Chrome s'ouvre tout seul [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
44
Date d'inscription
samedi 20 avril 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2019
-
Messages postés
178855
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
6 juillet 2020
-
Bonjour,
Depuis 3 jours, chrome s'ouvre tout seul et une demande de sondage "bidon"s'affiche me disant que mon adresse IP a été selectionnée pour gagner un smartphone.
j'ai installé block site, efficace mais les demandes changent avec d'autres adresses ……
actuellement une quinzaine d'adresses web bloquées.
pourriez vous me faire savoir ce qu'il arrive, et comment cela puisse cesser
avec mes remerciements
cordialement



Configuration: Windows / Internet Explorer 11.0

21 réponses

Messages postés
178855
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
6 juillet 2020
21 419
Salut,

Pour vérifier ton ordinateur, pour d'éventuels infections et avoir un état général du système :

Suis le tutoriel FRST en cliquant sur ce lien bleu. ( prends le temps de lire attentivement - tout y est bien expliqué ).

Télécharge et lance le scan FRST,
Attendre la fin du scan, un message indique que l'analyse est terminée.

Trois rapports FRST seront générés :
  • FRST.txt
  • Shortcut.
  • Additionnal.txt


Envoie ces 3 rapports sur le site https://pjjoint.malekal.com/ et en retour donne les 3 liens pjjoint qui mènent aux rapports ici dans une nouvelle réponse afin que l'on puisse les consulter.

(Les liens bleus mènent à des tutoriels explicatifs pas à pas, clic dessus pour avoir les instructions plus précises à suivre).


1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 63486 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
44
Date d'inscription
samedi 20 avril 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2019

ok merci je vais essayer
Messages postés
44
Date d'inscription
samedi 20 avril 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2019

FRST installé en mode sans echec (merci)
j'ai envoyé les 3 fichiers à l'adresse https://pjjoint.malekal.com/
Messages postés
178855
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
6 juillet 2020
21 419 >
Messages postés
44
Date d'inscription
samedi 20 avril 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2019

il faut donner les liens complet ici.
Messages postés
44
Date d'inscription
samedi 20 avril 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2019

quels liens? j'ai uniquement les 3 fichiers
Messages postés
44
Date d'inscription
samedi 20 avril 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2019

oups, pas noté les liens. Je recommence à les posters ?
Messages postés
178855
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
6 juillet 2020
21 419
A désinstaller :
App Explorer
CCleaner
CyberLink


puis répare les navigateurs WEB concernés par les problèmes :
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 63486 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
44
Date d'inscription
samedi 20 avril 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2019

ccleaner et cyber link désinstallés
APP explorer je le trouve ou ? il n'est pas dans les programmes
Messages postés
44
Date d'inscription
samedi 20 avril 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2019

pffffffffff je devrais changer de lunettes
app explorer fait
Messages postés
178855
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
6 juillet 2020
21 419 >
Messages postés
44
Date d'inscription
samedi 20 avril 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2019

ok réinitialise Chrome et vois si ça aide pour les pubs etc.
Messages postés
178855
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
6 juillet 2020
21 419
Le problème c'est qu'en mode sans échec, on voit pas les tâches planifiées...
Tu ne peux vraiment pas faire une analyse en mode normal ?
Ca se lance vraiment pas ?


1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 63486 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

je vais réinstaller le programme en mode sans echec, et ensuite faire le scan en mode normal, ca devrait fonctionner
Messages postés
178855
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
6 juillet 2020
21 419
Non toujours pas, je pense que ça vient de FRST... ils ont dû changer quelque chose.
du coup on peut pas vérifier si une tâche planifiée lance Chrome.
Il y a des infections qui font cela.

Si c'est pas trop compliqué, tente avec Autoruns.
Tu le télécharges.
Lance par un clic droit puis exécuter en tant qu'administrateur.
En haut dans filter, mets chrome
et vois si tu as un résultat, notamment avec une ligne qui lance un site.

Tu peux donner une capture d'écran au pire.

1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 63486 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
178855
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
6 juillet 2020
21 419
oui ce sont des arnaques classiques.

Du coup ESET ne détecte rien... comme sur FRST.
Essaye un démarrage minimale pendant quelques heures : https://www.malekal.com/demarrer-windows10-mode-minimal/
Voir si ça s'arrête si oui c'est un des processus au démarrage qui cause ces ouvertures.
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 63486 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
44
Date d'inscription
samedi 20 avril 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2019

merci je le fais de suite
Messages postés
178855
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
6 juillet 2020
21 419
Voici la correction à effectuer avec FRST. Tu peux t'aider de cette note explicative avec des captures d'écran.
Relance FRST puis sur ton clavier appuyer sur la touche CTRL + Y.
Le bloc-note va s'ouvrir, copie/colle ceci.

Start
CloseProcesses:
CreateRestorePoint:
Task: {3D7B91BD-8DEF-4161-A5F4-717101945ACD} - System32\Tasks\CareCenter\Discord_Reg_HKCURun_S-1-5-21-2054178315-926740230-1395833870-1001 => C:\Users\woody\AppData\Local\Discord\app-0.0.305\Discord.exe (Discord Inc. -> Discord Inc.)
:\Users\woody\AppData\Local\Discord
Hosts:
EmptyTemp:
RemoveProxy:
Reboot:
End


Enregistre le contenu par le menu fichier puis enregistrer.

Ferme le bloc-note, retourne sur FRST et clique sur le bouton "Corriger / Fix"
Un redémarrage sera peut-être nécessaire et automatique.
Un fichier texte apparaît, copie/colle le contenu ici dans un nouveau message.

Redémarre l'ordinateur.

1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 63486 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
44
Date d'inscription
samedi 20 avril 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2019

tu es un vrai "sorcier" tout a fonctionné parfaitement
je te dis encore UN TRES GRAND MERCI .
ci-joint les fichiers
https://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20190422_f7z15o15k13l8
https://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20190422_o12n12d15k11e13
Messages postés
178855
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
6 juillet 2020
21 419 >
Messages postés
44
Date d'inscription
samedi 20 avril 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2019

Petite erreur, supprime le dossier C:\Users\woody\AppData\Local\Discord
Messages postés
44
Date d'inscription
samedi 20 avril 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2019

ok merci
je viens de réinitialisé chrome.
Je vais attendre pour voir si ca recommence
je te tiens au courant
pour l'instant pas de nouvelles alertes sur chrome.
Maintenant je ne comprend pas pourquoi supprimer ces 3 logiciels
enlevent le problème.
ils sont installés depuis des mois, alors que le problème date de 3 jours
oups, problème non résolu, cela recommence
https://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20190420_b5n9i8v12e10
https://pjjoint.malekal.com/files.php?id=FRST_20190420_p10h9h13k14y5
https://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20190420_b6x11n5t11g6

voila les résultats du nouveau scan, effectué en mode "normal"
Messages postés
44
Date d'inscription
samedi 20 avril 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2019


la capture d'écran concernant chrome
Messages postés
178855
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
6 juillet 2020
21 419
Rien d'anormal à priori.
et j'ai beau regardé à nouveau tes rapports FRST rien d'anormal non plus.

Chrome il se lance tout seul pour ouvrir la publicité ?
Par exemple, tu es sur Word ou le bureau et d'un coup tu as chrome qui se lance avec la pub ?

ou la pub vient que quand Chrome est ouvert ?
le navigateur se lance seul sans intervention de ma part.
je viens de voir qu'en réalité ce n'est pas que Chrome, mais le
navigateur qui est par défaut.
Messages postés
178855
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
6 juillet 2020
21 419 > woody74
Fais un scan en ligne avec NOD32 puis enregistre le rapport. Envoie le sur https://pjjoint.malekal.com/ et donne le lien ici.
merci, je viens de lancer un scan complet du système
et je fais le nécessaire dès qu'il est terminé, en mettant le lien du rapport
Messages postés
44
Date d'inscription
samedi 20 avril 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2019

capture d'écran des objets supprimés

et journal du scan
https://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20190421_n14s7w14l13o6
Messages postés
44
Date d'inscription
samedi 20 avril 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2019

toujours pareil.
capture du message qui s'affiche avant qu'il soit "pleine page sur le navigateur avec l'apparence de SFR


Apres blocage a l'aide de "block site" nouveau message avec une adresse différente
Messages postés
44
Date d'inscription
samedi 20 avril 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2019

bon et bien c'est fait, je suis en mode minimal.
Je vais laisser tourner le pc et attendre
je te tiens au courant ( et encore merci)
Messages postés
44
Date d'inscription
samedi 20 avril 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2019

le pc a tourné 2H30 sans manifestations.
lancé 2 applications : I TUNES et Discord
nouvelle sollicitation avec l'ouverture de chrome.
je vais redémarrer le pc et lancer une seule des 2 applications
Messages postés
44
Date d'inscription
samedi 20 avril 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2019

je pense que cela viens de discord.
je l'ai désinstallé et redémarré le pc et voila ce qui s'affiche 30 secondes environ après le
redémarrage /

Messages postés
178855
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
6 juillet 2020
21 419
C'est un plantage de Discord mais je vois pas pourquoi il chargerait des pubs aléatoirement et surtout des pubs d'arnaques.

La seule manière de trouver ce qui le lance, c'est d'utiliser Procmon : https://www.malekal.com/procmon-surveiller-activite-windows-application/
Il faut laisser tourner jusqu'à que la popup arrive et quand c'est le cas, tu enregistres le rapport (fichier / save)
et tu l'envoies sur un site de partage, car souvent assez volumineux.
Messages postés
44
Date d'inscription
samedi 20 avril 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2019

ok merci, je vais l'installer
mais si cela venait de Discord, il ne devrait plus avoir de problème, j'ai désinstallé Discord et supprimé
le fichier dans l'editeur du registre
Messages postés
178855
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
6 juillet 2020
21 419
ok à voir.
Juste un truc pour Procmon, il faudrait le faire tourner sans chrome ouvert et attendre qu'il s'ouvre de lui même.
Messages postés
44
Date d'inscription
samedi 20 avril 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2019

le pc tourne depuis ce matin 6h30 et aucune manifestation intempestive.
il semblerait que le problème venait surement bien d'un fichier "planqué"dans Discord.
hier j'ai fait la manip pour le démarrage minimale, et Discord se chargeait quand meme après allumage au bout d'une minute environ.
ce qui serait bien, serait de pouvoir effacer manuellement toutes les traces restant dans la base de registres
Logs utilisés :
Outlook - Excel - Chrome
Messages postés
178855
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
6 juillet 2020
21 419
Tant mieux alors =)
Messages postés
44
Date d'inscription
samedi 20 avril 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2019

15 H et toujours tranquille.
a ton avis je peux réinstaller Discord pour voir ce qui se passe?
et une idée pour supprimer le message au démarrage du pc
et encore MERCI pour tout.
Messages postés
178855
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
6 juillet 2020
21 419
Quel message ?
Le message d'erreur de Discord ?
Messages postés
44
Date d'inscription
samedi 20 avril 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2019

oui c'est ça. Il reviens à chaque démarrage du système