. -> Si l'IP est déjà pointé sur le serveur, voire réponse d'en haut, si ça l'est pas, les DNS arrivent à s'actualiser plus rapidement que 24h aujourd'hui, sauf certains fournisseurs avec des caches DNS qui ne servent plus à rien et qui sont long à se mettre à jour... Ma propagation DNs se fait en 60s top chrono pour les DNS performants (CloudFlare, Google, OpenDNS, etc...), mais par contre ceux de certains opérateurs (on peut citer Orange) ont un cache qui mets du temps à s'actualiser.
Messages postés
5815
Date d'inscription
mercredi 30 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
10 août 2020
1 079 >
Messages postés
28626
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 juillet 2020

dimanche avant dé-confinement, apéro, toussa ! bref, j'ai écrit trop vite, je voulais parler de sous domaine de yy.fr a faire pointer sur le dossier ab pour pouvoir garder les deux sites (dans mon esprit, c'était clair pourtant)