Addition de champs dans un état

Fermé
Bruno_2953 Messages postés 30 Date d'inscription lundi 3 février 2020 Statut Membre Dernière intervention 21 mars 2022 - 4 févr. 2020 à 18:47
yg_be Messages postés 22954 Date d'inscription lundi 9 juin 2008 Statut Contributeur Dernière intervention 12 juillet 2024 - 16 févr. 2020 à 20:10
Bonjour,
J'ai un état qui mentionne en en tête une somme de chiffre d'affaire d'une part.
D'autre part, j'ai un autre état qui me fait la somme des dépenses.
J'aimerais faire dans un 3ème état, la différence entre ces 2 champs soit Recettes-Dépenses
Merci d'avance si vous avez l'astuce.
Bruno


Configuration: Windows / Firefox 72.0
A voir également:

7 réponses

yg_be Messages postés 22954 Date d'inscription lundi 9 juin 2008 Statut Contributeur Dernière intervention 12 juillet 2024 1 485
4 févr. 2020 à 20:14
bonjour, l'astuce, c'est de repartir de tables ou de requêtes, mais de ne surtout pas faire de calculs en utilisant des résultats d'états.
il faudrait, soit partager ton fichier, soit expliquer comment tes deux premiers états font les calculs à partir des tables ou des requêtes.
Bruno_2953 Messages postés 30 Date d'inscription lundi 3 février 2020 Statut Membre Dernière intervention 21 mars 2022
4 févr. 2020 à 20:47
Bonsoir
Merci encore
Je suis dans les transports donc je me débrouille dès que possible pour envoyer ce qu’ il faut
Mais en fait dans chaque état Recettes ou Dépenses j’obtiens la somme en faisant dans l’en tête de l’état une formule du type = Somme([champ])
Par contre quand je reprends ça sur un 3ème Etat qu’on nommerait Résultat ça marche pas car c’est chaque enregistrement dans les 2 états qui se démultiplient
Mais l’astuce ce serait donc de faire si je comprends bien des champs calculés sur tab ou requête
yg_be Messages postés 22954 Date d'inscription lundi 9 juin 2008 Statut Contributeur Dernière intervention 12 juillet 2024 1 485
5 févr. 2020 à 10:13
comment fais-tu dans le 3éme état?
=somme(Recettes-Dépenses)
?
0
Bruno_2953 Messages postés 30 Date d'inscription lundi 3 février 2020 Statut Membre Dernière intervention 21 mars 2022 > yg_be Messages postés 22954 Date d'inscription lundi 9 juin 2008 Statut Contributeur Dernière intervention 12 juillet 2024
5 févr. 2020 à 15:33
Bonjour
Justement dans le 3ème état cette solution ne marche pas car alors sont additionnés chaque enregistrement de chaque état et là ça se démultiplie
D’où ma recherche d’une autre solution
Merci par avance pour plus de détails si il faut passer par les tables ou requêtes. J’imagine par les champs calculés mais à suivre
0
yg_be Messages postés 22954 Date d'inscription lundi 9 juin 2008 Statut Contributeur Dernière intervention 12 juillet 2024 1 485 > Bruno_2953 Messages postés 30 Date d'inscription lundi 3 février 2020 Statut Membre Dernière intervention 21 mars 2022
5 févr. 2020 à 15:54
difficile d'être plus précis sans information. partager le fichier permet souvent d'accélérer la communication.
je ne comprends pas "chaque enregistrement de chaque état". les enregistrements sont dans des tables. les recettes et les dépenses seraient-elles dans des tables différentes? il faudrait alors créer une requête qui regroupe les deux, et base le 3éme état sur cette requête.
je suis surpris que ce soit le calcul de la somme qui "démultiplie" les informations dans le 3ème état.
0
Bruno_2953 Messages postés 30 Date d'inscription lundi 3 février 2020 Statut Membre Dernière intervention 21 mars 2022
6 févr. 2020 à 07:57
Bonjour
Voici le lien vers le fichier.
Oui en effet les recettes et dépenses sont bien dans des tables différentes.
Je vais tenter de faire une requête pour regrouper les 2 comme tu l'indiques.
Merci encore
Si jamais une autre idée venait à la lecture du fichier joint, je suis preneur.
Merci d'avance

https://drive.google.com/file/d/1oTDUkS_4jgyhJ_bRai_Y9H2A5BdQ-u_e/view?usp=sharing
yg_be Messages postés 22954 Date d'inscription lundi 9 juin 2008 Statut Contributeur Dernière intervention 12 juillet 2024 1 485
6 févr. 2020 à 10:07
le fichier joint n'est pas public...
0
Bruno_2953 Messages postés 30 Date d'inscription lundi 3 février 2020 Statut Membre Dernière intervention 21 mars 2022
6 févr. 2020 à 12:57
J'ai normalement corrigé.
J'espère que tout sera ok
Merci
yg_be Messages postés 22954 Date d'inscription lundi 9 juin 2008 Statut Contributeur Dernière intervention 12 juillet 2024 1 485
6 févr. 2020 à 18:01
je ne trouve dans le fichier aucun des éléments que tu as mentionnés: les 3 états, les 2 tables, une avec recettes, l'autre avec dépenses.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Bruno_2953 Messages postés 30 Date d'inscription lundi 3 février 2020 Statut Membre Dernière intervention 21 mars 2022
6 févr. 2020 à 21:12
Désolé je fais tout çà entre 2
Voici le fichier normalement tout y est
https://drive.google.com/file/d/1-SmTPtXVnIlW9G6A6wKbCuuKkU96EetD/view?usp=sharing
Merci
yg_be Messages postés 22954 Date d'inscription lundi 9 juin 2008 Statut Contributeur Dernière intervention 12 juillet 2024 1 485
6 févr. 2020 à 22:22
tout cela est trop confus.
il n'y a pas de données en exemple.
tu n'expliques pas où sont les montants des recettes et des dépenses.
tu ne donnes pas d'exemple du résultat que tu veux obtenir.
0
Bruno_2953 Messages postés 30 Date d'inscription lundi 3 février 2020 Statut Membre Dernière intervention 21 mars 2022
7 févr. 2020 à 17:53
Désolé
Je pense que là çà devrait bien montrer le problème sur l'état Recettes/dépenses
Le résultat devrait 4300 - 270 = 4030
Or il ressort 4600 euros
Merci par avance
Espérant que ce sera clair cette fois
https://drive.google.com/file/d/1uxOF4tHZtVUDil6jNrT2pJuAdebrfpNR/view?usp=sharing
yg_be Messages postés 22954 Date d'inscription lundi 9 juin 2008 Statut Contributeur Dernière intervention 12 juillet 2024 1 485
Modifié le 7 févr. 2020 à 20:35
d'où vient le montant de 4300?
je suggère ceci pour calculer la balance:
SELECT totfactur - totfournif as balance
from (select sum(Montant) as totfournif from [Factures fournisseurs]) as tfournif, (select sum([Montant total facture]) as totfactur from  [Ensemble facturation]) as tfactur
0
Bruno_2953 Messages postés 30 Date d'inscription lundi 3 février 2020 Statut Membre Dernière intervention 21 mars 2022 > yg_be Messages postés 22954 Date d'inscription lundi 9 juin 2008 Statut Contributeur Dernière intervention 12 juillet 2024
7 févr. 2020 à 20:39
Le montant de 4300 est l’addition des 2 factures payées
Merci pour la suggestion
J’écris ce code dans quel champ
Merci
0
yg_be Messages postés 22954 Date d'inscription lundi 9 juin 2008 Statut Contributeur Dernière intervention 12 juillet 2024 1 485 > Bruno_2953 Messages postés 30 Date d'inscription lundi 3 février 2020 Statut Membre Dernière intervention 21 mars 2022
7 févr. 2020 à 20:47
dans quelle table se trouvent les deux montants des factures payées?
0
Bruno_2953 Messages postés 30 Date d'inscription lundi 3 février 2020 Statut Membre Dernière intervention 21 mars 2022 > yg_be Messages postés 22954 Date d'inscription lundi 9 juin 2008 Statut Contributeur Dernière intervention 12 juillet 2024
7 févr. 2020 à 20:49
Dans la table factures payées il y a 2 enregistrements
0
yg_be Messages postés 22954 Date d'inscription lundi 9 juin 2008 Statut Contributeur Dernière intervention 12 juillet 2024 1 485 > Bruno_2953 Messages postés 30 Date d'inscription lundi 3 février 2020 Statut Membre Dernière intervention 21 mars 2022
7 févr. 2020 à 20:57
je ne vois pas de table "factures payées".
0
yg_be Messages postés 22954 Date d'inscription lundi 9 juin 2008 Statut Contributeur Dernière intervention 12 juillet 2024 1 485
16 févr. 2020 à 18:32
as-tu essayé cette suggestion?
pourquoi créer une nouvelle discussion?