Debian sans dhcp.

Signaler
Messages postés
113
Date d'inscription
jeudi 9 février 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2020
-
Messages postés
113
Date d'inscription
jeudi 9 février 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2020
-
Bonjour à tous. Et bonne année ;)

Il est possible que je doive réinstaller une bécane, actuellement ous Windows 7, dans une structure dont je ne connais pas le réseau.

Ils ne sont pas en DHCP. J'ai dû appeler la boîte s'occupant de leur parc informatique pour avoir :
  • la passerelle
  • le masque de sous-réseau
  • les DNS (8.8.8.8 Heu ! C'est un site un peu sensible et ils font ça comme ça... bon...) Oui, je sais : ça ne tombe jamais en panne.
  • l'IP de la bécane en question. Vu qu'elle est statique, je devrais la connaître.


Si je dois installer Debian sur cette bécane, devenue vulnérable sous Windows 7, ça pose un problème. Chez moi, je suis en DHCP. Mais là-bas, non. Si je l'installe chez moi, une fois sur site, quels fichiers de configuration modifier en fonction de leurs paramètres réseau ci-dessus ?

Chez moi, j'ai un script
/etc/NetworkManager/dispatcher.d/01-ifupdown
. Il réfère au DHCP.
C'est par là qu'il faut travailler ?

Merci :)

5 réponses

Messages postés
94606
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 octobre 2020
10 745
Salut,
c'est juste un serveur ou il y a une interface graphique avec network manager ?
sinon, pas de problème pour mettre une adresse ip fixe dans /etc/network/interfaces
si ils veulent de la sécurité sur le DNS, autant mettre un résolveur autonome, comme Unbound, avec dnssec il y a plein d'articles sur le net.
Messages postés
113
Date d'inscription
jeudi 9 février 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2020
2
Bonjour.
Non : ce n'est pas un serveur. Un simple poste de travail.
Derrière : un routeur ? Un UTM ? Je sais pas. Chasse gardée :/

Donc, l'IP fixe, je la configure dans le fichier interfaces. OK.

Mais si la boîte qui impose les DNS de Google ? Je les inscrits dans resolv.conf ?

On aura tout vu ! c'est quand-même un site sur lequel la confidentialité est primordiale. Google n'a certes pas accès à leurs données, mais ils sait tout de leur navigation...
Non : la sécurité des DNS n'est vraiment pas leur priorité !
Messages postés
35698
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 octobre 2020
5 563 >
Messages postés
94606
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 octobre 2020

Je viens de voir qu'en DHCP j'ai ce fichier /etc/resolv.conf :
nameserver 127.0.0.53
options edns0
search localdomain

Et c'est le
search localdomain
qui n'existe pas en IP fixe ;-((
Messages postés
94606
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 octobre 2020
10 745 >
Messages postés
35698
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 octobre 2020

oui, donc c'est géré par autre chose, dnsmasq probablement.
lui même géré par network manager.
Messages postés
35698
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 octobre 2020
5 563 >
Messages postés
94606
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 octobre 2020

C'est nouveau ça (Mint 19), parce que jusqu'à présent (Mint 17 et 18), je n'avais jamais eu à modifier quoi que ce soit, tant en DHCP qu'en IP fixe ;-(

Là (pour de l'IP fixe), j'ai du virer le lien symbolique qu'était
/etc/resolv.conf
pour créer un fichier en dur avec la bonne config ;-\
Messages postés
94606
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 octobre 2020
10 745 >
Messages postés
35698
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 octobre 2020

j'ai dû faire ça sur une ubuntu aussi l'année dernière, la résolution dns ne fonctionnait plus après upgrade de version, je n'ai pas trop compris pourquoi, mais j'ai mis un dns public en dur dans resolvconf et je n'ai pas cherché plus loin.
Messages postés
35698
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 octobre 2020
5 563 >
Messages postés
94606
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 octobre 2020

Bon ben ça n'a rien résolu ma suppression du lien et la modification du fichier après un reboot ;-(

Donc à toute fin utile : https://www.tecmint.com/set-permanent-dns-nameservers-in-ubuntu-debian/
Messages postés
113
Date d'inscription
jeudi 9 février 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2020
2
Chez moi, deux bécanes sous Stretch, XFCE.
Une autre sous Buster, XFCE.
Et c'est bien buster que je compte installer. XFCE toujours.
Messages postés
35698
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 octobre 2020
5 563
Je n'ai qu'une Xubuntu pour XFCE, donc ça doit le faire comme ça :



À la fin il te faut arrêter la connexion filaire active et la relancer…
Messages postés
113
Date d'inscription
jeudi 9 février 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2020
2
Merci pour la vidéo !! J'ignore avec quoi tu fais ça !

Voici à peu près ce que ça donne sous Buster (menu Paramètres > Configuration réseau avancée.








J'ai le choix (hors dhcp) entre Manuel, Lien local uniquement, Partagé avec d'autres ordinateurs, et Désactivé.

Si Debian me demande d'autres paramètres réseau pour me connecter à leur réseau, là, j'espère qu'ils seront fairplay. Parce que, dans ce bureau, je n'ai aucun accès à la salle informatique, donc aux informaticiens - rarement sur place, d'ailleurs.

Il n'y a qu'eux qui y en ont les clefs (c'est un peu normal vis-à-vis de moi), mais leurs clients non plus. Y compris les personnalités qui travaillent là.

Je mettrai en garde ma cliente : que personne ne connaissant Linux ne s'aventure sous le compte root ! Je lui ferai une petite démo, après image CloneZilla.

Elle comprendra :D
Messages postés
35698
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 octobre 2020
5 563
J'ignore avec quoi tu fais ça !
J'ai découvert Peek dernièrement et je trouve ça super simple et pratique ;-))
Messages postés
113
Date d'inscription
jeudi 9 février 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2020
2
Bonjour.
Je vais voir ce Peek ;)
Je l eteste et donne le retour.