Écran pc portable asus qui clignote sur batterie [Résolu]

Signaler
-
 fisherold -
Bonjour,

J'ai depuis quelques temps un petit souci sur mon ordi portable asus r556uf qui me chiffonne.
Quand je suis sur batterie, l'écran se met à clignoter quand j'arrive à environ 40% de batterie, et rend le pc inutilisable tant qu'il n'est pas sur secteur ou chargé de nouveau.
Mon ancienne batterie était très fatiguée (70% d'usure), je l'ai changé, pensant dans un premier temps que ça pouvait venir de cela, mais le problème persiste.
J'ai mis à jour ma carte graphique, au cas où, même si je savais pertinemment que le problème ne venait pas de là (le problème se produit sur Windows, Linux et au démarre du pc).
J'ai donc dupliqué mon écran sur ma tv pour savoir si le souci venait de la carte vidéo ou de ma dalle, et aucun problème sur la tv, ce qui me laisse supposer un problème au niveau de la dalle.

J'ai donc 2 questions : s'il s'agit bien d'un problème de dalle, comment se fait-t-il que le problème ne se produise pas lorsque je suis branché au secteur ?
Et sur quel site trouver une dalle (pas trop cher)?
(deuxième question bis) n'ayant pas trouvé la dalle exacte sur Amazon et cdiscout, toutes les dalles sont elles compatibles tant que le connecteur est du bon côté ?

Merci d'avance pour vos retours et bonne année à vous !

3 réponses

Bonjour, j'avais le même problème mais il a disparu après avoir remis les options d'alimentation à leurs valeurs par défaut.
Messages postés
18387
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 septembre 2020
3 441
Bonjour,

Cet écran doit etre à LED...et ça exige un peu de courant pour fonctionner...La batterie de ce PC n'a pas beaucoup de puissance, j'imagine bien que c'est le rétro-éclairage qui baisse ou s'éteind et te provoque ce défaut... La puissance n'ayant pas de problème avec la prise de courant..

-- Tu pourrais diminuer fortement la luminosité pour voir si le défaut est pareil dans ces conditions..?? surtout que ç'est lié à ce que tu affiche à l'écran.

-- Pour la dalle, on la trouve certainement... puisqu'elle existe...Cependant pour trouver la même ou une vrai équivalence, il faut les N° de références écrites au dos de la dalle... Pour cà, il faut ouvrir le capot en deux pour accéder à la dalle, défaire ses fixations pour la retourner...et lire les références ou faire une photo bien nette..

ce doit etre ce genre 15.6" 16:9 HD (1366x768)/Full HD (1920x1080) avec des références Asiatiques... mais ça se trouve.

Voila de quoi méditer... Et bonne année quand même.
Messages postés
18387
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 septembre 2020
3 441 > Zahelia
Oui, alors, je crois que c'est la batterie qui manque de puissance... il est possible qu'elle soit incompletement ou mal chargée... Chargeur déficient... câble entre PC et chargeur abimé, torsadé, beaucoup de brins rompus... ou ce n'est pas le chargeur de ce PC..? ça arrive aussi avec tous les chargeurs actuels sur une barre de multiprise... et on en reprends un autre... qui est celui d'un téléphone par ex. moins puissant...

La batterie pourrait etre remplacée par une plus puissante...(en autonomie)..?? à voir. Mais il faut des chiffres techniques.

L'écran à peut etre perdu ses caractéristiques initiales (quelques Led en Court-circuit par ex... et il consomme davantage) ...Pour parler de prix de la dalle, il faut la référence de la dalle.--- ça doit tourner entre 50 et 85 €..?

Le controleur de charge batterie, interne au PC peut aussi etre déficient...

Ceci dit, à mon avis, il ne faut pas se lancer sur les deux opérations simultanées... La batterie ou l'écran... Je pense qu'il faut donner priorité à la batterie et tout ce qui tourne autour et tenter d'améliorer cette situation... Puisque le PC semble bien fonctionner s'il a assez de courant...

Pourrais-tu donner les chiffres ou faire une photo; de ce qui est écrit sur le chargeur... et aussi sur la batterie..

Je cherche à savoir les valeurs en Output xxx Volts et XXX Ampère ou mA/h..
>
Messages postés
18387
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 septembre 2020

La batterie et le chargeur sont neufs (changés à Noël, comme dit plus haut la batterie avait un taux d'usure de 70%, le chargeur était lui aussi en très mauvaise état). Je les ai remplacer par des composants neufs, et identiques à ceux d'origines. N'étant pas chez moi actuellement, je ne peux pas ouvrir le pc dans l'immédiat, mais de mêmoire, pour la batterie je suis sur du 5200mAh et du 7.6V.
Et si je ne dis pas de bêtise, le chargeur doit fournir 19V et 3.4A en sortie.

Effectivement, avec l'ancienne batterie, le problème se faisait extrêmement tôt, quand la batterie atteignait 80%, avec un taux d'usure de 70%... Le problème est un peu repoussé maintenant, il se produit quand la batterie neuve arrive autour des 40%.
Messages postés
18387
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 septembre 2020
3 441 > Zahelia
OK, mais ce que tu dis est un affichage de l'ordinateur, ce ne sont pas des mesures électriques avec Voltmètre et Ampèremetre, Je n'aurai pas une confiance aveugle là dedans (par expérience)

J'aurais préféré connaitre les caractéristiques... Dire qu'il est neuf ne signifie pas ses données techniques.

J'ajouterai que j'ai vu les caractéristiques de ce PC et de sa batterie, ce matin... et que les performances annoncées me semblent présomptueuses, face à la puissance de la batterie... ou alors, elle est sous dimensionnée par économie..

Cette batterie contient 39 watts d'énergie ou 10 watts/heure pendant quatre heure (ce qui n'est pas suffisant)
Bon nombre de PC fonctionnent sous 12V, ce qui fait 62 watts pour le même Ampérage... ce qui ferait 15 Watts/heure pour la même durée de 4 heures... c'est quand même 50% de plus et ressemble davantage à une réalité.

Le chargeur fait 65w... mais pas la batterie... sur ce coup là, tu pourrais envisager une batterie externe, plus puissante.

Peut etre aussi tu as des reglages que j'ignore au sujet de l'économie de batterie... les seuils de mise en veille etc..?
Messages postés
2
Date d'inscription
mercredi 1 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
1 janvier 2020
>
Messages postés
18387
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 septembre 2020

Je te met un screen des caractéristiques de la batterie, que me trouve l'ordi:



En ce qui concerne le chargeur:



je te met au cas où ce qu'il y a d'écrit sur la batterie:


dis moi si tu n'arrives pas à lire.

Et je n'ai pas de paramètres forçant l'économie de la batterie, excepté la mise en veille après 30 min d'inutilisation.

Si ce que tu dis s'avère correct, le problème n'aurait-il pas dû se faire connaitre dès la première utilisation de l'ordinateur ?
Et comment expliquer que le clignotement ne soit pas présent, lorsque je le duplique sur ma TV?
Messages postés
18387
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 septembre 2020
3 441 >
Messages postés
2
Date d'inscription
mercredi 1 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
1 janvier 2020

Alors, je comprends ta réponse...par ex le chargeur, c'est écrit dessus 19 volts et 3.42A... ça ne prouve pas qu'il sort 19 volts de ce chargeur ni qu'il est capable de débiter 3.42 A.. (même neuf) puisque tu annonce un "Problème", il faut donc sortir les appareils de mesures et vérifier... dans ce cas, on place une ampoule de 100 watts sur sa sortie et un Ampèremètre en série et on lit les valeurs... si vraiment c'est ce qu'il y a d'écrit dessus...

Comment trouve-t-on que le foie gras est en fait un mélange d'autre chose...??? Quelqu'un a suspecté et ensuite on a fait des analyses... quand tout va bien et que personne ne se plaint, on ne fait pas de mesures..

Ta batterie neuve peut avoir été fabriquée en 2015 et restée sur les étagères depuis...??

Tu vas dire que je suis méchant... c'est vrai que je pousse le bouchon dans le texte, mais j'ai appris à etre suspicieux, avec mes raisons... et j'en ai trouvé des choses..

Bref.. tu as bien fait avec tes photos, c'est déja une bonne référence de départ...

-- Je ne connais pas l'âge de ton ordinateur... mais c'est quand même un peu normal qu'il fonctionne bien lorsqu'il est neuf et vierge... Par contre en vieillissant, il se charge, se remplit, on devient exigeant et il consomme de plus en plus (ne serait-ce que le disque dur)... alors que l'usage , comme chez les humains... les problèmes augmentent avec l'âge et tout ce qu'on lui demande...A mon avis, ce PC manque de puissance électrique depuis sa conception.. L'endurance n'est pas prévue.

-- Il n'y a pas de clignotement sur la TV, parce que la TV est alimenté par la prise de courant 220 et pas par la batterie du PC... Il n'y a que le signal vidéo qui passe... Est-ce que tu as les deux écrans affichés en même temps..?? ou bien au contraire, c'est l'un ou l'autre.?

-- Il reste que ton PC a un problème, mais si tu veux faire encore le temps de tes études sans faire de dépenses, il va falloir penser à des solutions paliatives 1° renforcer la batterie 2° Changer l'écran si ça ne suffit pas. donc Money.
Messages postés
18387
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 septembre 2020
3 441
Alors, je comprends ta réponse...par ex le chargeur, c'est écrit dessus 19 volts et 3.42A... ça ne prouve pas qu'il sort 19 volts de ce chargeur ni qu'il est capable de débiter 3.42 A.. (même neuf) puisque tu annonce un "Problème", il faut donc sortir les appareils de mesures et vérifier... dans ce cas, on place une ampoule de 100 watts sur sa sortie et un Ampèremètre en série et on lit les valeurs... si vraiment c'est ce qu'il y a d'écrit dessus...

Comment trouve-t-on que le foie gras est en fait un mélange d'autre chose...??? Quelqu'un a suspecté et ensuite on a fait des analyses... quand tout va bien et que personne ne se plaint, on ne fait pas de mesures..

Ta batterie neuve peut avoir été fabriquée en 2015 et restée sur les étagères depuis...??

Tu vas dire que je suis méchant... c'est vrai que je pousse le bouchon dans le texte, mais j'ai appris à etre suspicieux, avec mes raisons... et j'en ai trouvé des choses..

Bref.. tu as bien fait avec tes photos, c'est déja une bonne référence de départ...

-- Je ne connais pas l'âge de ton ordinateur... mais c'est quand même un peu normal qu'il fonctionne bien lorsqu'il est neuf et vierge... Par contre en vieillissant, il se charge, se remplit, on devient exigeant et il consomme de plus en plus (ne serait-ce que le disque dur)... alors que l'usage , comme chez les humains... les problèmes augmentent avec l'âge et tout ce qu'on lui demande...A mon avis, ce PC manque de puissance électrique depuis sa conception.. L'endurance n'est pas prévue.

-- Il n'y a pas de clignotement sur la TV, parce que la TV est alimenté par la prise de courant 220 et pas par la batterie du PC... Il n'y a que le signal vidéo qui passe... Est-ce que tu as les deux écrans affichés en même temps..?? ou bien au contraire, c'est l'un ou l'autre.?

-- Il reste que ton PC a un problème, mais si tu veux faire encore le temps de tes études sans faire de dépenses, il va falloir penser à des solutions paliatives 1° renforcer la batterie 2° Changer l'écran si ça ne suffit pas.-- donc Money.
Messages postés
2
Date d'inscription
mercredi 1 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
1 janvier 2020

Mon ordi va avoir 5 ans. J'avoue l'avoir un peu malmené, en ayant joué de longues heures dessus durant ses premières années (ce qui explique notamment les 70% d'usure de l'ancienne batterie..).
Lorsque j'ai affiché sur la TV, j'ai affiché les deux mêmes écrans, celui de l'ordi clignotant, l'autre pas.

Je comprend bien qu'il puisse marché normalement en étant neuf.. mais c'est un problème qui semble récurent chez asus d'après ce que j'ai pu lire cet après-midi, je trouve cette bourde relativement grossière quand-même, de la part d'un aussi gros constructeur, je trouve pas ça très sérieux..

En effet il parait logique que le clignotement ne se produise pas sur la TV si c'est effectivement un manque de puissance électrique, lendemain de fête......

Faisant mes études en programmation, je passe toujours relativement beaucoup de temps sur l'ordi, bien que je trouve dommage qu'on ne fasse pas d'électronique (d'où mes faibles connaissances sur ce qu'il se passe réellement à l'intérieur de la bestiole d'un point de vu électrique..).

A vrai dire, j'espère tout de même pouvoir le garder quelques temps après la fin de mes études, il suffit amplement à mes besoins de tous les jours, ne jouant plus dessus..

Mais je t'avoue que ça m'em***** un peu de devoir rechanger la batterie sachant que celle-ci est neuve.. et tout autant de changer uniquement l'écran si c'est pour rencontrer de nouveau le même problème dans 6 mois..
Messages postés
18387
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 septembre 2020
3 441 >
Messages postés
2
Date d'inscription
mercredi 1 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
1 janvier 2020

Oui je comprends tout ça...quand tu possedera bien la programmation, tu pourra apprendre un peu d'électronique et d'électricité ... pour mieux comprendre les choses, mais tu n'es pas obligé de devenir ingénieur non plus... Un minimum peu te suffire ... et généralement dans les entreprises, il y a les deux types de personnes qui se complètent... Bref.

Je pense que pour prolonger la vie de ce PC, la batterie externe (complémentaire) pourrait etre une solution... si ce n'est pas trop lourd dans le sac..

Voici le principe
https://www.batteries-externes.com/batterie-externe-ordinateur/91-batterie-externe-ordinateur-asus-20000mah.html

Je pense qu'un truc comme ça devrait faire l'affaire: autour de 20€
https://www.cdiscount.com/informatique/sacoches-accessoires/20000mah-booster-batterie-portable-chargeur-demarr/f-1073024-les7786629940257.html?idOffre=470201778#desc

Voici une autre solution Made-in-China (la même que Cdiscount) https://login.aliexpress.com/?from=sm&return_url=http://fr.aliexpress.com/item/33047154092.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.76e863eeAFUEzM&algo_pvid=ab796b3b-5762-4ef1-a1b9-8c56b64dda43&algo_expid=ab796b3b-5762-4ef1-a1b9-8c56b64dda43-29&btsid=d77eb1f3-244f-48a8-99e9-221c2a42e7ba&ws_ab_test=searchweb0_0%2Csearchweb201602_4%2Csearchweb201603_53

Avec bon nombre d'explications... Il en existe de moins puissant, à moins cher... il faut chercher. Note bien qu'il s'agit de "Power Bank" spécialisés pour fonctionner avec les PC portables, avec plusieurs adaptateurs de prises et fonctionnant en plusieurs tensions correspondant aux PC... A ne pas confondre avec le même genre qui ne sort que du 5 volts sur USB pour les téléphones portables... Tu peux chercher autre chose, mais ne te trompe pas...

Ça met un mois à venir, le port est gratuit.. Voila le fruit de mes recherches pour accompagné ma solution.
>
Messages postés
18387
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 septembre 2020

Je vais regarder tes différents liens demain. Merci beaucoup pour le temps que tu m'as accordé et tes explications !