ORA-12560 : erreur d'adaptateur de protocole

Résolu/Fermé
Alisko
Messages postés
73
Date d'inscription
lundi 24 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
20 octobre 2021
- 4 août 2019 à 16:30
Alisko
Messages postés
73
Date d'inscription
lundi 24 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
20 octobre 2021
- 5 août 2019 à 14:18
Bonjour la communauté,

Je viens d'installer oracle 18c, après l'installation, je veux me connecter à l'aide de SQL PLUS, ceci m'affiche l'erreur :
- ORA-12560 : erreur d'adaptateur de protocole ( voir capture 1 )
J'ai un peu cherché, la solution c'est de redémarrer les services oracles,
quand je vais sur le gestionnaire de service, je ne trouve pas celui relatif au SID de la base de données qui est XE, le service : OracleServiceXE ( voir capture 2 ).
Par contre je ne trouve que 2 services :
- OracleOraDB18Home1MTSRecoveryService ( voir capture 2 )
- OracleOraDB18Home1TNSListener. ( voir capture 2 )


SVP, si vous avez une solution n'hésitez pas à me la renseigner.

A voir également:

1 réponse

jee pee
Messages postés
35245
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 juin 2022
8 686
Modifié le 4 août 2019 à 19:17
Bonjour,

Il y a un an et demi que je n'ai pas utilisé de BDD. Je me suis arrêté sur ton message car Oracle 18c cela m'a interpellé. J'en étais resté à Oracle 12 ;-) en cherchant j'ai vu qu'il y a désormais des oracle 18c et 19c, la numérotation a changé, et on a droit à une version par an :-/ J'ai utilisé Oracle depuis les versions 4 ou 5, on était tranquille, une version tous les 3 ans environ.

J'ai téléchargé l'OracleExpress 18c et l'ai installé sur une VM Windows 10 64 pro. En faisant une installation de base, sans rien faire, les services sont bien présents et un sqlplus fonctionne.



Tu as donc un soucis sur l'installation désinstalle tout et réinstalle. N'as tu pas d'anciennes versions qui gênent ?

Cdlt
0
Alisko
Messages postés
73
Date d'inscription
lundi 24 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
20 octobre 2021
1
4 août 2019 à 21:35
Bonjour,
Merci beaucoup pour la réponse, j'ai déjà essayé de réinstaller, c'était ma dernière tentative pour voir d'où vient le problème, mais le même résultat après réinstallation.
Avant que j'installe 18c j'ai effectué une désinstallation de oracle 11g dans le menu démarrer--> programmes.
Je me pose la question si c'est suffisant ou non, par contre SQLPLUS mentionne la version 18 et c'est la date de l'installation de 18c qui est visible.

Dans tous les cas, le service du SID n'est nulle part dans le gestionnaire de service. L'installtion du package d'oracle est effectué du site officiel d'oracle.

Merci d'avance.
0
jee pee
Messages postés
35245
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 juin 2022
8 686 > Alisko
Messages postés
73
Date d'inscription
lundi 24 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
20 octobre 2021

Modifié le 5 août 2019 à 10:37
Dans mes souvenirs, une bonne désinstallation d'Oracle c'est finaliser par virer à la main toutes les clés de la base de registre dans software\oracle, virer les répertoires d'installation + dans program files\oracle et programdata et virer les variables d'environnement associées et les repertoires ORACLE dans PATH

la procédure automatique n'est pas terrible
0
Alisko
Messages postés
73
Date d'inscription
lundi 24 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
20 octobre 2021
1
Modifié le 4 août 2019 à 23:30
Bonjour,
Après vérification sur regedit, et software--> oracle, il y a que les données de 18c, pour les répertoires dans program files y a pas celui d'oracle, je pense que la désinstallation s'est faite correctement.
Idem pour les variables d'environnement, dans le path, j'ai le chemin de la base de données 18c, sans avoir un autre chemin de 11g.
Je pense que le conflit avec d'autres versions est moins probable comme source d'erreur.

Merci beaucoup pour ton aide.
0
jee pee
Messages postés
35245
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 juin 2022
8 686 > Alisko
Messages postés
73
Date d'inscription
lundi 24 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
20 octobre 2021

5 août 2019 à 01:34
Il reste que c'est un problème d'installation. Il y a peut être des traces dans des log. Mais je pense que la seule solution passe par un nettoyage avant une réinstallation, il y a peut être dans ton environnement quelque chose de génant. J'ai installé Oracle, pas les versions XE, sur de très nombreux serveurs linux, windows, dans une situation comme cela, on réinstalle l'OS
0
Alisko
Messages postés
73
Date d'inscription
lundi 24 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
20 octobre 2021
1
Modifié le 5 août 2019 à 02:17
Première question : Si j'ai bien compris, y a pas de solution à part réinstaller l'os qui est windows 10 dans mon cas ?

Deuixème question :
où je peux stp trouver le fichier log pour que je consulte et que je sois sûr que c'est dû à l'environnement ?
0