Modem utile ou pas ? [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
40
Date d'inscription
jeudi 13 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2020
-
Messages postés
93151
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 août 2020
-
Bonjour,

Je souhaiterais savoir si il encore nécessaire d'avoir un modem en fibre optique ou même en DSL ou si on peut directement allez de la prise à un switch ou un routeur.

Merci

3 réponses

Messages postés
93151
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 août 2020
10 185
Salut,
ça tombe bien: il n'y a pas de modem sur une fibre optique.
on la connecte directement à un switch ou un routeur en principe, sauf si ce que tu appelles un modem est en fait l'ONT, qui de plus en plus est intégré au SFP fibre.
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 58236 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
40
Date d'inscription
jeudi 13 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2020

Donc si par exemple je ne prends pas la box du fournisseur d'accès mais un switch au hasard le Cisco SG350-20 et que derrière je décide mettre 1 ou 2 routeurs wifi (parce que grande maison ancienne avec mur de plus 1m d'épaisseur) et d'autre appareil, comme le téléphone, ordinateur, et peut-être la télé si je me demerde bien sur le manage du switch... enfin bref je souhaite remplacer la box par un switch pour plus de perf niveau débit et de possibilité niveau port et mettre un serveur sur le réseau.

C'est tout fait possible ?
Messages postés
40
Date d'inscription
jeudi 13 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2020

Donc je suis obligé de passer par la box de mon fournisseur qui sont souvent bridées pour recevoir la fibre ou un routeur pourrait faire l'affaire comme le dit Judge_DT plus bas.
Après comment je fais pour mettre les périphs Wi-Fi que je dois mettre à certain endroit de la maison pour avoir du réseau un peu partout, parce que si je les mets sur la box, ça va me bouffer des ports
Messages postés
28626
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 juillet 2020
6 867 >
Messages postés
40
Date d'inscription
jeudi 13 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2020

Comme dit,

Selon les opérateurs, si tu as une fibre optique, tu peux (parfois) utiliser ton propre routeur (encore faut-il qu'il gère les vlan etc), de là, tu pourras connecter ton switch et ensuite les équipements (dont point d'accès).

Mais, si tu veux prendre la fibre chez Free, c'est la box de free obligatoire, puisqu'ils ne font pas l'offre sans la box. Les contrats "particuliers" ne sont pas les contrats "pro"
Messages postés
93151
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 août 2020
10 185 >
Messages postés
40
Date d'inscription
jeudi 13 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2020

Si tu veux rajouter plein de points d'accès wifi derrière ta box, tu peux toujours rajouter un Switch gigabit derrière la box et les points d'accès dessus.
Messages postés
40
Date d'inscription
jeudi 13 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2020

D'accord j'ai compris, il faut donc d'abord un routeur dans lequels je rentre la fibre et qui gère les vlan et ensuite je branche le switch sur le routeur et les périphs sur le switch et en principe ça marche.
Je ne prends pas la fibre de Free je vais la prendre chez Orange ou chez Nordnet je pense.
Merci pour vaut réponse en tout cas.
Messages postés
28626
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 juillet 2020
6 867 >
Messages postés
40
Date d'inscription
jeudi 13 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2020

Je ne prends pas la fibre de Free je vais la prendre chez Orange ou chez Nordnet je pense.

C'est le même chez Orange et Nordnet, ça ne fonctionne que si l'offre que tu prends le permet... Parfois, faut obligatoirement le matériel de l'opérateur.
Messages postés
28626
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 juillet 2020
6 867
Salut,

Pas totalement.

Il faudrait plutôt un routeur en entrée qui se connecte ensuite au(x) switch(s) et enfin, les points d'accès Wi-Fi au bout pour alimenter les périphériques Wi-Fi.