Ma carte mère ne détecte pas une barette de RAM [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
42
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2020
-
Messages postés
23837
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 février 2021
-
Bonsoir,

Je possède une carte mère Asus Prime H310m-K sur laquelle j'avais 8Go de ram (G-skill DDr4 3200). J'ai donc acheté une autre G-skill en DDR4 mais celle-ci en 3000. Seulement, celle-ci ne fonctionne pas. J'ai pourtant essayé d'intervertir les barettes, ma 3200 est reconnue dans le 2eme slot mais la 3000 toujours pas. J'avais avant ça, essayer la 3000 seule, le pc ne voulait pas démarrer et si la 3000 était dans le deuxième slot, le pc ne démarrait pas non plus. Je suis donc retourner au magasin avec la boite de ma Carte Mère et le vendeur m'a assuré que c'était compatible. Il m'a donc échangé la Barette de ram mais j'obtiens le même résultat.

Je ne sais pas vraiment quoi vous donner comme informations supplémentaire pour les références donc j'espère ne pas me tromper :

La 3200 : F4 - 3200C16D-16GVKB
la 3000 : F4 - 3000C16S-8GISB

Merci à vous, mon pc souffre vraiment des 8Go de ram :(

6 réponses

Messages postés
5815
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 mai 2021
973
Bonjour,
Pour voir ce que ta carte mère peut supporter en ram, ainsi que les modèles compatibles à mettre , un site est bon pour voir cela:
www.crucial.com
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
42
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2020
2
Merci je vais aller voir ça
Messages postés
11
Date d'inscription
vendredi 14 février 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
21 octobre 2018
3
Perso après avoir cherché moi aussi pour rajouter de la RAM, j'ai décidé d'acheter la même barrette que celle installée (marque différente mais mêmes fréquences, même capacité en Go, et même CL)
Peut être que c'est ça qui cloche pour toi ?
Essai de mettre les même caractéristiques que celle déjà installée..La 3000 qui marche pas n'est sûrement pas reconnue..
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
23837
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 février 2021
4 384
Bonjour,

Pour savoir ce qui est compatible de ta carte mère, il faut aller voir sur le site du constructeur, les autres méthodes sont approximatives :

https://www.asus.com/fr/Motherboards-Components/Motherboards/All-series/PRIME-H310M-K/

Et là on voit :

2 x DIMM, Max. 32 Go, DDR4 2666/2400/2133 MHz Non-ECC, Un-buffered

DDR4 2666MHz and higher memory modules will run at max. 2666MHz on Intel® 8th Gen. 6-core or higher processors.

As-tu activé le mode XMP ?

Je me demande si vouloir o/c 2 barrettes de fréquences différentes ne pose pas un problème...

Peux-tu nous donner les screens de CPU-Z onglet memory et SPD avec ta barrette 3200 seule stp?
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
42
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2020
2
J'ai activé le mode XMP mais sans résultat. Sans doute qu'il faut effectivement deux barettes de ram de même frequence, voir une barette à 2666 max
Messages postés
23837
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 février 2021
4 384
tu vois que ta barrette 3200 ne tourne qu'à 2666 MHz sur ton PC (DRAM Frequency = 1330 MHz)

Le souci c'est que tes barrettes à 3000 et 3200 MHz ne sont que des 2133 MHz overclockées à 3000 ou 3200 en augmentant la tension , regarde les spécifications données par G Skill :
https://www.gskill.com/search?keywords=f4-3000c16s-8gisb
https://www.gskill.com/search?keywords=f4-3200c16d-8gvkb

il faut les faire fonctionner à 1,35V pour avoir 3000 ou 3200 MHz

donc à mon avis c'est impossible de les faire fonctionner à la meme fréquence, au mieux elles pourraient tourner à 3000 MHz

mais ce mode n'est pas prévu par le constructeur (voir les modes JEDEC sur le SPD de CPU-Z)


Tu as en fait de la chance que la barrette 3200 puisse tourner à 2666 MHz


je pense qu'il ne faut pas garder cette barrette de 3000, elle n'est pas capable de tourner à 2666 MHz apparemment, ou elle est tout simplement incompatible de ta carte mère (peu fréquent mais ca arrive)


L'idéal aurait été de prendre 2 barrettes de 8 Go DDR4 2666, qui fonctionnent en standard à 2666 MHz (c'est à dire à 1,2V), comme :
https://www.ldlc.com/fiche/PB00235172.html


Comme tu as déjà cette barrette G Skill 3200 qui fonctionne, c'est bete de la jeter
Prends exactement la meme 3200 que celle que tu as, donc une G Skill F4 3200C16-8GVKB

et tu devrais pouvoir avoir 16 Go à 2666 MHz
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
42
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2020
2
Je vais essayer ça merci !
Messages postés
42
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2020
2
Si je prend une 2666mhz ça ne devrait pas fonctionner ?
Messages postés
23837
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 février 2021
4 384 >
Messages postés
42
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2020

je prendrai pas le risque :
c'est soit 2 barrettes à 2666, soit une barrette à 3200 identique à celle que tu as
Messages postés
11
Date d'inscription
vendredi 14 février 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
21 octobre 2018
3
salut !
Apparemment ta carte mère peut supporter jusqu'à 32 Go de RAM...
En tt cas c'est dit ici : https://www.01net.com/tests/asus-prime-h310m-k-fiche-technique-52560.html
Messages postés
42
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2020
2
Salut,
Oui, c'est ce que j'ai vu sur la boite. Et pour la compatibilité, c'est du DDR4 donc je comprends rien, c'est censé fonctionné. La CM bride auto à 2666 et comme elles sont toutes les deux plus hautes, elles devraient juste être toutes les deux à 2666, non ?
Messages postés
11
Date d'inscription
vendredi 14 février 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
21 octobre 2018
3
Sinon en voyant ça "2 x DIMM, Max. 32 Go, DDR4 2666/2400/2133 MHz Non-ECC, Un-buffered" il te faut de la Non-ECC
Elle est bien "non ECC" ta 3000 Mhz ?

Est-ce qu'il vaudrait pas mieux rajouter une barrette exactement pareille de 8 Go ? En fait je viens de me rendre compte que je dis pareil que marcmarais un peu plus haut :)
Messages postés
42
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2020
2







Voici pour les cpu-z