RAM bridée à moitié [Résolu]

Signaler
-
Messages postés
28628
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 juillet 2020
-
Bonjour,

Tout d'abord veuillez mexcuser si le sujet a déjà été traité et résolu mais j'ai vu une multitude de topic sur pleins de sites différents traitant de ce sujet mais aucune solution.

Je dispose d'une tour montée par mes soins qui fonctionne plutôt bien.

La config qui nous intéresse ici : ma carte mère qui est une GIGABYTE Z97-D3H et mes 2 barettes de mémoires CORSAIR XMS3 de 8go chacunes, cadencées à 1333MHz.

Mon problème, c'est que le BIOS (je dis bien le BIOS) les reconnait toutes les deux, mais celui-ci s'amuse à les "brider" de moitié. C'est à dire qu'il reconnait effectivement bien qu'il y a deux barettes mais sur la page du BIOS il marque qu'il y a que 8192MB disponible, donc 8go.
Quand je continue sur Windows (Windows 10 Pro 64 bits), il reconnait effectivement bien qu'il y a deux barettes connectées (merci Speecy et merci Drivercloud), mais que celles ci sont de 4go et 667Mhz chacunes.

La je viens de mettre a jour mon bios en version F9 (la plus récente pour ma CM) et j'ai toujours le même problème.

J'ai tenté de les mettre unes par unes ou sur les autres ports, j'ai tenté un clear CMOS (3 fois), j'ai vérifié mes branchements intérieurs, mais je vous laisse deviner quels sont les résultats de ces délicates opérations jusqu'à mntn.

Si quelqu'un à la solution svp je le remercierai infiniment.

Merci pour votre attention

10 réponses

Messages postés
257
Date d'inscription
mardi 27 mars 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mai 2020
12
Si le bios les trouve normalement il faut réinstaller windows ou modifier des paramètres du bios pour dit qu'il a windows 10 d'installer ou win8.1. c'est Windows 10 qui bug
Messages postés
6562
Date d'inscription
samedi 26 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2020
502
salut, à l'époque de vista/seven il y avais des options de BIOS à activer/désactiver pour la RAM, peut être est ce un truc du genre
de mémoire c'étais l'option 'memory remap' ....
Messages postés
257
Date d'inscription
mardi 27 mars 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mai 2020
12
Trop récent pour que se soit sa
Messages postés
31161
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juillet 2020
3 198
Tes propos ne sont pas clairs. Je crois comprendre que ton problème est que l'utilitaire indique une fréquence de 667MHz au lieu de 1333MHz. En fait, il n'y a aucun problème. L'utilitaire indique la fréquence dite réelle qui est la moitié de la fréquence commerciale. 667x2 est à peu près égal à 1333MHz. Donc aucun problème.

Messages postés
257
Date d'inscription
mardi 27 mars 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mai 2020
12
Non se qu'il dit est clair c'est barrette de 8go sont reconnus et barrette de 4 en 667
Messages postés
31161
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juillet 2020
3 198 >
Messages postés
257
Date d'inscription
mardi 27 mars 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mai 2020

Son problème est-il qu'il y ait 4Go par barrette ou que chaque barrette a une fréquence une fréquence de 667MH? En regroupant tout, je pense que son problème est la fréquence indiquée de 667MHz et non la capacité qui, pour lui, correspond bien à 8Go.
Messages postés
257
Date d'inscription
mardi 27 mars 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mai 2020
12 >
Messages postés
31161
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juillet 2020

Il a deux barrette de 8go le bios lui annonce que chaque barrette fais 8go mais sous windows les logiciels lui disent que les barrettes font 4go chacune
Messages postés
28628
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 juillet 2020
6 661
Salut,

mes 2 barettes de mémoires CORSAIR XMS3 de 8go

Sauf que le BIOS semble dire l'inverse, tout comme Windows. 2 barrettes de 4Go chacune pour former 8Go.

Tu as une photo de ces barrettes de mémoire ? Car là, je plancherai plus sur le fait que ça soit réellement 2x4Go plutôt que 2x8Go...
Je regarde avec speecy **
Messages postés
2536
Date d'inscription
lundi 28 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juillet 2020
282
Salut,
Dans Speccy, peux-tu donner le "part number" des barrettes de RAM ?
Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 24 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
24 décembre 2019

Bonjour,

tiens le compte rendu speecy pour la ram

Messages postés
6562
Date d'inscription
samedi 26 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2020
502
je reviens sur une des question précédentes, , essaye de prendre en photo tes barrettes de ram qu'on s'assure bien qu'il s'agit de barrettes de 8GO et pas de 4 parce que la .....
Messages postés
2536
Date d'inscription
lundi 28 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juillet 2020
282 >
Messages postés
6562
Date d'inscription
samedi 26 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2020

"part number" correspond ici à "numéro de pièce".

Et donc désolé de te l'apprendre, mais ton ordinateur ne te ment pas, l'information que j'ai demandée le confirme après une rapide recherche : ce sont des barrettes de 4 Go, et non pas de 8 Go.

Donc il n'y a en fait aucun problème, a part que tu n'as pas les bonnes RAM.
Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 24 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
24 décembre 2019

Bonjour,

Alors là je comprends plus parce que je suis quasiment sur que c'est du 8go par barette je les utilisait avant je suis quasi sur que je disposait bien de 16 go de ram.

Tenez les photos des barettes :






et du bios :








Voilà après peut etre je plane c'est bien du 8go au total pour le kit mais j'en ai vraiment pas l'impression
Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 24 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
24 décembre 2019

et enfaite je crois que vous avez raison je viens de taper la reference sur google et ... je me sent roulé.
Messages postés
2536
Date d'inscription
lundi 28 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juillet 2020
282 >
Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 24 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
24 décembre 2019

Tu peux lire toi-même "2X4GB" sur les barrettes. Car elles sont vendues en kit de 2 barrettes de 4 Go, et chacune fais bien 4 Go.

De toute façon il y a trop de coïncidences pour que ça en soit autrement (BIOS, Windows, référence sur internet, et pour finir marqué clairement sur les barrettes).
Messages postés
31161
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juillet 2020
3 198
Le fait est que Speecy et le BIOS sont d'accord. Dans le BIOS, on lit: Total memory: 8192MB.
Messages postés
28628
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 juillet 2020
6 661
Salut,

Dès les premières réponses ça aurait dû sauter aux yeux...

Trop de cohérence entre les infos initiales fournies par le bios et Windows, pour que ça soit un souci de détection de capacité totale...

Le sujet est résolu, du coup...
Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 24 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
24 décembre 2019

merci à tous pour vos réponses
Messages postés
527
Date d'inscription
dimanche 1 avril 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juillet 2020
121
Question à 10 points : combien la carte mère est capable de gérer de mémoire ? J'ai une carte Gigabyte qui ne gère que 8Go. Même si je lui en met 20Go, elle n'en gèrera que 8.
Messages postés
31161
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juillet 2020
3 198
Quel est l'intérêt de ta question? Tu viens, plutôt, lui polluer sa discussion. Si tu as un problème de ce genre, tu peux ouvrir ta propre discussion.
Messages postés
6562
Date d'inscription
samedi 26 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2020
502
question inutile car tu peut avoir toi même la réponse en 2 clics ....
elle gère 32 gb de ram ....