Configuration d'un réseau d'entreprise

Résolu/Fermé
Moustik78 Messages postés 5 Date d'inscription samedi 15 septembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 19 septembre 2007 - 15 sept. 2007 à 18:08
Moustik78 Messages postés 5 Date d'inscription samedi 15 septembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 19 septembre 2007 - 19 sept. 2007 à 09:44
Bonjour à tous !

Etant peu expérimenté en réseau, j'aimerai avoir votre avis sur le travail que je viens d'effectuer, que vous me disiez si ce que j'ai fait est correct, et s'il y a de meilleurs choix à opérer.

Le contexte :
Le siège social est composé de 5 réseaux IP Ethernet 100/1000 base TX :

Un réseau de production (l’usine) avec 340 hôtes.
Un réseau commercial avec 80 hôtes.
Un réseau administratif avec 100 hôtes.
Un réseau entrepôt avec 20 hôtes.
Un réseau restaurant d’entreprise avec 8 hôtes.

Pour relier tous ces réseaux, j'ai opté pour un réseau global de classe B, avec le masque suivant : 255.255.240.0
Ce réseau permettrait d'inclure 16 sous réseaux, et 4094 hosts pour chacun d'eux.

J'ai donc déterminé 5 plages d'adresses :
172.16.0.0
172.16.16.0
172.16.32.0
172.16.48.0
172.16.64.0

L'ensemble de ces réseaux étant connectés via un switch.

Est-ce que tout ceci vous semble bon?

Merci d'avance pour vos conseils !

Edit : je raoute le fait que certains batiments sont éloignés de 250 mètres, je ne sais pas si ça joue...

4 réponses

Moustik78 Messages postés 5 Date d'inscription samedi 15 septembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 19 septembre 2007 2
18 sept. 2007 à 23:23
Oui, il y aura un routeur pour relier l'ensemble des ces réseaux. A vrai dire, ce réseau là, fait aussi partie d'un autre ensemble de réseau que je dois faire en liaison point à point (mais je ne sais pas pour l'instant ce que c'est).

Ce que je voulais surtout savoir, c'est si l'adresse ip vous semble correct ou pas. Et aussi si le facteur de distance entre les pc (maximum 250m) doit faire entrer un autre paramètre en jeu.

Merci pour vos réponses ;)
Smart91 Messages postés 29096 Date d'inscription dimanche 15 juillet 2007 Statut Contributeur sécurité Dernière intervention 5 avril 2014 2 326
19 sept. 2007 à 01:01
Bonsoir

A première vue ton adressage IP me semble correct. En revanche 250 m entre le switch et les PC cela me semble trop si tu es en cable UTP (100m maximum). Je pense qu'il faudrait de la fibre optique, mais j'ai besoin de plus de détails sur ta configuration au niveau topologie de l'interconnexion des réseaux.

Smart
Moustik78 Messages postés 5 Date d'inscription samedi 15 septembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 19 septembre 2007 2
19 sept. 2007 à 09:44
Après quelques recherches, ce sera je pense de la fibre optique qui résoudra le problème de la distance. Merci de ta confirmation Smart ;)
bebert4400 Messages postés 341 Date d'inscription samedi 15 septembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 26 octobre 2010 77
18 sept. 2007 à 22:29
j espere que tu passes par 1 serveur pour gerer tout ca ?
Fabrice518 Messages postés 434 Date d'inscription vendredi 26 novembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 22 juin 2010 48
18 sept. 2007 à 23:12
Pourquoi un serveur ?
il faut plutot un routeur !
0