Lancer deux fois la même application sur le même système d'exploitation.

Signaler
Messages postés
365
Date d'inscription
vendredi 1 septembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mars 2020
-
Messages postés
365
Date d'inscription
vendredi 1 septembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mars 2020
-
Bonjour à tous,

J'aimerais savoir s'il est possible de lancer deux fois séparément une même application sur un seul système d'exploitation ?

Il s'agit d'un programme personnelle qui est exécutable avec un simple fichier .exe, et lorsque je le lance il apparait bien dans la liste des tâches, mais lorsque je le lance une deuxième fois sans arrêter le premier processus il ne s'exécute pas. Même après avoir fais une copie de mon .exe avec un autre chemin d'accès et un autre nom.

Si quelqu'un a des idées sur le sujet je suis preneur !

Merci par avance ;)

2 réponses

Messages postés
180098
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
29 septembre 2020
22 161
Salut,

Ca dépend si l'application est conçue pour.
Si elle vérifie si elle est déjà lancée ou verrouille certains fichiers.
Non ce n'est pas possible.
Messages postés
365
Date d'inscription
vendredi 1 septembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mars 2020
108
Merci pour la réponse.

L'application est "très simple" puisqu'elle ne fait qu'envoyer un message aux autres personnes du réseaux local qui ont le logiciel démarré. Il n'y a donc aucun fichier touché par l'application quand il est en fonctionnement.
Et si je souhaite le lancer plusieurs fois sur le même système c'est parce qu'on fonctionne sur le principe de RDS (un serveur qui fait tourner le système windows, et chaque utilisateur se connecte en même temps sur ce système via RDP).

Du coup j'ai fais des tests avec deux clients légers : le premier profil connecté démarre le .exe, et le second ne peut pas (puisque le programme à été lancé par le premier profil).

Est ce que il est possible de faire marcher ce genre d'application sur cette infrastructure ?
Messages postés
180098
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
29 septembre 2020
22 161
C'est aux concepteurs de l'application à qui il faut poser la question.
En plus tu n'as pas donné le nom.

Messages postés
365
Date d'inscription
vendredi 1 septembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mars 2020
108
Ok merci.
Qu'elles sont les critères qu'il faut vérifier pour savoir si on peut lancer plusieurs fois la même application ?
(il s'agit d'une application développé par un proche et qui ne se trouve pas sur internet, donc je ne crois pas que le nom aide... c'est pour ça que j'ai préféré d'écrire plus haut ce qu'elle faisait ;)