Excel | Fonction Aleatoires entre borne sans doubles et #REF [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
81
Date d'inscription
lundi 14 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mai 2020
-
Messages postés
9559
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
18 septembre 2020
-
Bonjour,

Sur excel j'ai une série de valeurs qui change chaque ~ 4/5 jours.
Dans ces valeurs, je souhaite les 22 plus puissante (Celle qui apparaissent toujours dans les 23 premières cellules en excluant la première car c'est le titre)/
=INDEX(A$2:A:23; ALEA.ENTRE.BORNES(1;75))

Ce que je demande concrètement c'est de choisir parmi les cellules de A2 à A23, des nombres pouvant aller de 1 à 75. Mais il y a un hic, voir 2 !
Le premier problème: est la répétition des numéros sur la même ligne qui fait 7 cases. (j'ai 75 lignes à faire). Il n'est pas rare de voir souvent le même numéro sur une même ligne.
Mon deuxième problème: #REF qui apparait, je ne sais pas d’où ça vient.

j'espère avoir était clair, si vous avez des questions n'hésitez pas. Vous remerciant par avance :)
Vous souhaitant une bonne soirée, bisou.

5 réponses

Messages postés
25298
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 septembre 2020
5 476
Bonjour
pour les doublons, je n'ai pas de solution, (sauf peut-être à passer par un artifice avec beaucoup plus de valeur dans une colonne hors champ et un renvoi par formule sur A2:A23)

pour le code INDEX qui renvoie #REF, le problème est que vous avez 23 lignes dans le champ de INDEX _A2:A23_ et donc quand ALEA ressort un chiffre supérieur à 23, INDEX ne peut pas trouver de ligne correspondante
(ALEA renvoyant le N° de ligne du champ INDEX où se trouve la valeur à ressortir)
crdlmnt

1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60480 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
81
Date d'inscription
lundi 14 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mai 2020
1
Bonjour,
Oula ce m'a l'air assez complexe, il suffit juste alors de modifier les valeurs, celle de index et en mettre une un peu plus forte. C'est ça?
Comme je connais pas trop excel, je vais allez me renseigner sur les façons de faire et faire un renvoi par formule :)

Merci l'ami de m'avoir aidé :)
Messages postés
9559
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
18 septembre 2020
1 899
Bonjour à tous les deux

Un essai avec macro
https://www.cjoint.com/c/IAruNrDT3GB

Cdlmnt
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60480 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
81
Date d'inscription
lundi 14 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mai 2020
1
Je vais recherché une macro sur internet alors, je vais voir ce que ça donne. Le lien ne fonctionne pas.

Merci pour t'as réponses :)
Messages postés
9559
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
18 septembre 2020
1 899
Peut être celui là marchera t'il
https://www.cjoint.com/c/IAsrOKlycOB

Cdlmnt
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60480 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
81
Date d'inscription
lundi 14 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mai 2020
1
Wow c'est super ça ! Pourrais tu, si cela te déranges pas de m'expliquer le code? Il ya certaines données que je comprends pas, et pour satisfaire ma curiosité, je serais très intéressé par cette macro :)
Messages postés
9559
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
18 septembre 2020
1 899
Bonjour

https://www.cjoint.com/c/IAvrfibvzXB
Le même avec quelques explications

Si c'est fini, peux tu mettre le sujet à résolu (en haut à droite, la roue dentée)

Cdlmnt
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60480 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
9559
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
18 septembre 2020
1 899
Un oubli, ajoutes les deux lignes en gras en début de code
Dim li As Long, co As Long
' reinitialiser les generateur d'aleas
Randomize

' t = tableau des 22 entiers de 1 à 22

Cdlmnt