Aligner avec printf [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
103
Date d'inscription
jeudi 24 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
16 décembre 2019
-
Messages postés
103
Date d'inscription
jeudi 24 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
16 décembre 2019
-
Bonjour,

j'ai une fonction "reponse" qui renvoie OK ou KO en fonction du code retour d'une commande:
function reponse
{
if [ "$?" -eq 0 ]
then
   printf "\033[1;32;40mOK\033[0m\n"
else
   printf "\033[1;31;40mKO\033[0m\n"
   echo -en "\033[0mContinue ? Y/N : "
   read answer
  case ${answer:0:1} in
    y|Y )
    true ;;


*) exit ;;
  esac
fi
}


puis

echo -en "test de la commande :"
<Ma commande>...
reponse


==> j'obtiens
test de la commande : OK ou KO


J'ai plusieurs commandes à tester et j'aimerais que tous les OK soient aligner.

test de la commande machintruc1 : ............................OK
test de la commande bidule..........................................OK
test de la commande de bidultrucmachinchouette ...OK

Je sais que printf permet de la faire mais je n'arrive pas trouver la bonne syntaxe.

Merci de votre aide.
@+

5 réponses

Messages postés
213
Date d'inscription
jeudi 13 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2019
14
salut,

passe le texte à la variable, puis
printf '%-50s %s\n' "$texte" OK
2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 63632 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
103
Date d'inscription
jeudi 24 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
16 décembre 2019

Bonjour,

merci, c'est presque ça.
Pour plus de lisibilité, j'aimerais garder les .... avant le OK ou KO et donc remplacer les blancs par des "."
un idée? :-)

De plus, l'idéal serait que comme le shell d'origine, le texte soit affiché AVANT le résultat OK ou KO.
Messages postés
18150
Date d'inscription
lundi 15 janvier 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 juillet 2020
4 887
autre méthode
$ cat code
#!/bin/bash
t1="test de la commande machintruc1 :"
t2="test de la commande bidule :"
t3="test de la commande bidultrucmachinchouette :"
status="OK"
printf -v x "%.0s." {1..50}; printf "%s%s%s\n" "$t1" ${x:${#t1}} $status
status="KO"
printf -v x "%.0s." {1..50}; printf "%s%s%s\n" "$t2" ${x:${#t2}} $status
status="OK"
printf -v x "%.0s." {1..50}; printf "%s%s%s\n" "$t3" ${x:${#t3}} $status
$
$ ./code
test de la commande machintruc1 :.................OK
test de la commande bidule :......................KO
test de la commande bidultrucmachinchouette :.....OK
Messages postés
213
Date d'inscription
jeudi 13 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2019
14
$ texte="test de la commande pouicpouic"; echo -en "$texte"; printf '.%0.s' $(seq 1 $((50-${#texte}))); printf '%s\n' OK
test de la commande pouicpouic....................OK
$ texte="test de la commande milk"; echo -en "$texte"; printf '.%0.s' $(seq 1 $((50-${#texte}))); printf '%s\n' OK
test de la commande milk..........................OK

je ne saurais pas expliquer
'%0.s'
. si quelqu'un sait...

pour l'emploi de
seq
, par contre, c'est parce qu'il n'y a pas de développements de variables dans un Développement d'accolades.
Messages postés
18150
Date d'inscription
lundi 15 janvier 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 juillet 2020
4 887
hello
code simple, mais pas recommandé de le rediriger dans un fichier
$ cat code
t1="test de la commande machintruc1 :"
t2="test de la commande bidule :"
t3="test de la commande bidultrucmachinchouette :"
status="OK"
printf "%.0s." {1..50}; printf "%s\r%s\n" $status "$t1"
status="KO"
printf "%.0s." {1..50}; printf "%s\r%s\n" $status "$t2"
status="OK"
printf "%.0s." {1..50}; printf "%s\r%s\n" $status "$t3"
$ ./code
test de la commande machintruc1 :.................OK
test de la commande bidule :......................KO
test de la commande bidultrucmachinchouette :.....OK


je ne saurais pas expliquer '%0.s'. si quelqu'un sait...
http://manpagesfr.free.fr/man/man3/printf.3.html
Une précision éventuelle, sous la forme d'un point (« . ») suivi par un nombre. ..... le nombre maximum de caractères à imprimer depuis une chaîne pour les conversions s et S.
printf va s'exécuter N fois sans afficher les paramètres mais en affichant le texte hors format
$ printf " hello%.0s world" {1..5}; echo
hello world hello world hello world hello world hello world
Messages postés
213
Date d'inscription
jeudi 13 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2019
14
d'accord, merci.

petite précision. c'est plutôt dans l'autre sens :
printf
va s'exécuter autant de fois qu'il y a d'arguments, sans les afficher, mais en affichant les indications de format (le texte dans le format)

non ?
Messages postés
18150
Date d'inscription
lundi 15 janvier 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 juillet 2020
4 887
oui, par hors format, je voulais dire ce qui n'est pas précédé d'un % dans la chaine entre "
Messages postés
103
Date d'inscription
jeudi 24 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
16 décembre 2019

Bonjour,

Merci pour votre réponse. CE code est presque ce que je souhaite mais sauf incompréhension de ma part, il y a un point que ne convient pas à je que je souhaite faire.

ici, la réponse est donnée APRES l'exécution de la commande. De mon côté j'aimerais que l'utilisateur voit le temps d'exécution de sa requête soit chronologiquement:

test de la commande machintruc1 : ....................
lancement la commande
récupération du statut OK ou KO

enfin:
test de la commande machintruc1 : .................... OK ou KO
Messages postés
18150
Date d'inscription
lundi 15 janvier 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 juillet 2020
4 887
essayer
$ t2="test de la commande bidule :"
$ printf -v x "%.0s." {1..50}; printf "%s%s" "$t2" ${x:${#t2}}; sleep 4; tput bel; echo OK
test de la commande bidule :......................OK
Messages postés
103
Date d'inscription
jeudi 24 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
16 décembre 2019
>
Messages postés
18150
Date d'inscription
lundi 15 janvier 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 juillet 2020

Bien vu :-) mais ma commande est une requête API dont le temps d'exécution est très aléatoire. Je ne peux pas lui fixer un durée.
Messages postés
18150
Date d'inscription
lundi 15 janvier 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 juillet 2020
4 887
le sleep c'est juste comme exemple
$ printf -v x "%.0s." {1..50}; printf "%s%s" "$t2" ${x:${#t2}}; ta_commande && echo OK || echo KO
Messages postés
103
Date d'inscription
jeudi 24 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
16 décembre 2019

Nickel. Merci.