Cablage rj45 boitier brassage [Fermé]

Signaler
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 9 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
9 août 2019
-
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 9 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
9 août 2019
-
Bonjour,

J'ai un probleme avec le brassage adsl dans l'appartement.
J'ai une arrivée adsl dans mon appartement avec 2 prises rj45 dans 2 pièces.
Le gars de free me les avait déconnectées du boitier de brassage en disant que ça boosterait le wifi (je pensais surtout utiliser le wifi dans l'appart).
Aujourd'hui j'aimerais reconnecter ces prises mais je ne sais pas quoi recabler dans le boitier.
Photo ci-jointe, avec 2 paires de cables gris/blanc non connectés sur la gauche)
Merci par avance de vos conseils

Configuration: Windows / Chrome 76.0.3809.100

5 réponses

Messages postés
32224
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 juin 2021
7 759
Bonjour,

D'abord quel est exactement ton installation ? Tu as une box adsl connectée sur une des 2 prises rj45 de l'appartement ?

Puis que veux tu faire ? utiliser la seconde prise RJ45 pour y brancher un PC ?

Ton installation ne permet pas cela, on ne distribue pas de l'Ethernet en interconnectant les fils de plusieurs prises, ce dispositif n'est que pour le téléphone). Et ce qu'a du faire le technicien c'est désactiver la seconde prise pour laisser la ligne téléphonique/adsl juste branchée sur la première prise. Cela n'a aucun impact sur le wifi.

On ne voit pas sur la photo le reste de l'installation. Il doit y avoir d'autres boitiers comme un DTI ?

Cdlt
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 9 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
9 août 2019

Bonjour Jee Pee,

Merci pour ta réponse

Oui j'ai une box adsl, branchée directement sur la prise du DTI.
J'aimerais pouvoir bancher mon ordi avec un cable rj45 sur l'une des prises qui se situe au mur dans les autres pieces de l'appartement.
Messages postés
526
Date d'inscription
vendredi 19 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
29 août 2019
96
Bonjour,
cela ne semble pas etre du brassage mais un boitier de dérivation téléphonique
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 9 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
9 août 2019

Bonjour Asteriot,

Désolé j'avoue que j'y connais pas grand chose ^^
Mais j'ai vu le gars débrancher des fils de ce boitier en me parlant des prises murales de l'appart.
Béotien que je suis je me suis dit que je pourrais les re-connecter moi même...
Messages postés
526
Date d'inscription
vendredi 19 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
29 août 2019
96
si c'est juste un boitier de dérivation cela est inutile,
la différence entre un brassage (une entrée une sortie) et une dérivation (une entrée, beaucoup de sortie)
il a surement débrancher les câbles pour réduire l’affaiblissement du signale adsl
le brassage se fait directement soit sur la box, soit sur un routeur ou encore sur un boitier de brassage
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 9 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
9 août 2019

et comment pourrais-je récupérer mes prises murales?
Messages postés
526
Date d'inscription
vendredi 19 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
29 août 2019
96
les prises sont comme des rallonges, il faut connecter chaque câble a une sortie de ta box
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 9 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
9 août 2019

Par quel moyen? je n'ai pas de prise rj45 relié a ce boitier de dérivation?
Désolé pour mon incompétence manifeste ^^
Messages postés
32224
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 juin 2021
7 759
En fait il faudrait oter les 2 cables partant du boitier et les connecter à 2 prises rj45 femelles qui se fixent sur les rails de ton installation. Comme : https://www.amazon.fr/kwmobile-Module-Keystone-RJ45-Cat/dp/B07SHV2YBL/ref=asc_df_B07SHV2YBL/

Puis relier 2 sorties ethernet de la box à ces 2 prises, cela amenerait le réseau dans les pièces.

Tu as aussi une arrivée fibre optique, pourquoi être en adsl ?

1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 9 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
9 août 2019

Ce que je ne comprends pas c'est que l'installation était faite par défaut a l'entrée dans l'appart.
Il a ensuite déconnecté quelque chose, j'aimerais juste remettre tel quel

La fibre vient d'arriver dans mon quartier, je la prendrai certainement qd mon opérateur me le proposera. Mais cela ne changera pas mon problème de connections murale dans les autres pièces de l'appart?
Messages postés
32224
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 juin 2021
7 759 >
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 9 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
9 août 2019

l'installation ne permet que la distribution d'une ligne téléphonique, pas de l'Ethernet.

le technicien, puisque la box est directement sur le dti, ce qui ne respecte pas les règles, a juste déconnecté les 2 fils blanc/gris. Les remettre ne permettrait toujours que d'avoir l'arrivée téléphone/adsl dans une pièce pour y connecter la box.
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 9 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
9 août 2019

Il faudrait donc que je retire les cables adsl du boitier pour y installer une prise femelle, a laquelle je brancherai directement ma box?
Messages postés
32224
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 juin 2021
7 759 >
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 9 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
9 août 2019

oui
Messages postés
99715
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2021
12 332
IPSalut,
juste pour ta culture télécom, ce que tu fais voir s'appelle une réglette 12 plots.
celle que tu fais voir est des dernières qui ont été installées car elle a des contacts autodénudants.
En pratique, ça n'est plus installé depuis qu'il y a des DTI, c'est étonnant que les deux cohabitent, en l'occurence, comme ça a été dit, elle sert de répartiteur téléphonique uniquement, et plus guère, si le tech de Free a déconnecté les prises qui arrivaient dessus.
En même temps, c'était inutile à partir du moment où la box est reliée sur la prise test, tout le reste est déconnecté dans le DTI.
Ce qu'il aurait pû faire c'était relier uniquement une prise murale et mettre la box dessus, le wifi de la box aurait été plus près.
Pour réutiliser les deux câbles pour du réseau ethernet, ça va être pas mal de boulot déjà installer deux prises sur trail DIN, tu as le modèle indiqué par Jeepee ou ce genre, sans doute plus simple et moins encombrant, on le voit aussi sur la page amazon.
derrière il faudra connecter les 4 paires des deux câbles.
Tes photos ne sont pas nettes, on dirait que tu as photographié derrière une vitre, ce qui n'est pas top, mais j'ai l'impression que tu as deux types de câbles, des PTT 298 et des cat 5, donc les couleurs diffèrent.
Aussi, il faudra vérifier te prises murales et probablement les recâbler, car il est quasi certain qu'elles ne sont cablées qu'avec la paire gris/blanc en 4/5 pour distribuer la ligne téléphonique.


1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 9 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
9 août 2019

ok, c'est pas gagné donc.

Merci à tous pour vos réponses, je comprends un peu mieux la situation désormais.

Bonne fin de journée.
Z.