Configurer routeur wifi + répéteur wifi avec même SSID [Fermé]

Signaler
Messages postés
6
Date d'inscription
samedi 14 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2020
-
Messages postés
99598
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2021
-
Bonjour,
Je viens vers vous pour obtenir de l'aide pour la configuration de mon wifi. Alors, voila l'architecture actuelle. J'ai une Freebox Revolution sur laquelle le wifi est désactivé car il était de mauvaise qualité, j'ai donc directement connecté dessus en RJ45, un routeur wifi TP Link Archer C6 qui est mon routeur wifi principal. Ensuite, ma maison étant assez grande et avec des murs assez épais, le wifi ne passe pas de l'autre côté de la maison. Je souhaite donc ajouter le répéteur Wifi Netgear EX6130 que j'ai également.

Je souhaiterais donc connecter le répéteur EX6130 en mode répéteur sur le wifi du routeur Archer C6. L'objectif est que le répéteur et le routeur possèdent le même SSID pour que je n'ai pas besoin de changer sur mes appareils. Cependant, les appareils ne changent pas automatiquement de "routeur" en fonction de la portée. Est-il possible de configurer les choses de manière à que mes appareils se connectent sur le "routeur" le plus proche ?

Ensuite le deuxième problème est que j'ai un chromecast qui est connecté sur le routeur mais lorsque je souhaite caster avec un autre appareil connecté sur le répéteur, il n'est pas visible. Existe-t-il une configuration pour que le chromecast puisse être visible par tous les appareils connectés sur le routeur ou le répéteur ?

Je ne sais pas si j'ai été assez clair mais merci d'avance pour votre aide.

6 réponses

Messages postés
6
Date d'inscription
samedi 14 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2020
1
Ok, j'avais pas compris pour le changement automatique de point d'accès.
Pour ma configuration ip , j'ai en me connectant sur le routeur l'adresse 192.168.0.131/24 et lorsque je suis sur le répéteur j'ai l'adresse ip 192.168.0.16/24
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
99598
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2021
12 287
OK,
donc le réseau ip est bien le même, mais ton répéteur semble modifier ton adresse mac vu du routeur, essaie de voir ça dans les machines connectées au routeur.
Messages postés
99598
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2021
12 287
Salut,
A ma connaissance, un répéteur regénère un réseau wifi forcément avec un nom SSID différent de celui où il est connecté, beaucoup d'appareils passent directement d'un réseau wifi à l'autre, si on utilise la connexion automatique.
De toute façon c'est encore plus de problèmes si le SSID était le même et que le client passe d'un PA à l'autre en permanence.
Pour ce qui est du casting, ça me parait anormal, le répéteur étant sensé répéter le même réseau IP, il doit laisser passer les broadcast, il faut virer le répéteur si il ne fait pas ça et le remplacer par un autre.
il n'est pas configuré en routeur ce EX6130 ?
bien en répéteur ?


Messages postés
6
Date d'inscription
samedi 14 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2020
1
Lorsque j'utilise le même SSID, il n'y a pas de problème de changement en permanence de PA car une fois qu'un appareil est connecté, il ne change pas de PA sauf si je déconnecte le wifi de mon appareil.

Ensuite, le EX6130 est bien configuré en tant que répéteur, s'il est configuré en mode routeur il doit être connecté par un câble éthernet ? Donc si c'est bien ca le EX6130 étant connecté sur le réseau wifi et non par câble alors il est bien en mode répéteur
Messages postés
99598
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2021
12 287
Je ne sais pas si tu as bien compris, quand je dis connexion à un point d'accès, il faut que le mobile change de point d'accès quand on en a plusieurs sur le même SSID.
Pour le EX6130, je ne savais pas qu'il y avait un mode routeur en ethernet, mais il semble garder le mode routeur aussi en répéteur :-(
peux tu me dire qu'elle est l'adresse ip de ta connexion locale quand tu es sur ton routeur et quand tu es sur le répéteur ?
voir ipconfig/all
Messages postés
6
Date d'inscription
samedi 14 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2020
1
En effet, je viens de voir sur l'interface du répéteur que pour chaque appareil j'ai une adresse mac et une adresse mac virtuelle. Le problème pourrait venir de la ?
Messages postés
99598
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2021
12 287
Oui,
j'avais déjà lu des choses comme ça sur les répéteurs Netgear, je me demande toujours l'intérêt, sauf leur cuisine interne, reste que c'est tout sauf propre.
Après, ça n'explique pas la non propagation des trames multicast.
Messages postés
6
Date d'inscription
samedi 14 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2020
1
Je viens de lire que le répéteur créer son propre réseau donc il m'est impossible de communiquer avec les appareils présents sur le réseau du routeur. Dommage que je me retrouve bloqué avec ce répéteur.

Merci tout de même de ton aide
Messages postés
99598
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2021
12 287
C'est le fonctionnement d'un routeur, pas d'un répéteur.
Comme dit plus haut, tu ferais bien de passer à autre chose.
Messages postés
6
Date d'inscription
samedi 14 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2020
1
Ok, tu aurais des produits a conseiller avec un petit budget (~60€) pour remplacer uniquement le répéteur ou mon routeur si vraiment la portée est meilleure que celui que j'ai actuellement ? L'objectif est d'avoir un seul réseau wifi qui ai une grande portée.
Messages postés
99598
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2021
12 287
Hélas,
je n'ai personnellement rien testé sur ces fonctionnalités,
mais j'ai des echos plus favorables des répéteurs TPlink que des Netgear.