Problème pour cloner un disque dur [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
821
Date d'inscription
mercredi 4 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2020
-
Messages postés
821
Date d'inscription
mercredi 4 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2020
-
Bonjour,
Je voudrais remplacer mon HDD système (Windows + tous les programmes) par un SSD.
Je débranche mon second HDD (toutes les données) et branche le SSD à la place dans le but de cloner mon HDD système sur le SSD.
Mais quand je démarre j'ai un message disant qu'un disque dur indispensable n'est pas présent; je suis pourtant certain d'avoir laissé le "bon"disque (système) en place : pouvez-vous m'aider à trouver où est le problème ?

40 réponses

Messages postés
42838
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 août 2020
3 159
salut Herve_be

lors de l' installation de windows
c' est que tes deux disques ont été branchés dans l' ordre inverse
et que le disque réservé aux données était branché
ce que révèle la capture du poste 32

je pense aussi que ton ordre de BOOT dans le BIOS n' est pas bon

à+
Messages postés
821
Date d'inscription
mercredi 4 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2020

Ce que je n'ai pas compris non plus concernant l'ordre de Boot :
Je rappelle que HDD sur P0 est mon disque Système (celui qui contient Windows) et HDD P1 le disque données
Dans l'ordre de démarrage du BIOS c'est d'abord le DVD (au cas où je devrais démarrer sur le CD Windows)
puis le HDD P1 càd mon disque data et ça fonctionne !
alors que curieusement je ne sais pas choisir le disque Système HDD P0
Messages postés
42838
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 août 2020
3 159
donc c' est >>> ICI <<<
tes disques sont inversés

voilà ma gestion des disques

et mon ordre de branchement de mes composants
- port SATA 0 = lecteur/graveur DVD
- port SATA 1 = HDD système 500 Go
- port SATA 2 = HDD de données 1 To

c' est toi qui a désactivé le 3ème périphérique ???
ce n' est pas la peine , quand tu configures les périphériques dans le BOOT , ton disque de données se retrouve après
Messages postés
821
Date d'inscription
mercredi 4 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2020

Pourquoi dis-tu que mes disques sont inversés ?
Dans mon gestionnaire de disque j'ai ceci

Sur le port 0 se trouve le HDD qui contient tous les fichiers Windows.
Ce qui est bizarre est que je ne peux pas le définir comme premier disque de démarrage dans le bios.
Selon le bios le premier disque est mon lecteur CD puis mon disque de données qui est sur le port 1.
Je suppose donc que mon PC démarre sur le HDD 1 alors que Windows est sur HDD 0 ce qui est bizarre mais ça fonctionne.

Je rappelle ma question initiale : cloner un HDD sur un SSD pour augmenter la vitesse.
Et si ça fonctionne cloner le 2ème sur un autre SSD, mais ça ne fonctionne pas.
Que faire à part tout réinstaller ?
Messages postés
42838
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 août 2020
3 159
Sur le port 0 se trouve le HDD qui ...

tu confonds Disque et Port SATA

et je t' ai mis ma gestion des disques pour que tu compares la différence entre Disque 0 et Disque 1
Messages postés
821
Date d'inscription
mercredi 4 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2020

Je fais bien la différence entre un n° de disque et un n° de port Sata.

Mon disque 0 contient
une partition de 100 MB réservée au système
une partition C: de 465 GB qui contient Windows
une partition de 450 MB "récupération"
il est connecté sur Bus Number 0, Target Id 0, LUN 0 donc je pense que c'est bien le port Sata 0

Mon disque 1 contient une seule partition de D: sur laquelle se trouvent mes données
il est connecté sur Bus Number 1, Target Id 0, LUN 0 donc je pense que c'est bien le port Sata 1

Je boote sur HDD : P1-WDC WD5000AADS qui est bien le port 1 sur lequel est connecté mon HDD données.
Messages postés
821
Date d'inscription
mercredi 4 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2020

Bonjour,
Je ne suis toujours pas parvenu à cloner mon HDD 0 Système sur le SSD, j'ai même essayé de sauvegarder tout le disque sur un disque dur externe puis de le restaurer sur le SSD, quand je boote j'obtiens ceci

Par contre je suis parvenu à cloner mon disque D Données sur le SSD et ça fonctionne très bien

J'ignore si ceci augmentera les performances (l'nalyseur ExperienceIndexOK 1.55 ne tient compte du disque système), ce qui était mon but, mais le HDD que j'ai clôné était "vieux", c'est toujours ça.
Messages postés
42838
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 août 2020
3 159
salut Herve_be

il faut réparer la séquence de BOOT sur ton SSD avec le DVD de Windows
SSD monté seul , sans autres disques dans le PC

à+
Messages postés
821
Date d'inscription
mercredi 4 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2020

Comment ?
Messages postés
42838
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 août 2020
3 159
avec la commande bootrec /fixboot

https://support.microsoft.com/fr-fr/help/927392/use-bootrec-exe-in-the-windows-re-to-troubleshoot-startup-issues

il faut démarrer le PC sur le DVD Windows
aller jusqu' à Option avancés
voir après la Réparation automatique pour l' option
Messages postés
821
Date d'inscription
mercredi 4 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2020

Comme déjà dit je tourne sous W10 mais je n'ai pas de DVD W10 : j'ai le CD W7 et je suis passé à W10 quand Microsoft l'a proposé sans devoir réinstaller mes logiciels.
Comme déjà dit aussi ici https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-35530481-probleme-pour-cloner-un-disque-dur#38 j'ai fait une clé USB de démarrage mais quand j'essaye de réparer mon SSD j'obtiens un message disant que l'outil de réparation ne peut pas réparer mon système.
Et si je lis bien dans le lien que tu donnes Bootrec.exe c'est pour Windows Vista ou Windows 7.
Messages postés
42838
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 août 2020
3 159
il fonctionne aussi pour Windows 10
https://www.malekal.com/reparer-demarrage-de-windows-10/
ce sont les mêmes fenêtres
Messages postés
821
Date d'inscription
mercredi 4 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2020

J'ai cloné mon disque HDD 1 Données sur le SSD et ça fonctionne très bien .
J'ai cependant constaté qu'à la fin du clonage le HDD a été désactivé parce qu'il porte le même identifiant que son clone SSD, ce que je trouve logique; je ne peux donc plus connecter le SSD cloné et le HDD en même temps.

Si le HDD 0 et le HDD 1 (ou son clone SSD) ne sont pas présents en même temps Windows ne démarre pas.
Maintenant pour installer Windows sur le SSD je devrais connecter HDD 0 et HDD 1 afin de démarrer et cloner HDD 0 sur SSD donc évidemment connecter aussi le SSD mais je ne peux plus connecter le SSD cloné et le HDD 1 en même temps
Messages postés
821
Date d'inscription
mercredi 4 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2020

Personne ne sait comment je pourrais connecter en même temps mon HDD 1 et son clone sur SSD ?
Le problème étant que le SSD étant le clone du HDD ils portent la même identification.
De quelle identification parle-t-on ?
Peut-on modifier l'une des deux ?
Messages postés
42838
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 août 2020
3 159
une fois Windows lancé
il faudrait mettre le HHD1 sous USB , dans un dock USB par exemple
Messages postés
821
Date d'inscription
mercredi 4 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2020

Je veux bien mais pour démarrer j'ai besoin de
soit HDD 0 et HDD 1
soit HDD 0 et SSD qui est le clone de HDD1
Je ne peux pas connecter HDD 1 et SSD en même temps car ils ont le même identifiant.
Puis-je démarrer sur HDD 0 + SSD et formater le SSD ?
N'y a-t-il pas un autre moyen de changer l'identifiant de HDD1 ou de SSD ?
Messages postés
42838
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 août 2020
3 159
tu démarres sur HDD 0 et SSD
et tu formates HDD 1
Messages postés
821
Date d'inscription
mercredi 4 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2020

Pour démarrer sur HDD 0 et SSD et formater HDD 1 il faut connecter en même temps SSD et HDD 1, or si je branche les 2 en même temps l'un des 2 est automatiquement désactivé parce qu'étant clone l'un de l'autre ils ont le même identifiant, donc ce n'est pas possible.

Même si c'était possible je n'y vois aucun intérêt.
Si je formate HDD1 il me reste HDD 0 (système) et SSD (données)
Ce que je veux c'est cloner mon HDD 0 (système) sur SSD; je n'y suis pas parvenu jusq'à présent.

J'ai cloné HDD 1 sur SSD et ça fonctionne très bien.
Maintenant je voudrais cloner HDD 0 sur SSD comme tu m'as expliqué.
Mais pour ça les 3 doivent être connecté en même temps mais ce n'est pas possible puisque 2 ont le même identifiant.

Quel identifiant ?
Est-il possible de le modifier ?
Messages postés
42838
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 août 2020
3 159
si tu mets le HDD 1 dans un dock ou un boîtier USB , tu pourras le brancher après et le formater

il faut arrêter avec cette idée de le brancher en interne
Messages postés
821
Date d'inscription
mercredi 4 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2020

Je répète que je ne souhaite pas formater HDD 1.
Je veux cloner HDD 0 sur SSD puis réparer le SSD.
Messages postés
13583
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 septembre 2020
3 221
Branche ton ssd cloné avec Windows, seul dans ton pc .
(toute façon tu as toujours le doublon sur hdd au cas ou)

Puis suit ceci a la lettre :
(bien sur tu fais pas la suppression de partition comme il a pu faire pour mettre en panne. Tu commence a 3 minutes)
https://www.youtube.com/watch?v=TeVcGEYIuY8

En clair tu recrée une partition de démarrage a l'aide de l'invite de commande et clé d'installation.
Puis une réparation automatique du démarrage.

Messages postés
821
Date d'inscription
mercredi 4 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2020

"Branche ton ssd avec Windows seul dans ton pc ."
Mon SSD ne contient pas Windows mais mes données (clone de HDD1).
Je devrais d'abord cloner HDD 0 (système) sur SSD puis recréer une partition de démarrage sur SSD.
Le hic c'est que mon PC ne démarre que si je branche HDD 0 et [ HDD 1 ou son clone SSD ].
Je ne peux pas brancher HDD 1 et SSD en même temps car ils ont le même identifiant (logique puisque SSD = clone de HDD 1).
Comment puis-je démarrer sur HDD 0 + HDD 1 et brancher le SSD pour cloner HDD 0 dessus ?
Messages postés
13583
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 septembre 2020
3 221
Ca fait bien longtemps que tu m'as perdu :-)

Appel tes disques :
HDD systéme
HDD données
SSD systéme
SSD donées
Ce serra plus simple

Tu as 2 SSD pour remplacer les 2 HDD, c'est bien ca ou je me trompe ?
(depuis le temps)

Donc commence par cloner le système sur un ssd et vois si il démarre.
Si c'est bon tu rajoute celui de données pour voir et si tout marche, c'est bon.

Si pas bon , tu essai se que j'ai donné pour recréer la partition de démarrage.(ssd systéme seul)
Puis remet celui de données et vois.
Messages postés
13583
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 septembre 2020
3 221
"Comment puis-je démarrer sur HDD 0 + HDD 1 et brancher le SSD pour cloner HDD 0 dessus ?"

C'est quoi cette histoire d'identifiant ?
Tu formate le ssd et se devrait être bon

Branche le ssd en externe , c'est plus simple, pour le formater.
Et vue que tu as déjà cloner celui de données , c'est que tu as déjà branché les trois disques dans la tour donc pourquoi tu demande comment les brancher ?
Messages postés
821
Date d'inscription
mercredi 4 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2020

Non, je n'ai qu'un SSD

J'ai essayé de cloner HDD système vers SSD mais ça ne démarrait pas.
Alors j'ai essayé de cloner HDD données vers SSD et ça fonctionne très bien.
donc maintenant j'ai
HDD systéme
HDD données
SSD données

Je voudrais bien essayer la méthode que tu donnes pour cloner HDD système vers SSD
mais je suis coincé car ceci implique de connecter ensemble les 2 HDD et le SSD et que je ne peux plus connecter ensemble HDD données et SSD données car ils ont le même identifiant.
Messages postés
13583
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 septembre 2020
3 221
HDD sytéme + SSD données
Et tu vois pour formater le SSD données
(ca peu peut être planter vue qu'il sert a windows d’après le souci)

Puis tu clone HDD système sur le SSD
Messages postés
13583
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 septembre 2020
3 221
OU
tu fais la réparation indiqué directement sur le HDD système seul .
(mais si cela foire , on ne sait jamais vue la situation, tu n'as pas de copie et perdra tout)

Et aprés si il démarre seul tu le clone.
Messages postés
13583
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 septembre 2020
3 221
OU
HDD sytéme + HDD données en interne
Et comme déjà dit le SSD données en externe que tu formate.
(en externe se serra différent car c'est après démarrage donc pas de souci d'identifiant, ne se lance pas pareils. Et meme si c'est le cas, tant qu'il est reconnue tu pourras le formater )
Messages postés
13583
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 septembre 2020
3 221 >
Messages postés
13583
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 septembre 2020

OU
SSD données seul
Tu démarre sur clé d'installation
Vas a l'invite de commande
Diskpart
List disk
Select disk X (X a remplacer par le numéro du ssd que tu auras repérer avec le list disk)
Clean
Exit

Puis remet les trois et clone HDD System sur le SSD désormais vide.
Messages postés
13583
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 septembre 2020
3 221
As toi de choisir.
SSD seul c'est le plus simple pour le vider et sans risques.

(remarque : pour l'efficacité c'est le système que l'on met sur ssd)
Messages postés
821
Date d'inscription
mercredi 4 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2020

"C'est quoi cette histoire d'identifiant ? "
A la fin du clonage du HDD données sur le SSD j'ai eu un message disant que le SSD avait été désactivé car il porte le même identifiant que le HDD données; en effet sur le gestionnaire de disques j'ai vu que le SSD était désactivé; je ne sais pas de quel identifiant il s'agit.

Il est hors de question de réparer le HDD système seul, je veux d'abord le cloner puis réparer le clone.

Je n'ai pas le matériel nécessaire pour connecter le SSD sur USB.

Pour démarrer sur clé USB avec le SSD seul je devrais d'abord copier le HDD système sur le SSD pourpouvoir ensuite le réparer, ceci nous ramène au point de départ.

"Démarrer sur HDD sytéme + SSD données Et tu vois pour formater le SSD données "
J'avais déjà posé la question là : https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-35530481-probleme-pour-cloner-un-disque-dur?page=2#67 : Puis-je démarrer sur HDD 0 + SSD et formater le SSD ?
Si le formatage modifie effectivement l'identifiant en question ça ne me pose pas de problème de formater le SSD puisque j'ai l'original sur HDD 1 ainsi que les modifications que j'ai faites entretemps sur mes données.

Je récapitule
Démarrage avec HDD sytéme + SSD données
Formater le SSD données
Démarrage avec HDD sytéme + HDD données tout en branchant le SSD
Clone HDD système vers SSD

Ensuite je n'ai pas compris dans la vidéo d'où vient VirtualBox; cette méthode convient-elle ?
https://www.malekal.com/reparer-demarrage-de-windows-10/
Messages postés
13583
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 septembre 2020
3 221
J'ai ajouté des possibilités , mais fait ce qui est dans le message 81
https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-35530481-probleme-pour-cloner-un-disque-dur?page=2#81

1 > tu vide le ssd comme indiqué dans message 81

2 > tu remet tes deux hdd plus le ssd vide et clone le hhd système sur le ssd.

3 > clone fait, essai ssd cloné seul pour voir si il démarre
Si oui c'est bon et on vois se que cela donne en ajoutant le hdd données

Si non , tu suit la vidéo du message 71
(SSD système seul. Ouvrir l'invite de commande depuis la clé d'installation. 3 commandes a effectuer puis une réparation démarrage)

-----------------------------
VirtualBox tu ne t'en occupe pas.
C'est une machine virtuel , le type ne voulais pas flinguer son système pour faire un tuto. Il a donc créer un Windows virtuellement pour la démonstration.
Messages postés
821
Date d'inscription
mercredi 4 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2020

J'ai tout mis dans un fichier texte :

SSD données seul
Démarrer sur clé d'installation

Langue, ... : suivant
Réparer l'ordinateur
Dépannage
Options avancées
Invite de commande

Diskpart
List disk
Select disk X (X = numéro du ssd du list disk)
Clean
Exit

Puis remet les trois et clone HDD System sur le SSD désormais vide.

SSD système seul
Démarrer sur clé d'installation

Langue, ... : suivant
Réparer l'ordinateur
Dépannage
Options avancées
Invite de commande
bootrec.exe /fixMBR
bootrec.exe /fixBoot
bootrec.exe /Rebuildbcd

Ajouter l'installation à la liste de démarrage : O

Fermer la fenêtre
Continuer

Démarrer sur clé d'installation

Langue, ... : suivant
Réparer l'ordinateur
Dépannage
Options avancées
Outils de redémarrage système
Windows 10
Messages postés
13583
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 septembre 2020
3 221
Oui c'est ça
(enfin reconstruire le démarrage que si le clone système démarre pas)
Messages postés
821
Date d'inscription
mercredi 4 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2020

J'ai déjà essayé de cloner le HDD système sur SSD : ça ne fonctionne pas, sinon on n'en serait pas au 86ème message.

J'ai d'abord du remettre le HDD données à niveau puisque entretemps j'ai travaillé sur son clone SSD.
Ceci n' a posé aucun problème car j'avais sauvé toutes les modifications.

J'ai nettoyé le SSD avec Diskpart.
J'ai donc pu démarrer avec les 3 disques en même temps.
Je suis en train de cloner le HDD système sur le SSD, ça va prendre un certain temps.

Je te tiens au courant de la suite.
Merci pour le temps que tu as passé à m'aider, j'espère que ça va fonctionner cette fois.
Messages postés
821
Date d'inscription
mercredi 4 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2020

Le clonage étant terminé j'ai continué la procédure ci-dessus
mais sur l'instruction bootrec.exe /fixBoot
j'ai un message d'erreur "accès refusé" !
J'ai quand même continué mais il ne trouve aucune installation Windows.


Curieusement cette fois après clonage le SSD n'a pas été désactivé donc peut-être a-t-il foiré ?
Je recommence le clonage
Messages postés
13583
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 septembre 2020
3 221
clonage loupé , si doute refais le.

(j'avoue que j'ai jamais tenter perso les manip données donc ...)
Messages postés
821
Date d'inscription
mercredi 4 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2020

Bonjour,
En cherchant un peu j'ai rapidement trouvé que l'erreur "accès refusé" sur bootrec.exe /fixBoot est fréquente et serait due à un bug dans la version 1709 de W10, la mienne évidemment.

J'ai aussi trouvé que au lieu de fixboot et rebuildbcd on peut utiliser un autre utilitaire : bcdboot.
Je trouve bien cet utilitaire sur mon PC dans C:\Windows\WinSxS
Si j'ai bien compris il utiliserait une configuration Windows existante pour créer l'environnement nécessaire au boot.

Par exemple bcdboot C:\Windows /s S:
utiliserait C:\Windows pour créer tout ce qu'il faut sur le volume S:

Détails ici
https://docs.microsoft.com/en-us/windows-hardware/manufacture/desktop/bcdboot-command-line-options-techref-di

J'avoue cependant que je ne comprends pas tout et ne sais quelles options je devrais utiliser.
Selon ce paragraphe ça semble pourtant simple
Repair the system partition

If the system partition has been corrupted, you can use BCDBoot to recreate the system partition files by using new copies of these files from the Windows partition.

- Boot your PC to a command line. For example, boot to the Windows installation disk and press Shift+F10, or boot to Windows PE (WinPE: Create USB Bootable drive).
- Use Diskpart to determine which drive letter contains your Windows partition and system partition (diskpart, list vol, exit).
- Optional: Format your system partition: format (drive letter of your system partition) /q
- Add a boot entry for your Windows partition: bcdboot D:\Windows
- Reboot the PC. Windows should appear.
Messages postés
13583
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 septembre 2020
3 221
Pas dispo avant demain.
Oui , plusieurs vidéo traîne avec des solutions differente pour cette erreur, mais souvent pour un système uefi.
Je n'ai pas le temps aujourd’hui de regarder ça en détail.

Et 1709 tu es en retard, tu pourrais mettre a jour ton Windows puis recloner une fois a jour et si ça passe on s’embête pas a trouver une solution a cette erreur.
Mettre a jour par update ou avec ta clé d'installation car elle doit être en 1803.
Messages postés
821
Date d'inscription
mercredi 4 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2020

Je me suis trompé, je suis bien en 1803.
Selon ce que j'ai lu BCDboot fonctionnerait aussi bien en UEFI qu'en MBR.
Je n'ai plus le temps aujourd'hui non plus de toute façon, j'ai relancé le clonage, ça prend un certain temps.
à demain alors ...
Messages postés
13583
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 septembre 2020
3 221
Quoi de beau ?
Messages postés
821
Date d'inscription
mercredi 4 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2020

?
Messages postés
13583
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 septembre 2020
3 221
"j'ai relancé le clonage"

Donc cela donne quoi ? les commandes passe ?
Messages postés
821
Date d'inscription
mercredi 4 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2020

Comme Bootrec ne fonctionnait pas je n'ai pas réessayé mais je viens de le faire :
je n'ai plus l'erreur "accès refusé" sur Fixboot
mais il ne trouve toujours pas d'installation Windows


J'essaye d'avoir des explications sur BCDboot là https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-35589217-bcdboot#p35589362
Messages postés
821
Date d'inscription
mercredi 4 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2020

Pour info j'ai fini par utiliser CloneZilla et ça fonctionne, donc actuellement
SSD P0 System qui contient Windows et tous mes programmes
HDD P1 données qui contient toutes mes données
Je dois toujours booter sur P1 comme avant ce qui n'est pas normal mais ça fonctionne, comme avant.
Le problème est donc résolu, je vais même acheter un second SSD pour y cloner mon HDD data.
Messages postés
13583
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 septembre 2020
3 221
Ok , merci pour le retour.

Bonne continuation pour le futur clonage hdd 1.
Mais cela reste bizard et pas trés rassurant car si l'un ou l'autre des ssd/hdd plante , le tout serra en vrac.
Messages postés
821
Date d'inscription
mercredi 4 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2020

Si je parviens à mettre un système bootable sur le SSD, et que le SSD plante, ce sera embêtant aussi.
Je persiste quand même à vouloir rendre le SSD bootable mais ce n'est plus une priorité.
Je vais garder mes 2 HDD en back-up.