Changement de programme par défaut impossible [Fermé]

Signaler
-
Messages postés
179864
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
31 août 2020
-
Bonjour à tous,
voilà mon problème.
Lorsque je souhaite changer le programme par défaut d'un fichier cela ne fonctionne pas sur windows 10.

2 raisons :
- il ne change que par un logiciel compatible
- il ne change pas du tout.

Du coup je me demandais si windows 10 limitait les possibilités de changement de programme par défaut.

Auriez-vous des pistes pour me dire comment remédier à cela ?
Et surtout comprendre comment tout cela fonctionne dans windows 10.

Merci d'avance

4 réponses

Messages postés
80432
Date d'inscription
mercredi 27 mai 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 août 2020
11 433
Touche Windows + R
Tape --> regedit.exe et OK.

Suis cette arborescence:
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\
Explorer\FileExts

Repère l'extension --> .ai
Dans sous-dossiers, as-tu --> UserChoice ?

4
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 61217 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

dans HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\
Explorer\FileExts j'ai juste valeur non défini
Messages postés
80432
Date d'inscription
mercredi 27 mai 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 août 2020
11 433
Dans --> HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Classes\ai
Pas de userchoice ?
Messages postés
80432
Date d'inscription
mercredi 27 mai 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 août 2020
11 433
Ton message précédent:
dans HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\
Explorer\FileExts j'ai juste valeur non défini


Dans FileExts, as-tu bien regardé pour l'extension .ai et non pas seulement pour FileExts ?
oui j'éai regarder dans .ai
Messages postés
179864
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
31 août 2020
21 937
Salut,

Non pas de limitation.
C'est quel type de fichiers et mis sur quelle application ?
Tu peux réinitialiser tout et voir si ensuite ça refonctionne.
Paramètre Windows 10 > Applications > programme par défaut.
Depuis ce menu tu peux aussi régler les applications par défaut.

Il y a aussi la possibilité de passer encore par les anciennes interfaces du panneau de configuration.
Voir : https://www.malekal.com/programmes-par-defaut/

Messages postés
179864
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
31 août 2020
21 937 > Nouchi
Tu devrais désinstaller et réinstaller Inkscape pour voir.
Ce n'est pas normal.
Assure toi aussi que tu as bien une version récente.
J'ai déjà désinstaller justement.
Le truc c'est que c'est pas le seul logiciel.
J'en ai un autre qui fait pareil.
Du coup je me demande si c'est pas une histoire que windows limite les logiciels à mettre par défaut ou alors il faut modifier quelque chose dans le registre mais je m'y connais pas et je voudrais pas faire nimporte quoi.

De plus j'ai tester sur 2 pc avec windows 10 et pareil.
Alors qu'avec windows 7 ça marchait bien il y'a quelques jours.
Messages postés
179864
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
31 août 2020
21 937 > Nouchi
Non y a pas de limitations.
Essaye en créant un nouvel utilisateur, voir si ça fait pareil dessus.
Sinon répare Windows 10, voir : https://www.malekal.com/reparer-windows10-sans-perte-donnees/
Messages postés
29433
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 août 2020
2 745
Bonjour à tous,
Juste pour info... j'ai rencontré le même souci sur le PC d'une connaissance. (windows 10 64 )
Impossible de modifier les programmes par défaut qui étaient déjà sélectionnés... comme mettre notepad++ à la place de googlechrome par défaut.. que ça soit par le clic droit ou bien via le panneau de configuration.

Je n'ai pas encore eu le temps de me pencher réellement sur ce souci... donc si je trouve quelque chose à ce sujet je vous tiendrai informé.
Messages postés
179864
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
31 août 2020
21 937 >
Messages postés
29433
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 août 2020

Sur mon forum, il y a aussi un sujet où une personne a firefox, sur plusieurs utilisateurs, elle peut le mettre par défaut et sur un utilisateur elle ne peut pas.
Ca fait un peu comme Nouchi, Firefox n'est pas dans la liste.
Je me demande si une mise à jour met pas le bordel car d'un coup, on a plein de sujets avec ces problèmes.

Pour info, il est possible d'exporter et importer les paramètres de programmes par défaut : https://www.malekal.com/exporter-importer-programmes-defaut-windows-10/
Peut-être que tu peux prendre ceux de ton PC et importer, ça peut débloquer des choses.

Exporter avant pour sauvegarder, si jamais ça met le bazar.
Messages postés
23043
Date d'inscription
vendredi 28 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2020
6 322
Merci, j'ai déjà essayer mais ça ne marche pas justement.
Messages postés
23043
Date d'inscription
vendredi 28 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2020
6 322 > Nouchi
" - il ne change que par un logiciel compatible "
Essayez avec " Installateur.msi "des fois que :
https://inkscape.org/fr/release/0.92.3/windows/64-bit/
Messages postés
80432
Date d'inscription
mercredi 27 mai 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 août 2020
11 433
Bonjour,

As-tu essayé ceci ?
Clic droit sur le fichier
Ouvrir avec
Choisir une autre application
Plus d'application
Tout en bas, rechercher une autre application sur le pc
Va dans --> C:\Program Files ou Programmes\Inkscape
Sélectionne --> inkscape.exe


Bonjour,
j'aio essayé oui.
et justement ça ne marche pas, l'icone reste blanc malgré que je choisis le bon logiciel et que je clique sur toujours utiliser cette application.