Connexion au domaine et hors domaine [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
238
Date d'inscription
samedi 7 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2019
-
Messages postés
9304
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 juillet 2020
-
Bonjour,

Je sèche sur une configuration réseau.

J'ai un serveur windows 2016 et des postes fixes qui se connectent au domaine.
J'ai configuré pour ces postes une redirection des dossiers personnels sur un dossier du serveur.

Je voudrais, pour un pc portable, qu'il puisse se connecter au domaine avec la même redirection des dossiers personnels mais qu'il puisse aussi, en utilisant le même nom d'utilisateur, être utilisé ailleurs, et donc hors domaine, l'idée étant que les dossiers personnels soient mis à jour sur le serveur lors de la connexion au domaine.

Mon problème vient de l'adresse du DNS et de la passerelle qui empêchent la connexion à internet hors domaine.
Quel est le moyen de faire en sorte que ces adresses soient propres au mode de connexion ? fixes pour une connexion au domaine et dynamique hors domaine ?

Merci d'avance pour votre aide.


Configuration: Windows / Chrome 73.0.3683.103

1 réponse

Messages postés
9304
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 juillet 2020
5 349
Bonsoir,

L'idéal, à mon avis, aurait été au sein de votre entreprise, d'utiliser la réservation d'ip via dhcp. Ainsi au sein de l'entreprise, le pc aura toujours la même ip , et lorsque le pc est à la maison, il utilise automatiquement la configuration ip de la box sans rien modifier.

Cdlt.
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 62320 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
238
Date d'inscription
samedi 7 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2019
14
Bonjour,

A force de tests multiples j'ai supprimé et refait la configuration de ma réservation d'IP et au final seule l'adresse IP est prise en compte dans la configuration.
J'ai bien fait un ipconfig /release et ipconfig /renew après chaque modification dans la configuration.

Je me suis donc penché sur la modification de l'adresse du DNS et du serveur DHCP par script mais tous ceux que j'ai trouvés et essayés ne fonctionnent pas. Je n'ai pas de message d'erreur mais les adresses ne sont pas modifiées...
Messages postés
9304
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 juillet 2020
5 349
Bonsoir.

Peut être lié à l'environnement virtualbox.
Pour ma part déjà mis en place et aucun problème de ce côté.

Cdlt.
Messages postés
238
Date d'inscription
samedi 7 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2019
14
Bonsoir,

Je testerai demain sur le serveur d'entreprise, sans virtualbox...
En attendant j'étais parti sur l'utilisation de scripts de configuration IP par GPO ordinateur que j’exécutais au démarrage pour la configuration domaine et à la déconnexion pour l'utilisation hors domaine mais ils sont sans effet... Ils fonctionnent pourtant si je les lance depuis la copie que j'ai faite sur le bureau du poste...

Affaire à suivre...
Messages postés
238
Date d'inscription
samedi 7 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2019
14
Bonjour,

Me revoilà après quelques jours.
La solution a finalement été de déclarer le serveur en serveur DHCP, ce qui n'était pas le cas avant, et j'obtiens le comportement que je souhaitais. Je n'ai pas opté pour la réservation d'IP qui ne s'avérait pas nécessaire pour le portable.
Merci encore pour le temps que vous m'avez consacré.
Cette fois-ci le problème est vraiment résolu. :)
Messages postés
9304
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 juillet 2020
5 349 >
Messages postés
238
Date d'inscription
samedi 7 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2019

Bonjour.

De rien et bonne continuation.

Cdlt.