Ma carte graphique est-elle suffisante pour GTA V [Fermé]

Signaler
Messages postés
2
Date d'inscription
mercredi 18 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juillet 2018
-
Messages postés
9427
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2020
-
Bonjour à toutes et à tous!
L'année prochaine je deviens étudiant et pour ma formation, j'ai décidé de prendre un ordi pour les cours, je me suis alors demandé si avec la config de l'ordi choisi (et compte acheter) je pouvais lancer des jeux et surtout en fait GTA V, même en low ou mid.

I) Voici je pense les informations qui vont vous aider à m'aider :)


Système d'exploitation: Windows 10 Famille
Version: 64 Bits
Carte: AMD Radeon 520 avec 2 Go DDR3
Contrôleur graphique: Intel HD Graphics 620
Capacité totale: 4 Go
Capacité d'une barette (en Go): 4 Go
Nombre de barettes: 1
Type: DDR4 SDRAM
Fréquence: 2133 MHz
Puissance: 41 Wh
Alimentation: 65 W
Capacité du disque dur: 1000,0 Go

Pour GTA V:
Minimum requirement:

CPU: Intel Core 2 Quad CPU Q6600 @ 2.40GHz (4 CPUs) / AMD Phenom 9850 Quad-Core Processor (4 CPUs) @ 2.5GHz
ram: 4 GB
os: Windows 10 64 Bit, Windows 8.1 64 Bit, Windows 8 64 Bit, Windows 7 64 Bit Service Pack 1, Windows Vista 64 Bit Service Pack 2*
Video Card: NVIDIA 9800 GT 1GB / AMD HD 4870 1GB (DX 10, 10.1, 11)
Sound Card: 100% DirectX 10 compatible
Free Disk Space: 72 GB

Pour GTA V:
Recommended Requirements:

CPU: Intel Core i5 3470 @ 3.2GHz (4 CPUs) / AMD X8 FX-8350 @ 4GHz (8 CPUs)
ram: 8 GB
os: Windows 10 64 Bit, Windows 8.1 64 Bit, Windows 8 64 Bit, Windows 7 64 Bit Service Pack 1
Video Card: NVIDIA GTX 660 2GB / AMD HD 7870 2GB
Sound Card: 100% DirectX 10 compatible
Free Disk Space: 72 GB

I) Voici mes questions (merci d'avance)

1) Pour GTA V, d'après ce que j'ai vu en ligne, le processeur devrait faire l'affaire je pense, en revanche c'est pour la carte graphique que j'ai un doute or c'est apparemment plus important que le processeur pour un jeu :(.

Voici le benchmark de ma (future) carte graphique - 760:
https://www.cpubenchmark.net/cpu.php?cpu=AMD+A9-9420&id=3059

Ceux de la config minimale:
AMD HD 4870 1GB - 1382:
https://www.videocardbenchmark.net/gpu.php?gpu=Radeon+HD+4870

NVIDIA 9800 GT 1GB - 710:
https://www.videocardbenchmark.net/gpu.php?gpu=geforce+9800+gt

Et là j'ai un problème.
"Mon" benchmark semble faible :(
Et de plus je trouve ce score sur un site de cpu non de gpu.
Alors je regarde le score du contrôleur graphique - 925 (pas beaucoup non plus je pense):
https://www.videocardbenchmark.net/gpu.php?gpu=Intel+HD+Graphics+620&id=3592

Alors:
En config mini on me propose en exemple deux cartes (si j'ai boen compris) mais le score de la mienne (ou plutôt le score du contrôleur graphique) est compris entre les deux autres, (710 <925 <1382) alors comment interpréter?
Et d'après ce que j'ai vu le contrôleur graphique est plutôt mauvais pour lancer des jeux :(
Comment cela fonctionne svp? Est-ce malheureusement vrai? :(

2) Au cours de mes recherches (depuis que je cherche un ordi je découvre), je suis tombé sur les DDR. Mais je n'ai pas compris une chose: est-ce que le DDR4 existe séparément du DDR4 SDRAM ou est-ce que c'est la même chose que le DDR4 SDRAM svp?
Dans l'hypothèse ou les deux sont différents est-ce que le DDR4 SDRAM est-il plus rapide et performant que le DDR4?

Je suis au courant qu'avec cette config je ne lancerai pas les très gros jeux (plus gros que GTA V même si je crois que celui-là est déjà pas mal), mais finalement selon vous pourrais-je lancer ce jeu? Serait-ce low, mid, plus (je n'y crois pas trop)?

Merci pour votre aide.

1 réponse

Messages postés
9427
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2020
3 506
Bonjour,
processeur et prix de l'ordi ?

parce que tu dis qu'il a une intel hd 620 mais on ne sait pas de quel processeur
le bench que tu as mis pour ton GPU est celui d'un cpu qui n'est même pas de ton ordi
et en effet la hd620 semble être mieux que la radeon 520 : https://www.videocardbenchmark.net/compare/Intel-HD-Graphics-620-vs-Radeon-520/3592vs3797

avec ce pc tu devrais atteindre les 60 fps sur gta 5, potentiellement il faudra utiliser la hd graphique

il est vrai que la carte graphique est plus important que le processeur, mais sur les pc portables tu ne trouvera pas un petit cpu avec un gros gpu (fabricants oblige), de plus que sur les pc portables l'affichage couple la carte graphique avec le chipset du processeur (la hd 620).
liste des GPU :
https://www.videocardbenchmark.net/gpu_list.php
Messages postés
2
Date d'inscription
mercredi 18 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juillet 2018

Salut Jumulka,
tout d'abord merci pour ta réponse si rapide!

Ensuite le processeur de l'ordi est le Intel® Core™ i5-7200U (2,5 GHz de fréquence de base, jusqu’à 3,1 GHz avec technologie Intel® Turbo Boost, 3 Mo de mémoire cache, 2 cœurs) - 4639:
https://www.cpubenchmark.net/cpu.php?cpu=Intel+Core+i5-7200U+%40+2.50GHz&id=2865

C'est au-dessus de la config mini:
-pour le Intel Core 2 Quad CPU Q6600 @ 2.40GHz (4 CPUs) - 2957:
https://www.cpubenchmark.net/cpu.php?cpu=Intel+Core2+Quad+Q6600+%40+2.40GHz
-pour le AMD Phenom 9850 Quad-Core - 2896
https://www.cpubenchmark.net/cpu.php?cpu=AMD+Phenom+9850+Quad-Core&id=307

Le tout sur un pc portable vendu à 599 euros.


Lorsque je vais sur le site de hp (site de l'ordi), je vois toutes les caractéristiques de l'ordi:
https://h22194.www2.hp.com/fr/fr/laptops/product-details/21625529#!tab=specs
Et donc je vois comme carte graphique:
" Carte graphiqueDédié:
Carte graphique 520 AMD Radeon™ (2 Go de mémoire DDR3 dédiée)"
Celle qui a le benchmark de 760:
https://www.videocardbenchmark.net/gpu.php?gpu=Radeon+520&id=3797

Mais si je vais sur le site du vendeur (Boulanger: https://m.boulanger.com/c/tous-les-ordinateurs-portables#message_code=20 on me parle en plus d'un contrôleur graphique: le Intel HD graphic 620 (benchmark: 925).
C'est pas très clair: le site "officiel", HP ne parle pas du contrôleur graphique alors que c'est lui le concepteur du produit.
Ou j'ai raté un truc?

Mais à part cela, que penser de ma question sur DDR4 et DDR4 SDRAM, jumulka?
C'était: " est-ce que le DDR4 existe séparément du DDR4 SDRAM ou est-ce que c'est la même chose que le DDR4 SDRAM stp?
Dans l'hypothèse ou les deux sont différents est-ce que le DDR4 SDRAM est-il plus rapide et performant que le DDR4?"
Et quelque soit la réponse, penses-tu au vue du gpu et du cpu que l'ordi pourra lancer le jeu en mid par exemple?

Et par curiosité: j'ai vu qu' il est possible "d'overclocker" un cpu (je ne crois qu'avec celui que j'ai cité, c'est possible), mais est-ce la même chose avec les gpu? Peut-on overclocker un gpu?

Et en dernier point: si je comprends bien pour GTA V, mon cpu n'est pas optimal mais fera l'affaire.
Cependant puisque le gpu n'est pas très bon, c'est le cpu qui va "compenser" ce manque?
Penses-tu qu'avec ce gpu et ce cpu, 4GB de ram sera suffisant ou alors est-ce que c'est un peu juste? Penses-tu que dans ce cas passer à 8GB de ram est pertinent?

Merci d'avance pour tes réponses :)

aazertyuio
Messages postés
9427
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2020
3 506
sur les pc portables, il y a toujours un chipset graphique intégré au processeur, intel hd pour les proc intel, puis potentiellement il y a une carte graphique supplémentaire.
la sdram est censé être plus rapide, mais je ne pense pas que la différence soit flagrante.
6 ou 8go seront mieux pour jouer.
concernant l'overcloking, ce n'est pas possible sur les pc portable, c'est faisable uniquement sur les pc fixes sur les processeur amd et certains intel.

s'il te serait possible de mettre 50€ en plus tu pourrais avoir ça :
https://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_ordinateurs_puis_rubrique_est_wport_puis_ref_est_in10108452.html

et tu ne devrait pas avoir de problème avec mais l'autonomie sera moindre. (associer gaming et autonomie est très difficile)
Messages postés
28639
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 août 2020
7 176 >
Messages postés
9427
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2020

la sdram est censé être plus rapide, mais je ne pense pas que la différence soit flagrante.

Ou pas. DDR4 SDRAM = DDR4. C'est la meme chose, c'est le nom simplifié uniquement.

À ne pas confondre avec les GDDRx
Messages postés
9427
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2020
3 506
ok ^^